aif.ru counter
97

Свиноводству Воронежской области грозит «чёрный мор»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Черноземье 12/06/2013

Воронеж, 14 июня – АиФ-Черноземье.

Диагноз подтвердился

Свиноводы забили тревогу ещё на прошлой неделе, когда в селе Красногоровка в подсобных хозяйствах стали гибнуть поросята. Селяне не медля обратились к специалистам, и те, заподозрив АЧС, отправили материалы на исследование. Предположение подтвердилось. Немного спустя АЧС обнаружили и в Петропавловском районе.

– Всего на сегодня диагноз АЧС установлен в 11 подсобных хозяйствах, – рассказала Татьяна Чижмакова, специалист областного Россельхознадзора.

Причина вспышки пока непонятна. Но специалисты предполагают, что зараза идёт от соседей: частично животные и корма покупались на подворьях и рынках Верхнедонского района Ростовской области – неблагополучной по АЧС.

Всего на 10 июня было уничтожено 263 свиньи. Трупы животных сожгли, места сжигания продезинфицировали. На выездах и въездах из неблагополучных районов установили ветеринарно-полицейские посты с дезбарьерами. Проводится осмотр и дезинфекция всего автотранспорта.

Чего ждать?

АЧС – крайне опасная инфекция, она не поддаётся лечению, и от неё нет прививок. Смертность заболевших чумой животных достигает 100%. Потому и перестраховываются чиновники, решая резать и жечь всё подряд.

Сейчас в страхе весь юг области. В селе Луговом две недели назад в одном из подворий пали восемь поросят и телёнок. И после вспышки в Красногоровке под подозрением все животные.

– От очага болезни мы находимся в 40-50 километрах – на другом берегу Дона, – говорит Николай Ворошилин, местный житель. – Ветврач сказал, что у наших животных было отравление. Зачем же уничтожать свиней? Никакой информации от местных властей мы получить не можем. Чего нам ждать?!

Недоумение и страхи жителей Лугового понятны: если бы это была чума, то зараза распространилась бы со скоростью света. Но животные в селе не гибнут. Поэтому местные жители против радикальных мер – пусть введут карантин, но не режут всё поголовье.

Оно и понятно: практически все в Луговом занимаются свиноводством, чем и живут. Кстати, власти пообещали выплачивать фермерам компенсации – по 2 749 рублей за каждого поросёнка живым весом до 47 кг,

а свыше этого – по 59,09 рублей за кг.

– Но нам никто о компенсациях не сообщает, – сетует фермер. – Да и разве ж это деньги?! С сегодняшними-то ценами на зерно!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество