269

Пансионат для онкобольных в Липецке. Быть или не быть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Липецк 24/05/2017

Для кого открыли?

Пансионат «Лазори» под Липецком принял уже 14 смен. В нём смогли отдохнуть и поправить своё здоровье около 125 детей и их родителей. 14-летняя Даша Куркова заехала туда одной из первых в начале ноября.

«Меня до сих пор переполняют эмоции, — делится девочка. — Я видела, как там было и как стало - это просто небо и земля! Сейчас в «Лазорях» красиво и уютно, работает очень внимательный персонал, а ещё там вкусно готовят. Я бы снова туда вернулась».

«Лазори» открыты не только для онкобольных детей, но и для всех ребят с ограниченными возможностями. У липчанки Татьяны Спиридоновой два сына и оба — инвалиды-колясочники.

«Почти все деньги уходят на лечение, на отдых ничего не остаётся, поэтому всё лето нам приходится проводить в душных квартирах, — рассказывает женщина. — А тут у нас появилась возможность пожить на природе, подышать свежим воздухом. И главное — за это не нужно платить. Наконец-то что-то начали делать для наших деток бесплатно».

Места в пансионате расписаны на три месяца вперёд.

«Сейчас мы принимаем примерно по 10 детей в смену вместе с сопровождающими их мамами, — говорит руководитель некоммерческого благотворительного фонда «Дети и родители против рака» Альбина Корнева. — Хотя наши возможности позволяют принимать больше, но для этого нужно отремонтировать ещё одно здание. Да и вообще, много чего хотелось бы: построить детскую площадку, бассейн, спортивный зал, но…мы, к сожалению, ограничены».

Земля, на которой стоит пансионат, принадлежит государству и входит в границы лесопарковых зон. А это значит, что строить на ней ничего нельзя. Правда, выяснилось это не сразу, уверяет Альбина Корнева, а когда пансионат был практически готов. Фонд обвинили чуть ли не в самоуправстве, а территорию предписали привести в первозданный вид. Но тут вмешалась общественность, более 100 тысяч человек подписали петицию в защиту «Лазорей». И власти пошли на компромисс: разрешили открыть пансионат, даже пообещали помочь с документами.

Кто поможет?

Справка
В Липецкой области на учёте с онкологией стоят около 200 детей. Ещё порядка 4 тысяч юных жителей имеют инвалидность по различным заболеваниям.
Но в мае этого года над «Лазорями» стали снова сгущаться тучи. Срок действия договора о безвозмездном пользовании имуществом бывшего лагеря «Радуга», заключённого между Фондом и областным Центром развития добровольчества, в чьём управлении оно находилось, подходил к концу. А это означало только одно: если договор не продлят, пансионату придётся закрыться.

«Никто препятствовать его работе не собирается. Конфликт был, но он исчерпан, — заверил директор Центра развития добровольчества Дмитрий Подхалюзин. — Мы продлеваем с Фондом договор до 2019 года».

Правда, что будет дальше, пока неизвестно. Кто гарантирует, что через два года пансионат снова не «попросят»? Юридически их мог бы защитить договор государственно-частного партнёрства. Но прежде, чем его заключать и вообще продолжать какие-либо строительные работы на территории бывшего пионерлагеря, необходимо вывести участок из лесфонда. Однако говорить об этом, считают в управлении лесного хозяйства, рано.

«Сначала нужно изменить границы лесопарковых зон, — сказала начальник отдела лесного хозяйства Татьяна Болотина. — Соответствующий проект уже подготовлен, Рослесхоз его согласовал, сейчас он направлен на рассмотрение в областную администрацию. Работа ведётся, но сами понимаете, процесс это не быстрый».

Сотрудникам пансионата, детям и родителям остаётся только ждать.

«Для нас это самое тяжёлое. Потому что благотворитель, готовый вкладывать деньги в «Лазори», есть здесь и сейчас (львиную долю расходов взял на себя наш бывший соотечественник Борис Жилин, живущий в Швейцарии), а завтра его может не быть, — говорит Альбина Корнева. — Поэтому мы ждём от властей содействия в этом вопросе».

Хотя если бы те же власти с самого начала поддержали неравнодушных липчан и помогли им или хотя бы не стали мешать, этой ситуации могло бы не возникнуть.

Кстати, с некоторых пор ситуацию вокруг пансионата контролирует лично депутат Госдумы Ольга Баталина, потому что, как и многие, понимает, насколько важен проект для региона

«Реабилитация — неотъемлемая часть лечебного процесса, в ней нуждаются все дети с ограниченными возможностями и семьи, в которых они проживают, — говорит врач-педиатр Елена Окорокова. — Липчанам повезло, что у них есть такой пансионат, где они могут получать необходимую помощь. Я вижу, как дети преображаются: они раскрепощаются, забывают о недугах. Нужно сделать всё, чтобы сохранить учреждение».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах