106

Запарились. Откуда «бани» в липецких многоэтажках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Белгород 22/12/2016

Заходите – грейтесь

На улице лютый мороз, но в районе общежитий на ул. Водопьянова настоящее лето. Доказательство тому – столбы пара, вырывающиеся из их подвалов. Чтобы почувствовать разницу температур, достаточно приблизиться к подвалам на пару метров. Замков на них нет – заходи, грейся, чем и пользуются местные бездомные и компании, злоупотребляющие спиртными напитками. По вечерам, по словам жильцов, из подвалов доносятся разговоры и смех. А по утрам на порожках и у входа остаются кучи мусора, пустые бутылки из–под водки. Но не это главная проблема жильцов.

«Вы знаете, откуда этот пар? Это текут трубы с горячей водой, – рассказывает Татьяна Веселова, жительница дома № 16. – А ремонтировать их «управляшка» не хочет. Им–то что – небалансы мы оплачиваем. Мне вот за ОДН по 10 кубов приносят, хотя трачу я всего 2».

От дырявых труб страдают не только кошельки жильцов. Вместе с паром из подвалов сочится зловонный запах, – это «отдыхающие» там мусорят и используют помещения в качестве уборной.

«Невозможно окно открыть – вонь жуткая, – жалуется Надежда Уварова, жительница д. №18. – Постоянная сырость, комары и мошки летают в квартирах до поздней осени.»

Но что говорить про подвалы, если управляющая компания – ООО ГУК «Центральная – 3» – не может навести порядок даже в подъездах. Практически ни в одном окне нет целого стекла. С фасадов домов сыплется штукатурка. Когда заходишь внутрь, чувствуешь себя героем  фильма ужасов: обшарпанные стены, свисающие провода, оборванный линолеум, полумрак и грязь.

Ждать 12 лет?

И вот за такие «удобства» жильцы платят по 400–500 рублей с комнаты в 20–25 квадратных метров. Мы решили выяснить у сотрудников управляющей организации: почему жилфонд не обслуживают должным образом?

«Как не обслуживают? Обслуживают, – даже с какой–то обидной ответили на том конце провода, попутно бросив кому–то: «Ты подметала вчера?». – Ну, там подметают, как положено по графику, раз в неделю…»

А вот с вопросом: почему не следят за состоянием дома? Посоветовали обратиться к директору компании.

«Всё, что возможно, УК делает, надо ждать капитального ремонта, – заявила Любовь Алленых, директор управляющей организации. – Эти дома давно планировали отремонтировать, мы все документы подготовили и передали в Фонд, как будет капремонт, так все проблемы и решат. Сейчас мы работаем по аварийным заявкам».

Интересно, когда же в домах запланирован капремонт? Как сообщили в Фонде, пока они находятся в долгосрочной программе до 2033 года. И если ничего не изменится, отремонтируют их не раньше 2029 года. Страшно представить, во что за это время могут превратиться дома с таким отношением «управляшки». Неужели у жильцов нет никакой надежды на  жизнь в чистых и безопасных условиях?

«Управляющая компания заняла неправильную позицию, – сказал Александр Немцов, заместитель руководителя государственной жилищной инспекции региона. – Жильцам необходимо собраться и написать нам коллективную жалобу. После этого мы сможем разобраться в ситуации».

А мы, в свою очередь, проконтролируем, чтобы чиновники не спустили всё на тормозах, а действительно помогли липчанам решить проблему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах