Примерное время чтения: 5 минут
221

Экскурсия по старинному Липецку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Липецк 24/10/2012

Липецк, 29 октября – АиФ-Черноземье

А лучше, совершить самое настоящее путешествие в прошлое, что журналист «АиФ-Липецк» и сделал вместе с Алексеем Нарциссовым, автором-составителем сборника, известным липецким краеведом.

Все – на базар!

Наш маршрут начинается у Центрального рынка, где в те времена находилась главная торговая часть города. «Дома здесь все каменные, массивные, неуклюжие, старинного купеческого типа. Стены и ворота высокие, запоры крепкие», – так описывает её Алексей Толстов, автор вошедшего в сборник очерка «Лето на Липецком курорте» (1901 г.). Неподалёку находилась Воронежская, или Петровская роща, в которой росли вековые дубы – правда, как отмечали гости города, было там и много грязи. А мы тем временем идём дальше – вниз по улице Советской, бывшей Воронежской, к Театральной площади. 

– Раньше она называлась Вознесенской, посреди неё находилась часовня, построенная в честь Петра I, – говорит Алексей Нарциссов. – Сюда же выходил главный подъезд курзала Липецких минеральных вод. А ещё на площади и на двух расходящихся от неё улицах, Воронежской и Усманской, нынешней Фрунзе, располагались лучшие магазины в городе. 

«Некоторые из них, – пишет Толстов, – построены и обставлены на столичный манер, например, магазины Русинова, Перелыгина, Шелихова, есть специальный книжный». Далее от Театральной площади пойдём вниз по улице Фрунзе, до перекрёстка, а там свернём направо и поднимемся к стадиону «Металлург», на месте которого раньше находилась Базарная площадь, «довольно грязная, со множеством деревянных полков». Пожалуй, единственным красивым зданием на ней был храм в честь святой Троицы, который, как пишет автор, по своему внешнему виду напоминал Московский храм Спасителя, и составлял гордость липчан. «Издали храм очень величественен, колоссальные синие главы, с золотыми звёздами, резко отделяются от окружающей постройки, – повествует нам писатель. – Вблизи впечатление портится окружающей грязью Базарной площади». 

Дорога к храму

Мы же вернёмся на нынешнюю Театральную площадь и от неё поднимемся вверх, на Соборную гору. «Подъём в гору очень крут и длинен, к великому неудовольствию больных, живущих в дворянской части города. Лучше подниматься в гору по левой стороне: там хоть подъём и круче, но зато короче, и сюда не летит столько пыли с конной дороги», – советует Алексей Толстов. Что ж, мы тоже прислушаемся к его совету и перейдём на другую сторону дороги. И вот мы на площади возле собора. 

– Раньше всё здесь было покрыто травой, – рассказывает наш гид. – С одной стороны площади находилась пожарная команда и несколько домов с самыми лучшими в городе квартирами. Рядом с собором был склеп, где похоронен священник отец Иоанн, «глубоко почитаемый местными жителями». Возле склепа всегда было полно людей, которые приходили на могилу священника. Впрочем, отмечает автор очерка, «это нисколько не помешало липовцам сломать на дрова домик, в котором жил отец Иоанн». 

От Соборной площади расходятся две улицы – Зегеля, бывшая Лебедянская, и Ленина – Дворянская, на которой раньше жили дворяне. Она считалась лучшей улицей в городе. «Она очень прямая, вся обсажена липами. Дома все старинные, барские, с колоннами, тротуары широкие, при домах сады», – пишет Толстов.

На липецком курорте

Все лечебные средства Липецка в те времена были сосредоточены в Нижнем парке, куда мы и отправимся вслед за автором. В самом низу, у подножия Соборной горы, находился главный вход в сад, над которым висела табличка «Липецкие минеральные воды». А справа была маленькая будка для предъявления билетов. Входим в парк и по широкой аллее спустимся под гору. Уже вскоре мы выйдем на площадку, где стояло ванное здание. Оно было заложено в 1805 году. А до этого больные сами разбивали около источника палатки и ставили там собственные ванны. Центральным же местом всего курорта считалось бюветное здание. Перед открытием сезона здесь ежегодно совершался молебен.

– Снаружи здание имело вид круглого павильона, с куполообразной крышей и шпилем. Внутри находился каменный бассейн, окружённый железной решёткой, – рассказывает Алексей Нарциссов. – Здание окружала крытая галерея, пройдя через которую, можно было попасть в курзал. На протяжении века он был самым крупным концертным залом в городе. 

По аллее из курзала можно было попасть в музыкальную беседку, а свернув чуть в сторону - в фотографический павильон Цаплина. А прямо за Нижним парком на берегу реки находились купальни. «По внешнему виду купальни неважны, но зато купание в Воронеже – истинное наслаждение, – пишет Толстов. – Вода чистая, свежая». Если от Нижнего парка пройти логом, то вскоре можно было выйти к источникам с ключевой водой. А поднявшись наверх - к шахте бельгийской компании. Здесь добывали железную руду. Как рассказывает в своём очерке автор, перед отъездом посетители курорта обязательно откалывали себе кусочек руды на память. 

От редакции. Может быть, у кого-то из наших читателей сохранились воспоминания родных и фотографии Липецка прошлых лет?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах