aif.ru counter
74

Отстояли чистый воздух. В липецких Ссёлках не будет вредного производства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Липецк 09/01/2020

Жители липецкого села Сселки устроили массовый протест против владельцев земельного участка, на котором бизнесмены организовали цех по производству обу­ви из ПВХ. Конфликт удалось разрешить лишь в канун новогодних праздников.

Без разрешений и обсуждений

Всё началось с так называемого «стихийного» митинга, собравшего десятки жителей окрестных домов Ссёлок. На нём присутствовали и мэр Липецка, и ряд областных депутатов.

«Мы возмущены тем, что рядом с нашими домами собственник участка, никого об этом не уведомив и не обсудив это с нами, решил открыть вредное производство, — в разговоре с корреспондентом «АиФ-Черноземье» озвучил мнение соседей Леонид Федяков. — Мы добиваемся лишь того, чтобы Ссёлки, являющиеся частью территории Правобережного округа Липецка, оставались зоной экологической безопасности. Чистым воздухом должны дышать мы и наши дети».

Местные жители уверены — производство обуви из ПВХ, которое на территории бывшего подсобного хозяйства развернул новый собственник земельного участка, невозможно без вредных выбросов. А рядом с этим участком находятся коттеджи, школа, будущий ясельный корпус детского сада, да и строящийся посёлок «Радужный» — в двух шагах.

Ознакомившись с ситуацией, выслушав мнения жителей Ссёлок и самих представителей бизнеса, градоначальник Липецка вынесла вердикт.

«Все виды деятельности на территории предприятия сейчас прекращаются, — заявила мэр Евгения Уваркина. — Сегодня никаких разрешений на запуск завода нет. Управление экологии и Роспотребнадзор должны дать свою оценку и ответить на вопрос: может ли такое производство находиться в жилой зоне. Получив ответы от профильных служб, мы вновь встретимся с вами».

Нашему изданию удалось получить комментарий о конфликте в Ссёлках от представителя областной администрации.

«Глава области Игорь Артамонов разделяет тревогу жителей Ссёлок и поддерживает их право на экологическую безопасность своего микрорайона, — говорит вице-губернатор Дмитрий Аверов. — Владельцы предприятия «БизнесЛ» так и не предоставили в администрацию и Роспотребнадзор документы, необходимые для того, чтобы завод функционировал. Это означает, что предприятие на территории Ссёлок вообще не может заниматься заявленным видом деятельности. Администрация области будет настаивать на этой позиции».

Ответ получен, вопросы остались

Повторная встреча представителей власти с жителями Ссёлок прошла уже организованно в актовом зале местной школы.

«На уровне администраций области и города принято решение о запрете деятельности завода по производству обуви из ПВХ, — доложил местным жителям начальник управления Правобережным округом Липецка Вячеслав Погорелов. —  С этим согласился и собственник участка, который обязался демонтировать установленное оборудование».

Заявление было встречено аплодисментами тех, кто отстоял своё право дышать чистым воздухом. Однако тут же из зала раздались вопросы.

«Как получилось, что вы не знали раньше о нарушениях собственником законов РФ «Об охране атмосферного воздуха» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»? — попыталась выяснить у Вячеслава Погорелова местная жительница Светлана Сергеева. — Это ваша работа как главы округа — знать, что происходит на подведомственной территории. Получается, что от своих обязанностей вы попросту самоустранились».

Конфликтную ситуацию в Ссёлках удалось разрешить, но вот вопросы, действительно, остались.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах