460

Подложили свинью. Откуда африканская зараза в Липецкой области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Липецк 08/06/2016
Фёдор Устюгов / АиФ

В зоне отчуждения

Жительница села Новоуглянка Усманского района забила тревогу накануне, 26 мая, когда пал один из шести её поросят. Бабушка обратилась в местную ветклинику. Оттуда анализы направили на исследование в областное Управление ветеринарии, а затем на экспертизу в центральную лабораторию Россельхозакадемии г. Покров Владимирской области. Уже на следующий день были известны результаты, увы, не обнадёживающие: у погибшей свиньи обнаружен вирус АЧС. К месту происшествия срочно выехали спасатели, ветеринары, представители местной власти.  Практически сразу же в населённом пункте был объявлен карантин. Определены первая (в границах с. Новоуглянка и ул. Мира от дома № 1 до № 53 с. Девица) и вторая (в границах Усманского района) угрожаемые зоны. В первой запрещена торговля любыми мясными продуктами, во второй – продукцией свиноводства. Запреты действуют на период карантина, т.е. 30 дней после проведения всех санитарных мероприятий.

– Создано пять санитарных полицейских постов с дезбарьерами для обработки транспорта, – говорит  Сергей Стукалин, заместитель начальника Управления ветеринарии Липецкой области.  – Три из них установлены на границах с Добринским, Грязинским и Хлевенским районами  с целью недопущения распространения вируса на их территорию.

Уничтожить!

В первой  угрожаемой зоне у жителей изъяли домашних свиней, умертвили бескровным методом,  а затем сожгли. А места, где держали животных, обработали хлоркой. К большим экономическим потерям это не привело – усманцы лишились 40 поросят. Как говорится, отделались малой кровью.

– Люди отнеслись к ситуации с пониманием, тем более, что за свиней им пообещали компенсации, рассчитанные по рыночной стоимости – 180 руб. за килограмм живого веса,  – рассказывает Валентина Требунских, глава администрации Девицкого сельского совета.

Всего их получат 14 человек. Правда, разводить поросят люди, проживающие в этой зоне, не смогут ещё в течение года после снятия карантина. Кроме того, на всей территории области на три года введён запрет на выгульное содержание свиней и на использование им на корм пищевых отходов без термической обработки, усилен контроль за ввозимыми животными и продаваемой на рынках животноводческой продукцией.

–  Мне кажется, вирус появился не просто так – возможно, кто–то пытается устранить конкурентов, – делится предположениями Виктор Иванчиков, фермер из Усманского района (фамилия изменена – Ред.). – Ведь в области расположено несколько свиноводческих комплексов.

Но справедливости ради стоит сказать, что один из них и сам попал в угрожаемую зону. Так кто же подложил нам свинью? Источник вируса пока установить не удалось. По неофициальной версии, вирус поросята подхватили из дикой природы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах