Примерное время чтения: 7 минут
324

В Воронеже 8 лет дольщики не могут вселиться в свои квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Черноземье 03/10/2012

На любой вкус

«В отличие от традиционных панельных и кирпичных домостроений, преимуществами монолитного являются высокая прочность и надёжность жилых домов, их отличная тепло – и звукоизоляция, лучшая планировка квартир, высокие темпы строительства, на 25–30% более низкая стоимость 1 кв м жилья».

После такой рекламы было трудно не поддаться искушению. Но, как выяснилось, во-первых, заявление о «лучшей» планировке оказалось «слегка» преувеличено - в узких коридорчиках многих квартир вся мебель проходила только в разобранном виде. Во-вторых, в 2004 году расценки на монолитную квартиру были выше, чем в панельном доме (прим. авт.).

Как бы то ни было, квартиры активно продавались, и в 2004 году ЗАО «Монолитстрой Воронеж» начал застройку жилого микрорайона «Лесная поляна» по ул. Ломоносова, в одной из парковых зон города. В четырёх многоэтажках предлагались различные планировки жилья: от малогабаритных квартир-студий до больших квартир современной планировки с площадью до 100 кв.м.

Снести нельзя достраивать!

А в 2007 году громом среди ясного неба прозвучало решение Воронежского арбитражного суда: он вынес постановление о сносе новых домов в жилом массиве «Лесная поляна», застройщиком которых являлось ЗАО «Монолитстрой Воронеж». Причина вердикта – дома возведены без необходимых разрешительных документов.

Как пояснила Марина ПЕРЦЕВА, заместитель руководителя инспекции государственного архитектурно-строительного надзора Воронежской области, земельный участок, на котором строились дома, находился в собственности аграрного университета и имел статус земель сельхозназначения. А по закону строительство можно вести только на землях поселений. Оформленного разрешения на проведение работ с визой федеральных и областных структур ЗАО «Монолитстрой» не имел. А проектная документация не прошла государственной экспертизы.

– Строительство около 60% домов в Воронеже на первоначальной стадии ведётся самовольно, – утверждала тогда Марина Перцева. – Решение о сносе новостроек принято впервые. 

Между тем, квартиры в этих новостройках на тот момент купили уже 300 дольщиков. И о том, как теперь быть c этими людьми, никто не подумал.

Директор ЗАО «Монолитстрой Воронеж» Павел Корчагин, вероятно, на сто процентов был уверен, что дома, которые строит его организация, никто не тронет. И, имея на руках решение суда о сносе, строители продолжили продавать квартиры.

Но вот одна странность: там же, на землях ВГАУ, построил дома известный в городе «Домостроительный комбинат». Однако арбитражный суд, рассматривавший иски управления Росимущества, в случае с ДСК решил, что дома строятся законно, а в случае с «Монолитстроем» запретил строительство. В итоге строительство «Монолитстроя» остановилось, а дома ДСК были заселены.

Все в сговоре!

Безусловно, понятно, почему ответственные лица совершенно безответственно подошли к щепетильным вопросам оформления документов: желание поскорее обогатиться затмевало всё остальное. Только вот в сравнении с Домостроительным комбинатом гуж для Монолитстроя оказалась неподъёмным. Или связи не такие могучие?

Есть и другая сторона этой проблемы. В 2007 году действующий тогда губернатор Владимир Кулаков в беседе с корреспондентом одной из газет высказал предположение «не для печати», что дольщики, мол, сами виноваты: вступили в сговор с Павлом Корчагиным, выкупили квартиры по дешёвке и заслуживают наказания. Видимо, генерал-губернатору проще было обвинить всех и вся и не искать другого выхода из ситуации, кроме как «сравнять с землёй» уже построенные и наполовину заселённые дома.

Кстати, вселяться в несданную «позицию № 5» люди начали ещё в 2008 году – многие просто не знали, куда деваться. Дом при этом был отключён от всех коммуникаций. Воду носили вёдрами. Как перезимовали – одному Богу известно. На сегодня отделочные работы ведутся в «позиции № 10». Ещё один недострой начал разваливаться на глазах. А последний, четвёртый, и вовсе существует в виде котлована.

В 2011 году в качестве варианта решения проблемы региональные власти предложили дольщикам осуществить доплату от 3000 до 3500  рублей за квадратный метр, с помощью чего можно было бы привлечь подрядчика. Но дольщики отказались от этого предложения. В 2004 году они платили по 12 000 рублей за кв м – среднюю цену по городу. С тех пор 15 дольщиков умерло, так и не дождавшись своих квартир. Средняя стоимость нового жилья в 2011 году в Воронеже была уже порядка 40 000 рублей за кв м.

Благо, губернатор области Алексей Гордеев категорически не согласился с мнением, что возникшие проблемы с недобросовестными строителями должны решать сами дольщики. Правительством области были созданы условия, заинтересовавшие строительные организации достроить дома или обеспечить квартирами «пострадавших». В 2011 году губернатор заверил, что к середине 2012 года все обманутые дольщики будут обеспечены жильём.

– И ведь действительно, в наш многострадальный дом пришли рабочие, которые привели в порядок подъезды, – рассказала Анна ПЕТРЕНКО, жительница дома № 5. – А однажды я даже увидела лифт! Не то чтобы его до этого не было, просто двери лифта всегда были закрыты, и стоял вопрос: а есть ли сама кабина в принципе? Теперь я могу с уверенностью сказать – лифт есть!!! Только он до сих пор не работает, и бабушки-дедушки, дети и их родители поднимаются пешком. А этажей в доме десять!

А что сейчас?

На прошлой неделе «АиФ-Черноземье» писал о визите Александра Хинштейна – депутата Госдумы, руководителя рабочей группы Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав «обманутых» дольщиков. 

Хинштейн отметил явные сдвиги в решении сложившейся ситуации. И пообещал, что в конце 2012 – начале 2013 года ВСЕ пострадавшие от недобросовестных застройщиков участники долевого строительства получат квартиры в достроенных социально-ответственными подрядчиками домах, либо в уже готовых домах тех же добросовестных подрядчиков, а в некоторых случаях – денежную компенсацию. Так что страдания дольщиков той же «Лесной поляны», которые уже восемь лет ждут свои квартиры и не могут оформить их в собственность, наконец закончатся. Как говорится, «будем посмотреть в следующем году».

Это официально. А если честно, то совсем недавно на подъездах дома № 5, в котором на птичьих правах живут люди, появились листовки с сообщением о том, что у жильцов скопился огромный долг за отопление и электроэнергию. И долг действительно есть, так как половина квартир пустует – некоторые дольщики побоялись нелегально заселяться в жильё, на которое ни у кого нет документов. И продать его по тем же причинам они не могут. Выборочно отключить свет и отопление коммунальные службы не в состоянии. Вот и получается, что живущие здесь хоть и исправно платят по счетам, но в зиму могут остаться без отопления и света – прецедент был. И пока «взрослые дяди» по закону разберутся, что делать, жильцов станет гораздо меньше. Вымерзнут же, как мамонты.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах