Примерное время чтения: 4 минуты
113

Где взять тепло? Хватит ли тепловой энергии липецким новоселам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Липецк 21/12/2016

НЕмощные

Липецк активно расширяет границы. Там, где ещё несколько лет назад зарастали бурьяном пустыри, сегодня появляются целые микрорайоны – «Виктория», «Елецкий», «Победа». В новые квартиры липчане заселяются практически ежемесячно.

Но иногда случается, что дом построен, а сдача его затягивается. Те, кто уже приобрели квадратные метры, начинают давить на строителей. И не подозревают, что в срыве сроков заселения те могут быть вовсе не виноваты.

«Бывает, наши работы подошли к концу, но выясняется, что энергетики не могут подключить дом, у них просто не хватает мощностей, – говорит Алексей Белозельцев, строитель. –  И нам приходится ждать, пока пройдёт необходимая модернизация».

Ещё один возможный сценарий: дом подключили к сетям, но не рассчитали, «потянут» ли его энергосети. Вот вам и неустойчиво работающее электричество, вода, текущая из крана тонкой струйкой,  или еле тёплые батареи в лютый мороз.

Проблема отопления для липчан – одна из самых животрепещущих, судя по количеству звонков от наших читателей. «Мы купили квартиру, но не можем туда въехать – холодно», «Батареи еле греют, а ведь дом совсем новый», – нередко жалуются липчане. Поэтому мы решили выяснить: всем ли хватит тепла, когда в городе появится ещё пара микрорайонов?

Что в «печке»?

В основном город растёт в западном направлении. За тёплые батареи в новостройках отвечает Юго–Западная котельная – одна из крупнейших в Липецке. Чтобы проверить, как «главная печка» справляется со своей задачей, мы решили туда заглянуть.

Многие при слове «котельная» вспоминают лишь огромные трубы. А как именно там нагревают воду, остаётся секретом. Оказывается, чтобы вода нагрелась до определённой температуры, специальный насос доставляет её в котёл – сооружение, по масштабам напоминающее пяти–этажный дом. Только выполнен этот «дом» не из кирпичей и плит, а плотно прижатых друг к другу труб. Сосчитать их невозможно, но то, что больше сотни – видно невооружённым глазом. Они занимают всё свободное пространство – стены, пол, потолок. Внутри горит газ, он нагревает воду до оптимальной температуры – более 100 градусов (в зависимости от температуры наружного воздуха). После чего та попадает в общий коллектор и уже из него распределяется по домам липчан.

Сейчас на Юго–Западной котельной 5 котлов. В ближайшее время планируют запустить ещё один. Работы по его монтажу ведут второй месяц, круглосуточно. Каркас уже готов, а монтаж фронтального экрана (передней «стены» с отверстиями для газовых горелок) подходит к концу.

«Новый котёл более современный, прежде всего он отличается от «собратьев» интеллектуальной начинкой –  способен настраиваться на работу без человеческой помощи, и производительностью – если сегодня наши котлы выдают 100 Гкал, то теплопроизводительность новинки – 120 Гкал, – рассказывает Александр Чигрин, начальник котельной. – Воду он будет нагревать до 130 градусов».

Запустить котёл планируют в январе. Но как до этого срока будут отапливаться строящиеся микрорайоны?

«Пока город не испытывает потребности в новом источнике теплоснабжения, – заверил Виталий Маклаков, технический директор ПП «Липецкие тепловые сети» филиала ПАО «Квадра» – «Липецкая генерация». – Просто мы решили сработать на опережение: не решать возникшую проблему, а попытаться её предотвратить. Когда котёл будет готов, мы сразу пустим его в работу. Так у нас будет время протестировать его, провести наладку всех механизмов».

Что ж, липчанам остаётся только надеяться, что тепло поступит в их дома прежде, чем они туда заселятся.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах