aif.ru counter
1063

Мёртвая земля. Задонскому району грозит экологическая катастрофа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Липецк 22/02/2017

Мы уже писали о том, как в великую русскую реку Дон сливаются канализационные отходы. Но, похоже, уничтожение грозит не только водным ресурсам.

О птичьих правах

В этот раз сигнал SOS пришёл из села Бутырки Задонского района, где два года назад началось строительство крупнейшего в Европе птицекомплекса. Ведёт его небезызвестная компания «Куриное царство», входящая в Группу «Черкизово». Для региона – это крупный и выгодный инвестор. Однако жителей такое соседство не радует по вполне понятным причинам.

«Помимо яиц и мяса на шести птичниках будут ежегодно производить около 16 тыс. тонн ядовитого куриного помёта. Можно представить, какие ароматы будут стоять над деревней! – говорит Сергей Денисов, житель села Бутырки. – А главное – не понятно, что с ним планируют делать дальше. Изначально проектом его хранение, переработка и дальнейшая утилизация не предусмотрены. Мы опасаемся, что помёт станут просто сваливать на поля, где он будет размываться дождём и талыми водами, а затем проникать в почву и попадать в реку».

Кстати, рядом с селом протекает речка Рогожка, которая впадает в Дон. Там же недалеко находится подземное озеро с одним из самых крупных запасов питьевой воды в регионе. Если опасения жителей подтвердятся, не только Задонскому району, но и всей Липецкой области грозит экологическая катастрофа.

Люди попытались привлечь к проблеме внимание властей, но понимания не нашли. Тогда они стали обращаться во все возможные инстанции. И дошли до областного суда, который в декабре 2015 года признал незаконными выданные разрешения на строительство. Оказалось, что земли, на которых оно ведётся, относятся к сельхозугодиям и подлежат особой охране. Использовать их для промышленного производства запрещено. Кроме того, у «Черкизово» отсутствовал надлежащий проект санитарно–защитной зоны. Как следовало из экспертного заключения Центра гигиены и эпидемиологии Липецкой области, для таких объектов она должна быть не менее 1 км. Однако заказчик искусственно занизил поголовье птицы и указал в проекте всего 500 метров.

Деньги дороже?

Жители Бутырок считают, что суд вынес справедливое решение. Вот только исполнять его, судя по всему, никто не собирался. К моменту судебного запрета на стройку некоторые птичники были готовы на 60%. Пожалуй, наивным было предполагать, что всё оставят, как есть. Этого и не произошло. На какое–то время стройку законсервировали, однако вскоре она продолжилась, а на руках у руководства компании оказались новые – уже положительные – экспертные заключения и разрешительные документы – на те же самые шесть площадок. Как такое возможно? Люди были в шоке. Они уверены, что без вмешательства администрации здесь не обошлось.

«Областная власть, боясь потерять инвестора, идёт на поводу у олигархов (по данным интернет–ресурса «Коммерсантъ Картотека», учредителем «Куриного царства» является кипрская компания), выдавая им сомнительные документы и решения», – считает Сергей.

Впрочем, сам глава администрации Задонского района Григорий Мосолов тогда объяснил всё просто: «Новое производство – это новые рабочие места, дополнительные поступления в бюджет. Если мы будем чересчур рьяно блюсти экологию, то не построим ни одного предприятия».

Получается, прикрываясь благими намерениями, можно нарушать любые законы, а природоохранные и экологические мероприятия просто игнорировать?

Интересная позиция. Впрочем, в природоохранной прокуратуре её не разделяют.  Сотрудники ведомства провели проверку и установили, что в результате строительства был уничтожен плодородный слой почвы на площади 34 га. Ущерб, нанесённый природе, составил 272 млн руб. Должностное лицо «Куриного царства» оштрафовали, руководство предприятия заставили провести рекультивацию нарушенных земель. Речь даже шла о возбуждении уголовного дела в отношении чиновников, выдавших разрешение, но к уголовной ответственности так никого и не привлекли.

Помёта – горы

Неравное противостояние жителей Бутырок и предпринимателей, очевидно, поддерживаемых властями, продолжается второй год подряд. Точку в этом споре должен был поставить Верховный суд. Дело до него практически дошло, но... в последний момент  селяне отозвали иск, поверив обещаниям представителей «Черкизово» решить наболевшие вопросы – и с утилизацией отходов, и с определением санитарно–защитной зоны, и с переводом земель в соответствующую категорию. Только с той поры прошёл почти год, а воз и ныне там. Мы решили напомнить руководству компании о данных обещаниях, и вот какой последовал ответ.

«Компания понимает обес–покоенность жителей вопросом обращения с помётом. По мере реализации инвестиционной программы, одновременно со строительством птичников будет построена площадка компостирования, компанией уже разработана типовая проектная документация на её строительство. Ведутся работы по согласованию мест размещения данного объекта... Предусмотренная технология компостирования в специально обустроенных местах позволит исключить негативное воздействие на почву и минимизировать выделение в атмосферу неприятно пахнущих веществ», – сообщил нам письменно официальный представитель группы «Черкизово».

Но конкретные сроки не назвал, а между тем птичники уже вовсю работают (те самые, что суд год назад запретил строить). Куда же девается помёт? В «Черкизово» уверяют, что пока передают его на завод для дальнейшей переработки. Однако фотографии, сделанные жителями Бутырок в минувшие выходные, красноречивее любых слов. В районе бывшего аэродрома высятся горы отходов «куриной жизнедеятельности». Интересно, знает ли об этом Григорий Мосолов, так ратующий за новое производство? Хотелось бы нам спросить его об этом и многом другом лично, но в приёмной главы ясно дали понять: есть официальный запрос – будет официальный ответ. Запрос был, а вот ответа на него не последовало.

Зона с душком

Тем временем у задонцев появился новый повод для беспокойства. На территории соседнего поселения Рогожинский сельсовет хотят построить ещё три птицефабрики. Жители сразу трёх сёл – Рогожино, Ржавец и Черниговка – выступили против.

«Прошлой весной нам на поля уже вывалили 800 тонн помёта – две недели нечем было дышать, – возмущается Александр Гладышев, житель села Ржавец. – Что же будет, когда предприятие заработает на полную мощность? И дело не только в запахе. У нас открытые источники воды – колодцы, родники. Мы против, чтобы нам отравляли воду, воздух, землю!»

Свою позицию селяне высказали на публичных слушаниях. Очевидно, что такой результат не устроил ни представителей «Черкизово», ни местную власть. И слушания провели…повторно. Правда, в этот раз, видимо, для подстраховки, привезли рабочих с действующих птицефабрик. Как они голосовали, думаю, рассказывать не стоит. Поддерживает «плохо пахнущий» проект и глава Рогожинского сельсовета Татьяна Самойлова.

«Вы поймите, собственные доходы нашего бюджета в прошлом году составили всего 345 млн рублей – на эти деньги мы не можем нормально развиваться, – приводит аргумент Татьяна Геннадьевна. – А если у нас появится собственное производство, то мы и бюджет пополним, и людей работой обеспечим. Конечно, я тоже беспокоюсь за экологию. Но я уверена, что всё будет по закону».

Нам бы вашу уверенность, Татьяна Геннадьевна. Да только мы верим не словам, а фактам. Кроме того, не будем забывать, что речь идёт о Задонском районе, который является туристической зоной. Поедут ли сюда туристы дышать куриным помётом?

После выхода нашей первой публикации о сложной экологической ситуации в Задонском районе мы наивно ждали ответной реакции властей. Проявления хоть какого–то интереса к этой проблеме. Увы, не дождались. Молчат и экологи. А ведь у нас создано целое управление, которое в первую очередь должно стоять на защите родной природы.  Не молчат только простые жители Задонского района, наверное, потому что им там жить, им там растить детей.

«Обидно, что в погоне за инвестициями руководство региона закрывает на проблему глаза. Но мы этого делать не намерены, – говорит Сергей Денисов. – Мы будем бороться за экологическое благополучие района. Иначе какое будущее нас ждёт – мёртвая земля и отравленная вода?»

Жители уже подготовили обращение в Госдуму и генпрокуратуру.  Как будут развиваться события, мы обязательно расскажем.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах