Примерное время чтения: 7 минут
80

Либо пить, либо жить!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 04/11/2009

"Борьба с алкоголизмом и наркоманией - наше общее дело!" - решили чиновники, руководители силовых ведомств, врачи, учёные, спортсмены, педагоги, студенты, школьники и просто люди, неравнодушные к будущему страны. Решили и объединились, создав первую в регионе общественную организацию по противодействию социальным порокам.

Наступление "по всем фронтам"

Отправной точкой работы центра "Наше общее дело" стал круглый стол "О противодействии молодёжному алкоголизму", организованный по инициативе губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Здесь не было оживлённых дискуссий и дебатов о том, как должно быть. Каждый откровенно констатировал своё бессилие решить проблему в одиночку, выдвигал вполне определённые предложения, просил о конкретной поддержке и верил, что всё удастся - нужно только взяться за дело вместе.

- Совершенно очевидно, что бюрократическая машина не справляется с поставленными задачами, и без участия общественных организаций, просто активных граждан, всех политических и других сил, без помощи Русской Православной Церкви нам не справиться, - заявил Алексей Гордеев. - Ждать нельзя, надо действовать. Поэтому мы договорились считать круглый стол учредительным собранием для новой организации "Наше общее дело". От себя гарантирую, что все структуры власти будут встроены в эту систему, включены в борьбу, примут действенные решения. Мы постараемся, чтобы это распространилось в качестве активной позиции во все поселения, районы области. От этого зависит наше будущее. Победим это зло - значит, будет Россия, будут счастливо жить наши дети и внуки!

Председателем новой общественной организации был избран главный редактор ЗАО ИД "Свободная пресса" Александр Лапин.

- Будем работать "при любой погоде" - как бы ни сложились обстоятельства, что бы ни случилось, - пообещал председатель "Нашего общего дела". - Мы приложим все усилия, все средства, которые есть лично у меня и в нашем холдинге, потому что для каждого, кто работает у нас, борьба с алкоголизмом и наркоманией - личное дело. Нужно только, чтобы участники круглого стола поддерживали наше стремление, а от себя гарантируем, что спокойно жить никому из вас не дадим: будем теребить, привлекать, добиваться результатов обещаний. Готовы мы и к тому, что будут обиды и нестыковки - в таком большом деле всякое бывает. Но в сложившейся ситуации никакого другого выхода нет. Вопрос стоит ребром: либо пить, либо жить.

И в подтверждение своих слов председатель сделал первое дело - передал в ГУВД составленный по звонкам воронежцев список злачных мест, где из-под полы продают "левую" водку.

В завершении работы круглого стола губернатор дал общественной организации первое поручение - разработать структуру центра, охватив при этом всю территорию области, и план действий на ближайшие полгода на основании предложений выступавших. Через три месяца общественный центр должен будет отчитаться о первых результатах своей работы.

Комментарии

Нужны другие ориентиры

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий:

- Проблемы алкоголизма и наркомании очень остро стоят в нашем обществе, и Церковь активно борется с этим злом. Но мы констатируем, что одни не справимся, потому что проблема эта глобальная. С нашей точки зрения, она упирается в воспитание, в семейные отношения: насколько здорова семья, из которой выходят дети, затем школа, которая, к сожалению, сегодня теряет свой авторитет и нравственное значение. Если не объединить все усилия, то, конечно, мы все проиграем.

Создание общественного центра по борьбе с алкоголизмом и наркоманией, безусловно, даст свои результаты. У каждого из нас есть свои маленькие наработки, маленькие секреты, каждый на своём месте может сделать очень многое...

Нужно воспитывать народ, чтобы он осознал эту проблему, правильно относился к своим детям, не покрывал те пороки и недостатки, которые потом вырисовываются в жизни у детей, чтобы каждый был принципиально ответственен за своего ребёнка. Мне кажется, что эта задача нам по силам. Если мы правильно организуем работу нашего общественного центра, результат будет налицо. Необходима активность, боль за это дело, и успех у нас будет. Но нельзя уповать на то, что всё сделает Церковь, какая-то другая организация. Нужны общие мероприятия и планы.

Нельзя забывать и уроки антиалкогольной компании советского периода, когда не было абсолютно никаких структур, когда взамен алкогольной зависимости нашему обществу не было предложено ничего. Сегодня, в первую очередь, должен состояться разговор, с тем чтобы молодые люди поняли, что сигарета, наркотик, водка или пиво - это не признак геройства. Нужно дать другие ориентиры для молодёжи, которые бы постепенно делали её хозяевами своей земли.

За ужесточение наказания

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы:

- Необходимо ужесточить законы в отношении распространения нелегального алкоголя. Сейчас за торговлю "левой" водкой предусмотрен штраф от 300 до 2,5 тысяч рублей, при повторном нарушении он такой же. Мы вышли с предложением в Госдуму, чтобы поднять штрафы за распространение в первый раз до 5 тысяч рублей, повторно - от 10 тысяч. Кроме того, мы ждём других инициатив от общественности, которые будем "обувать" в законодательную форму.

Вовлечь общественность

Александр Солодов, начальник УФСКН по Воронежской области:

- Проблема наркомании и алкоголизма представляет реальную национальную угрозу. Одними правоохранительными мерами решить её невозможно. В эту работу должна быть вовлечена вся общественность. Хотелось бы, чтобы ведущие спортсмены нашей области не только пропагандировали здоровый образ жизни, но и принимали участие в наших акциях, чтобы показать, что есть спорт, а алкоголь и наркотики приводят в никуда. Причём работу эту надо начинать с детских садов.

Главное - ранняя диагностика

Василий Попов, доктор наук, профессор, заведующий кафедрой генетики ВГУ, президент Российского союза молодых учёных:

- Ключевым ответом на вопрос "что делать?" может стать диагностика. К сожалению, и алкоголизм, и наркомания плохо распознаются на ранних стадиях. Моё предложение - необходима обязательная диагностика среди школьников и студентов. Думаю, мы имеем некое моральное право нарушать неприкосновенность частной жизни и сообщать родителям о том, что в крови у их ребёнка обнаружены следы каких-то веществ, чтобы те принимали меры. Кроме того, современная генетика говорит, что и алкоголизм, и наркомания - заболевания, к которым имеется генетическая предрасположенность. И выявление ребят группы риска тоже позволит принять превентивные меры.

При этом для диагностики необходимо применять современные научные методы. Быть может, разработка своевременных тестов для выявления потребителей алкоголя и наркотиков и станет для области своеобразным шансом на пути перехода экономики региона на инновационные рельсы, а для родителей - толчком к принятию мер.

Семейным инспекторам - быть!

Олег Хотин, начальник ГУВД по Воронежской области:

- Сегодня в Ставропольском крае есть хороший пример: реализуется пилотный проект по работе семейных инспекторов милиции. Они занимаются своевременным выявлением и постановкой на учёт в органы внутренних дел, здравоохранения и другие заинтересованные ведомства районов проблемных семей, проводят общую и индивидуальную профилактику с семьями группы риска, мероприятия по оздоровлению обстановки, в случае необходимости направляют на обследование, лечение и последующую реабилитацию лиц с алкогольной и наркотической зависимостью.

Мы прикинули, что сегодня на Воронеж необходимо 20 семейных инспекторов. Польза будет - это станет рычагом воздействия на ту категорию людей, которая нас беспокоит.

Для справки

Свыше 100 тысяч молодых людей в репродуктивном возрасте умирает в России в год от употребления наркотиков и алкоголя.

На сегодняшний день на учёте в ГУВД по Воронежской области состоят 3600 семей группы риска, в том числе 1548 неблагополучных семей, 714 неполных, 1400 малообеспеченных. В составе семей числятся 876 семейных дебоширов, 788 наркоманов, 1200 лиц, состоящих на учёте в наркологической службе органов здравоохранения и систематически нарушающих порядок, у которых при этом есть несовершеннолетние дети.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах