aif.ru counter
19.01.2017 10:14
126

Сводят счёты. Кто списывает деньги с карт липчан?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Липецк 18/01/2017
Фото Александра Фирсова / АиФ

Времена нынче тяжёлые – каждая копейка на счету. Представляете, как возмутилась наша читательница Елена Некрасова, когда обнаружила, что у неё с карты пропали деньги. Чтобы разобраться в ситуации, женщина обратилась в банк. Там ответили, что это судебные приставы списали часть суммы в счёт погашения долга.

Минус 800

То, что на ней «висит» неоплаченный штраф ГИБДД, липчанка не знала. Так называемых «писем счастья» не получала, возможно, из-за плохой работы почты. Не видела она в своём почтовом ящике и уведомления от судебных приставов о том, что возбуждено исполнительное производство.

«И тут вдруг я узнаю, что с моего счёта списали 800 руб., я просто в шоке! — делится Елена. — Теперь даже страшно хранить деньги на карте, и это несмотря на то, что на дворе XXI век».

С жалобами на такую странную, по мнению многих, ситуацию к нам обратилось ещё несколько человек. Кто-то лишился части зарплаты, кто-то не досчитался своих сбережений.

«Судебный пристав не может списать деньги сразу после того, как у него на руках окажется исполнительный лист. Он обязан уведомить должника о возбуждении исполнительного производства, направив ему копию соответствующего постановления не позднее следующего дня после вынесения, — говорит  юрист Сергей Иванов. — Если он не сделал это надлежащим образом, его действия однозначно нельзя назвать законными. В таких случаях следует жаловаться вышестоящему руководству».

Не хотите? Заставят!

Сами судебные приставы уверяют, что как только возбуждают исполнительное производство, уведомление об этом сразу отправляют должнику. Однако некоторые, увидев в почтовом ящике извещение о том, что на их адрес пришло письмо, просто его игнорируют. Хотя не исключены и сбои в работе почты, но, как выяснилось, на конечное решение это не влияет. Если человек в течение пяти дней добровольно не погасит задолженность, его заставят сделать это принудительно. Так, за 2016 г. со счетов почти 100 тыс. должников было списано более 1,5 млрд руб.

«Разрешения гражданина о списании денег с его счёта не требуется, — поясняет руководитель УФССП по Липецкой области Иван Вернигоров. — Что касается суммы списанных средств, то по общему правилу можно удержать всю сумму задолженности. При этом для погашения долга могут быть использованы и зарплаты, и пенсии. Только от суммы последнего периодического платежа запрещается изымать более 50%, в некоторых случаях — более 70%».

Не разрешено списывать и пособия, например, на погребение или по уходу за ребёнком, а также средства материнского капитала. К сожалению, банки и приставы следуют этим правилам не всегда. В конце прошлого года многодетная липчанка пожаловалась в прокуратуру на то, что у неё со счёта списали детские пособия. Семья осталась без средств к существованию. Деньги, конечно, вернули, но осадок остался.

Здесь важно понимать, говорят судебные приставы, что когда они накладывают арест на счёт, то не видят его назначения. Поэтому должник должен сам уведомить службу о доходах, на которые нельзя обратить взыскание. А чтобы не было проблем, советуют чаще интересоваться своими задолженностями. Всю информацию можно найти на региональном сайте управления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество