23

"Когда завалится - приезжайте хоронить!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 27/10/2010

После публикации в одном из прошлых номеров нашей газеты - "Благоустройство наоборот" в редакцию вновь обратились жители улицы Энергетиков микрорайона "Крейда", сообщив, что в их районе не только разбиты дороги, но и трескаются дома.

Так, например, жители дома N 1 "б" по этой улице обнаружили трещины уже не только в наружных, но и во внутренних стенах своего двухэтажного дома.

Второй год подряд жильцы этого дома бьются с чиновниками за капремонт. Ещё в июле 2009 года они обращались в УК N 3.

- Наш дом расположен в 20 метрах от железнодорожных путей, по которым в сутки проходят 5-8 пар грузовых поездов, а тут ещё грузовики - от вибрации стены трескаются, - говорят жильцы.

Их жалобы в УК проигнорировали, и только после обращения к главе администрации Белгорода Василию Потрясаеву в ноябре 2009 года установили на трещины контрольные маяки. "В период с 07.08.2009 по 05.11.2009 г. проводилось обследование маяков с записью в журнале, изменений не выявлено", - говорится в письме, которое получили жильцы из городской администрации. Но их это не успокоило, и в апреле 2010 года они обратились уже к депутату Госдумы Андрею Скочу.

- Мы не требуем, чтобы наш дом, 30 лет назад построенный хоз.способом - с низким качеством строительства и с несоблюдением технических строительных норм, был признан аварийным, - говорят жильцы. - Мы просим, чтобы дом отремонтировали!

За год в стенах дома образовались ещё две трещины. В июне текущего года жильцы получили ещё один ответ из департамента городского хозяйства, где говорится: "Решение о включении в программу капитального ремонта муниципального жилищного фонда принимается при наличии решений общих собраний собственников в многоквартирных домах о проведении капитального ремонта". Возрадовавшись, тут же провели такое собрание, где 88 жильцов - практически 100% - высказались "за". Протокол общего собрания направили в УК N 3 - и там он снова канул в неизвестность.

- Наверное, быстро и качественно ремонтируют только те дома, в которых живут чиновники, - горько сетуют люди. - Если до 11 ноября заявку на участие нашего дома в программе капитального ремонта на 2011 год не подадут, мы всех, в том числе чиновников из УК и администрации, приглашаем нас хоронить, когда дом завалится.

Кстати

Если в стене дома образовалась трещина, то компания, отвечающая за содержание жилья, обязана произвести ремонт - такое решение вынес президиум Высшего арбитражного суда РФ, чтобы заставить одну из УК города Белгорода "залатать" подведомственный дом. Управляющая компания обязана устранить трещину за свой счёт, независимо от того, есть ли эти работы в договоре по обслуживанию между собственниками жилья и УК или нет, ведь деньги на ремонт и содержание жилья собираются в обязательном порядке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах