
«Курские законотворцы первыми забили тревогу – ещё в 2007 году. Тогда продажа аптечных настоек вышла на первое место.
С тех пор мы обращалась в самые высокие инстанции с предложениями ограничить продажу подобных настоек. Результат появился только сейчас, и ситуация сдвинется теперь с мёртвой точки», – уверен депутат Курской областной думы Николай Панибратов, руководящий в региональном парламенте комитетом по социальной политике, здравоохранению и культуре.
Губительно для россиян
– Николай Игнатьевич, неужели проблема столь опасна, что вы были вынуждены обратить на неё внимание представителей высшего эшелона власти?
Настойки по рецептам
– Какие меры в этой связи вы предлагаете?
– Мы предлагаем сразу несколько действенных способов. Во–первых, нужно исключить из государственного реестра лекарственных средств спиртовые настойки в потребительской упаковке, превышающей 25–30 миллилитров. Всё, что больше, должно облагаться акцизом и получить запрет на свободную «лекарственную» продажу. Сейчас прилавки аптек забиты настойками по 50 и 100 грамм – понятно, что это готовая «доза» для алкоголика, доза, которая стоит при этом не дороже 20 рублей! Нужно включить лекарственные препараты, содержащие в своём составе этиловый спирт, в перечень препаратов, отпускаемых строго по рецептам врачей. Такая мера также резко ударит по бесконтрольным продажам настоек. Действенно будет запретить выпуск и реализацию парфюмерно–косметической продукции с содержанием спирта выше 40%, типа огуречных и даже хлебных лосьонов. В конце концов, необходимо принять федеральный закон, регулирующий вопросы усиления действующей системы контроля за оборотом спиртосодержащей продукции.
– Так каков итог? Курских депутатов услышали на федеральном уровне?
– Да, нас услышали. Уже сейчас в правительстве обсуждают, каким путём пойти дальше. Скорее всего, под запрет попадут все настойки, объём которых больше 30 миллилитров. Плюс ко всему, на эти препараты должна увеличиться цена. То есть они должны потерять привлекательность для выпивох. А вообще стоит понимать, что бороться с пьянством следует на всех фронтах. Даже не так: бороться нужно не с алкоголиками – бороться нужно за здоровый образ жизни. Здесь должны участвовать все социальные институты: семья, школа, культура. Когда россияне начнут пропагандировать здоровье как идеал, тогда и проблема может растаять сама собой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть