aif.ru counter
09.06.2017 14:54
852

Законные метры. Обманутым дольщикам в Липецке обещают помочь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Липецк 07/06/2017
 Уже в этом году дольщики могут справить новоселье.
Уже в этом году дольщики могут справить новоселье. © / pixabay.com

Деньги налево?

Семнадцатиэтажку на улице Ударников, 24 по условиям договора должны были сдать во втором квартале прошлого года. На дворе уже середина 2017-го, а дом до сих пор стоит недостроенный. На стройке тихо.

«Раньше хоть какое-то движение было, а сейчас всё замерло, — рассказывает одна из дольщиков Галина Кузнецова. Она, как и многие в этом доме, вынуждена была продать свою квартиру и взять кредит, чтобы вложиться в строительство. Теперь мы снимаем жильё, платим за него и за ипотеку, — продолжает липчанка. — Живём на одну мужнину зарплату, втроём — с маленьким ребёнком. Мы до последнего надеялись, что компания выполнит свои обязательства, но, увы…»

В аналогичной ситуации оказались и будущие жильцы десятиэтажного дома № 32а в мкр-не Университетский. Правда, назвать строение домом можно лишь с натяжкой. Пока это только коробка — нет ни крыши, ни отделки, даже окна не везде вставлены.

«Сроки сдачи «сдвигали» несколько раз, а в декабре стройка, можно сказать, совсем остановилась, — говорит ещё один дольщик Михаил Резвых. — Мы стали выяснять, в чём причина, и узнали, что застройщик перестал платить рабочим зарплату. Нам он говорил, что у него закончились деньги. Но куда же пошли несколько сотен миллионов наших рублей?! Уж не на латание ли дыр? До нас дошла информация, что на эти деньги компания якобы достраивала перинатальный центр и детский сад. А дома, получается, бросила?»

Кстати, директором фирмы-застройщика — ООО «Строительная компания» — является депутат городского совета Олег Бойцов. Он же возглавляет в гордуме две комиссии, одна из них — по градостроительству и землепользованию. Такая вот ирония судьбы. Мы попытались связаться с ним, чтобы прояснить ситуацию. Не сразу, но нам это удалось.

«Финансовые трудности, конечно, есть. Но основная причина, почему мы остановили стройку — у нас закончились разрешения на строительство. Теперь нам их продлили, так что осенью этого года оба объекта сдадим», — пообещал в телефонном разговоре Олег Бойцов.

Но дольщики в эти обещания верят с трудом. Ведь слышали они их неоднократно, а воз и ныне там. Между тем до «жильцов» дошли слухи о возможном банкротстве фирмы. Люди всерьёз опасаются остаться без денег и без квартир. В отчаянии они пишут письма во все инстанции, в том числе и в администрацию президента.

Когда новоселье?

В региональном управлении строительства и архитектуры дольщиков спешат успокоить.

«Ситуация сложная, но не безнадёжная, — уверяет первый заместитель начальника ведомства Александр Пушилин. — Мы ведём переговоры с застройщиком, понимание, как решить проблему, у нас есть. Всего, по нашим данным, в регионе пять проблемных объектов (среди них и печально известный долгострой по ул. 50-летия НЛМК, квартиры в котором дольщики ждут уже с 2005 г.), по каждому разработана дорожная карта. Большую их часть, думаю, мы завершим уже в этом году».

Список проблемных объектов медленно сокращается — на два-три долгостроя в год. А всего с 2011 г. — на 11 домов. Но в то же время в нём появляются новые(сегодня в реестре обманутых дольщиков 156 человек). Когда же перечень «несчастливого жилья» сойдёт на нет?

«С каждым годом обманутых дольщиков будет становиться меньше, — считает заслуженный строитель РФ Игорь Шамардин.  — Это связано с изменениями в законодательстве, которые вступают в силу в 2017 г. Теперь  привлекать к строительству средства долевиков будет в разы сложнее, а контроль за такими организациями будет более жёсткий. Неблагонадёжные застройщики сами уйдут с рынка. А тем, кто от них уже пострадал, хочу сказать: не нужно надеяться не тех, кто однажды вас обманул». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество