aif.ru counter
123

Обездоленные. Липчане не могут заселиться в купленные квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Липецк 23/12/2015
Фото Марии Зверевой / АиФ-Казань

Продали чердак

Величественный дом, повторяющий формы короны, начали строить ещё 10 лет назад. Многие были уверены, что  его быстро сдадут. Но вышло иначе. Дату сдачи переносили не один раз. Андрей Шевелёв, застройщик, объяснял: так будет лучше. Но всё это больше походило на обман. Дольщики обратились в суд, чтобы добиться права на дом и нанять другого застройщика. Но им отказали.

Потом в отношении застройщика ввели процедуру банкротства. Дольщики начали требовать включить их в списки кредиторов. Но застройщик убедил жильцов пойти на мировую, вроде бы начал строительство, даже дал рекламу о продаже квартир в этом доме. Как потом поняли дольщики, это была лишь уловка для привлечения новых покупателей. В итоге квартиры купили десятки липчан уже у новой фирмы - ООО «Борсалино», которую возглавил Владимир Сидельников.

- В октябре 2014 г. я приобрёл квартиру на 12 этаже 15-этажной пристройки, мне показали все документы, - вспоминает Константин Лукин.

Была уверена в покупке и Галина Иванова:

- Я заключила договор на покупку квартиры на 15 этаже в июле 2014 г., - говорит она. - Его зарегистрировали в Россреестре. Я была уверена: это гарантия юридической чистоты документа.

Но через какое-то время выяснилось: женщине продали квартиру на чердаке, т.к. по проекту в этом месте дома всего 14 этажей, а разрешения на строительство 15-этажной пристройки у застройщика не было. Однако Росреестру это не помешало зарегистрировать покупки почти сотни липчан.

«Хэппи энда» не будет?

Когда история вызвала общественный резонанс, в Россреестре перестали регистрировать квартиры, а заключённые ранее договоры признали недействительными. Мы обратились за разъяснениями в липецкое отделение.

- Застройщик ввёл в заблуждение не только жильцов, но и нас, - сказала Екатерина Симончук, начальник правового отдела ведомства. - В Интернете он разместил декларацию на строительство 18-этажного дома. Мы верили этому документу. И только недавно выяснилось, что никакого разрешения не было.

Получается, обманули всех, а пострадали одни дольщики. Не один месяц они обивали пороги чиновников. Недавно дело наконец дошло до суда.

Шевелёва и Сидельникова подозревают в мошенничестве. Первому инкриминируют перепродажу трёхкомнатной квартиры. А второму строительство непредусмотренных проектной документацией этажей. Но дольщики в «хэппи энд» не верят: по их словам, Шевелёву не раз удавалось выходить сухим из воды.

Не вызывает доверия липчан и решение Шевелёва о передаче обязательств другой строительной компании. Дольщики не уверены, что новый застройщик получит разрешение на возведение «незаконных» этажей. А чтобы достроить дом, им придётся доплатить ещё около 200 млн.

Пострадавшие признаются: сил на борьбу практически не осталось. Остаётся только ждать и надеяться, что справедливость восторжествует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах