aif.ru counter
03.10.2013 14:11
214

В Белгородской области рядом с селом образовалась свалка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Белгород 27/09/2013
Иван Логинов / АиФ

Жители села Иловка – самого большого в Алексеевском районе, в нём проживает 3500 человек, – обратились к главе районной администрации с требованием прекратить строительство свалки в километре от ближайших домов поселения.

Сельский сход

Жители села Иловка предоставили копию обращения с подписями в редакцию «АиФ-Белгород». 20 сентября в сельском клубе состоялся сход жителей, на котором присутствовало около тысячи человек, выразивших своё возмущение решением властей начать строительство.

Выступавшие жители селарассказали, что накануне власти провели субботник на бывшей территории механизированного отряда по его очистке от кустарника. Именно там планируется построить полигон ТБО, куда свезут мусор со всего района. В субботнике участвовали школьники и представители муниципальных учреждений.

– Мы подняли тревогу, поскольку узнали, что там будет построена свалка, – сообщили сельчане. – У нас уже есть своя сельская свалка. Мы требуем от нашей районной администрации, чтобы её закрыли и построили новую. Но только для одного села. Мы записались на приём к главе районной администрации, который согласился нас принять лишь 7 октября. Официального ответа нет.

Все выступавшие выражали своё возмущение решением властей соорудить свалку, не посоветовавшись с людьми. Особое недовольство жителей вызвало отсутствие на сельском сходе представителей власти и местных депутатов. Однако на собрании вскоре появилась депутат местного земского собрания Татьяна Трапезникова, которая поддержала своих односельчан в требовании приостановить стройку. Но, по её мнению, вначале необходимо встретиться с главой райадминистрации Фёдором Сулимом и получить официальный ответ. «Никакие власти не переступят через единодушное мнение жителей Иловки, никакой свалки не будет», – заверила она.

Между тем собравшиеся селяне расходиться не собирались, и потому корреспондент «АиФ-Белгород» отправился в Алексеевку, чтобы получить официальный комментарий, почему чиновники игнорировали сельский сход.

Свалка на одно село?

Заместитель главы Алексеевского района Владимир Лещенко вначале сообщил, что в этот день проходила первая сессия новоизбранного районного совета депутатов. Только этим он объяснил отсутствие на сходе чиновников районной администрации.

– Мусорная свалка в селе Иловка давно не соответствует санитарным требованиям, и через месяц её нужно закрывать. Россельхознадзор уже дважды за последнее время штрафовал главу Иловского сельского поселения, – рассказал замглавы. – Чтобы складировать мусор, мы подобрали участок, соответствующий санитарным требованиям, – на месте бывшего механизированного отряда имеется бетонная площадка, обсаженная деревьями, и имеется твёрдое покрытие для подъезда. Старый полигон будет законсервирован, там проведут рекультивацию. На новый полигон будет свозиться мусор только с Иловского поселения, и больше ниоткуда.

Чиновник также сообщил, что в данный момент строится завод по переработке ТБО недалеко от Алексеевки, рядом со старой городской свалкой.

– В перспективе все свалки в сельских поселениях будут закрыты, весь мусор со всего района будет перерабатываться на этом заводе, – заверил Владимир Лещенко.

С диктофонной записью корреспондент «АиФ-Белгород» поспешил на сельский сход. Жители села внимательно прослушали слова чиновника. Большинство людей крайне скептически отнеслись к обещаниям властей. «Опять обманут!» – был суровый вердикт жителей Иловки.

Редакция «АиФ-Белгород» будет следить за развитием ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество