136

Остаться в живых. Что выявили проверки торговых центров в Липецке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Липецк 11/04/2018
Проверки и учения проходят во всех ТРЦ Липецкой области.
Проверки и учения проходят во всех ТРЦ Липецкой области. ГУ МЧС по Липецкой области

Страшная трагедия в Кемерово предсказуемо запустила механизм тотальных проверок торгово-развлекательных центров по всей стране. В Липецкой области вместе с прокурорами в рейды отправились сотрудники МЧС и Рос-гвардии. В зоне особого внимания — крупные ТРЦ площадью более 2 тыс. кв. м и этажностью выше двух этажей, их в регионе 76. Но проверять будут все объекты массового пребывания людей — это и детские учреждения, и заведения общепита, и сетевые магазины. Окончательный вердикт вынесут позже. А пока — предварительные итоги: нарушения есть практически в каждом ТРЦ.

Некуда бежать

Главные претензии к владельцам подобных заведений — заваленные или закрытые запасные выходы и неисправные системы оповещения и пожаротушения. Например, в ТРЦ «Липецк» датчики дыма срабатывали через раз, а в «Москве» и «Ноябрьском» подвела пожарная сигнализация. Оказались заблокированы пути эвакуации в ТРЦ «Армада». Случись трагедия, людям просто некуда будет бежать. В некоторых торговых комплексах помещения оказались отделаны горючими материалами. Так, в ТРЦ «Европа» стены эвакуационных коридоров были обиты деревом. Серьёзный недочёт нашли в детском городке ТРЦ «Ривьера», похожем на тот, с которого начался пожар в «Зимней вишне»: на полу был постелен легковоспламеняющийся линолеум. Не везде проверяющие смогли легко отыскать планы эвакуации, а где-то — добраться  до пожарных гидрантов и огнетушителей.

«Тревогу вызывает и необученный персонал, который очень слабо знает, как нужно действовать в чрезвычайной ситуации, — говорит государственный инспектор по пожарному надзору Липецкой области Роман Бурдачёв. — На простой вопрос: как позвонить в службу спасения — сотрудники отвечали: 04. Если люди теряются в учебной обстановке, что с ними будет, когда реально произойдёт пожар?»

О чём думали?

За две недели специалисты проверили более 45 ТРЦ и обнаружили свыше 400 нарушений. Теперь их владельцам грозят крупные штрафы, а кому-то и закрытие. Прокуроры готовят материалы в суд с требованием приостановить деятельность девяти торговых комплексов до устранения нарушений.

Комментарий
Почётный архитектор России Сергей Сошников: — Если жёстко требовать выполнения всех противопожарных и эвакуационных норм и правил - на стадии проектирования, строительства и эксплуатации зданий, то трагедий, подобных кемеровской, быть не должно. Важно, чтобы в России снова стал обязательным авторский надзор за возведением таких объектов — это позволит избежать внесения изменений в пути эвакуации и замены отделочных материалов. А бороться с безалаберностью лиц ответственных за эксплуатацию ТРЦ можно лишь экономическими мерами, вплоть до их закрытия на время исправления нарушений. И требования эти должны распространяться не только на торговые центры, но и на все жилые и общественные здания.

«Мы уже направили заявления в отношении ТРЦ «Москва», «Ноябрьский» и «Европа». Сейчас в работе находятся ещё шесть дел, — сообщил начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Андрей Зеленов. — Обращение  в суд — крайняя мера, мы прибегаем к ней в том случае, если выявленные нарушения создают угрозу безопасности жизни и здоровья людей».

Администрации торговых центров уже начали работу над «ошибками». Ведь закрытие, даже временное, чревато серьёзными финансовыми потерями.

«Более 50% выявленных нарушений мы уже исправили — они были связаны с работой арендаторов. В ближайший месяц выполним все предписания надзорных органов. Не хотелось, чтобы нас закрыли», — прокомментировала представитель собственника ТРЦ «Москва» Елена Волосных.

Возникают вопросы ко всем владельцам торговых центров: почему нарушения не устранили раньше — надеялись на русский «авось» или просто пожалели денег? Почему нужно было погибнуть людям, чтобы лица, ответственные за безопасность, начали что-то делать?  Понятно, что сейчас они всё исправят. Надолго ли? По мнению специалистов, одних репрессий недостаточно, нужно менять закон.

«Независимо от того, относится торговый центр к малому бизнесу, который попадает под действие моратория (он запрещает плановые проверки малых предприятий. — Ред.), или нет, — это объект массового скопления людей, и он должен проверяться регулярно, — считает Роман Бурдачёв. — Причём эти проверки должны быть внезапными. Сейчас мы обязаны предупреждать собственника, и он всегда может подготовиться к нашему визиту. Мы надеемся, что в законодательство будут внесены соответствующие изменения».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах