29

Укрощение фейерверка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2009

После трагических событий в Перми, когда причиной пожара стало использование некачественного фейерверка, Генеральная прокуратура санкционировала проверки пиротехнических фирм по всей России. В каждом регионе России были выявлены нарушения и несоответствия. Не стала исключением и Тамбовская область.

Очередная проверка

Как сообщила прокуратура Тамбовской области, по итогам проверок в целях устранения выявленных нарушений органами прокуратуры области внесено 11 представлений, объявлено 7 предостережений о недопустимости нарушения закона, возбуждено 16 административных производств по статьям "Продажа товаров без сертификата соответствия" и "Нарушение требований пожарной безопасности". Другими словами, покупателям предлагались фейерверки и петарды, заведомо опасные для их имущества и здоровья.

Проверки реализации и хранения пиротехнических изделий в Тамбове проводятся ежегодно. В прошлом году перечень и количество нарушений были как будто написаны под копирку и предновогодним фоном прошли в СМИ области. Подобные проверки проводились и в той злосчастной пермской фирме, чей "холодный фейерверк" унёс более ста человеческих жизней и куда уж очевидней дал понять, что существующие меры контроля неэффективны.

Взять и запретить!

Сразу после трагедии в "Хромой лошади" во многом на эмоциональной волне послышались требования запретить фейерверки в России совсем или ввести госмонополию с жёсткими ограничениями для покупателей. Поползли слухи о том, что в этот Новый год россияне могут остаться без праздничных салютов. Ситуацию мы попросили прокомментировать владельцев крупнейших в Тамбове специализированных магазинов. По их словам, ни о каком таком запрете в среде продавцов пиротехнических изделий слышно не было. Безусловно, прошли проверки, но слухи о прекращении их торговой деятельности сильно преувеличены.

Искромётный популизм

История с запретом на непрофессиональные фейерверки в России уже была. В прошлом году Мосгордума внесла поправку в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которой с 1 января 2008 года использование любой пиротехники в общественных местах запрещено. Для желающих всё-таки "рвануть" предусматривались специальные площадки. В итоге люди, которым надоело слышать под окнами взрывы и не без оснований беспокоиться за сохранность своего движимого и недвижимого имущества, одобрительно покачали головами. А любители пиротехнических шоу во дворах встретили новый 2009 год во всеоружии. Правительство столицы просто физически не смогло обеспечить исполнение закона, что уж говорить о введении подобной практики в городах попроще.

Взрывная культура

По словам владельца одного из тамбовских магазинов пиротехники, несчастные случаи при запуске фейерверков чаще связаны не с качеством продукции, а с халатностью покупателей, которые порой даже не читают элементарных требований по безопасности на упаковке.

У европейца обычно детские воспоминание о салюте - это семейное событие, где его даже близко не подпускали к "опасной игрушке". Для большинства россиян пиротехника начиналась в советских дворах, в атмосфере хулиганской романтики, или в 90-е годы, когда о каком-либо контроле никто не задумывался. Сегодня на улицах Тамбова мало кого удивляют школьники, бросающие друг в друга петарды на улице, и только более ста сорока погибших в Перми шокируют всех.


кстати

По словам начальника МОБ УВД по г. Тамбову подполковника Леонида Заводского, при проведении массовых мероприятий граждане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения и нарушающие общественный порядок, особенно с использованием пиротехнических изделий, будут привлечены к ответственности в соответствии со статьёй АК 20.1 "Мелкое хулиганство", -которая предусматривает административный арест до 15 суток.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах