68

Курские депутаты борются со «спиртовыми» настойками

«Курские законотворцы первыми забили тревогу – ещё в 2007 году. Тогда продажа аптечных настоек вышла на первое место.

С тех пор мы обращалась в самые высокие инстанции с предложениями ограничить продажу подобных настоек. Результат появился только сейчас, и ситуация сдвинется теперь с мёртвой точки», – уверен депутат Курской областной думы Николай Панибратов, руководящий в региональном парламенте комитетом по социальной политике, здравоохранению и культуре.

Губительно для россиян

– Николай Игнатьевич, неужели проблема столь опасна, что вы были вынуждены обратить на неё внимание представителей высшего эшелона власти?

мнение
Игорь Зоря, главный врач областной детской клинической больницы, депутат Курской областной думы: – Хотя применение настоек трав, прописанных специалистом и именно в назначенной дозировке, может быть подспорьем основной терапии, потребление таких настоек в неконтролируемых количествах недопустимо: кроме алкогольной интоксикации, может произойти накопление в организме активного вещества, и в этом случае лекарство становится ядом. Настойки рассчитаны на дозы, измеряемые каплями, а не ложками, и тем более не пузырьками.
– Депутаты Курской областной думы приняли решение обратиться к главам всех ветвей федеральной власти с предложением наложить запрет на безрецептурную продажу ряда спиртосодержащих препаратов далеко не случайно. Мы считаем, что существующий механизм губителен для всех россиян. По данным, опубликованным в настольной книге RMBC о фармакологическом рынке России 2006 года, по объёмам продаж среди лекарственных препаратов настойки боярышника и перца по 50 и 100 мл заняли первое место. К 2014 году ситуация изменилась не сильно: алкоголь мы не продаём ночами, пиво удалось убрать из ларьков, а спиртовые настройки продаются круглосуточно и без ограничений. В настоящее время эта ситуация может принять характер национальной трагедии.

Настойки по рецептам

– Какие меры в этой связи вы предлагаете?

– Мы предлагаем сразу несколько действенных способов. Во–первых, нужно исключить из государственного реестра лекарственных средств спиртовые настойки в потребительской упаковке, превышающей 25–30 миллилитров. Всё, что больше, должно облагаться акцизом и получить запрет на свободную «лекарственную» продажу. Сейчас прилавки аптек забиты настойками по 50 и 100 грамм – понятно, что это готовая «доза» для алкоголика, доза, которая стоит при этом не дороже 20 рублей! Нужно включить лекарственные препараты, содержащие в своём составе этиловый спирт, в перечень препаратов, отпускаемых строго по рецептам врачей. Такая мера также резко ударит по бесконтрольным продажам настоек. Действенно будет запретить выпуск и реализацию парфюмерно–косметической продукции с содержанием спирта выше 40%, типа огуречных и даже хлебных лосьонов. В конце концов, необходимо принять федеральный закон, регулирующий вопросы усиления действующей системы контроля за оборотом спиртосодержащей продукции.

– Так каков итог? Курских депутатов услышали на федеральном уровне?

– Да, нас услышали. Уже сейчас в правительстве обсуждают, каким путём пойти дальше. Скорее всего, под запрет попадут все настойки, объём которых больше 30 миллилитров. Плюс ко всему, на эти препараты должна увеличиться цена. То есть они должны потерять привлекательность для выпивох. А вообще стоит понимать, что бороться с пьянством следует на всех фронтах. Даже не так: бороться нужно не с алкоголиками – бороться нужно за здоровый образ жизни. Здесь должны участвовать все социальные институты: семья, школа, культура. Когда россияне начнут пропагандировать здоровье как идеал, тогда и проблема может растаять сама собой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах