Печальный рейтинг
За 10 месяцев на производстве погибли 10 человек. Чаще всего люди умирали, падая с высоты.
Громкий резонанс в этом году вызвал случай, произошедший на крупнейшем предприятии области - НЛМК. Липецкое ООО «Тяжкомплект» меняло кровлю на крыше производственного корпуса конвертерного цеха № 2. Как сообщили в Федерации профсоюзов, 29 сентября к рабочим обратился представитель НЛМК и поручил за 2 дня зашить стеновой проём профлистом. Подрядчики подчинились. 30 сентября рабочие стояли на крыше, на 64-й отметке. Один из сварщиков поднялся на следующую отметку, чтобы посмотреть, как удобнее работать. Крыша рухнула. А мужчина погиб, упав на бетон с высоты в 10 метров.
«Расследование случая завершено, виновные установлены: это начальник участка, бригадир и лицо, ответственное за состояние здания, - рассказал главный технический инспектор труда «Федерации профсоюзов Липецкой области» Юрий Сологуб. - Но человека уже не вернуть…»
Второе место в рейтинге производственной смертности занимают ДТП. До сих пор на слуху случай, который произошёл 15 августа - тогда в аварии на трассе «Липецк - Хлевное» загорелась «Газель», в которой находились медработники. Машина выгорела полностью, несколько человек получили травмы, одна женщина погибла.
Зафиксирован в области и смертельный случай от удара электрическим током. Умер сотрудник «Ростелекома».
Неучтённые
В целом несчастных случаев в этом году меньше, чем в прошлом: тогда погибли 12 рабочих. Но, как уверяют эксперты, радоваться рано.
«Количество погибших у нас всё же достаточно велико, ведь мы учитываем трагедии, произошедшие только на предприятиях области, - рассказывает заместитель начальника инспекции труда региона Любовь Лазарева. - Умерших или получивших травмы на производстве, находящемся в Липецкой области, но зарегистрированном в другом регионе, в статистику не включают».
Так, 1 октября на том же НЛМК погибли ещё двое рабочих. По данным следственного комитета, когда они готовились демонтировать перекрытия моста-конвейера коксохимического цеха, конструкция обрушилась - 2 газорезчика упали с высоты девятиэтажного здания. Но эти смерти не отразили в статистике, так как компания зарегистрирована в Магнитогорске.
Кроме того, не все смерти на работе связывают с производством. Например, 12 сентября смертельную электротравму получил подсобный рабочий компании «СпецЭнергоСтрой». У погибшего с организацией был заключён гражданско-правовой, а не трудовой договор. Следовательно, в статистику этот случай тоже не вошёл.
Не попадают в статистику и смерти, связанные с заболеваниями.
«В этом году только на НЛМК из-за болезней умерли 5 человек, а ведь все они проходили медосмотр. Я считаю, нужно искать причинно-следственную связь. Если крановщик говорит мастеру: «Я плохо себя чувствую», а тот: «Иди, работай», он садится в кран и умирает, или у рабочего останавливается сердце после того, как на него накричал начальник, разве связи нет?» - продолжает Сологуб.
Однако не все несчастные случаи заканчиваются смертью. За 10 месяцев этого года 31 рабочий получил тяжелые травмы на производстве, за аналогичный период прошлого года серьёзно пострадали 34 человека. Но и эти цифры не полностью отражают картину производственного травматизма в регионе. Более того, как отмечают эксперты, именно такие случаи чаще всего пытаются скрыть. За «молчание» рабочим обещают всяческие поощрения. В этом, как правило, заинтересованы обе стороны. Работодатель заботится о репутации компании, работник не хочет подставлять мастера и боится остаться без работы. При этом мало кто задумывается о дальнейших последствиях: например, если человек станет инвалидом, компенсационные выплаты он сможет получить лишь при условии, что травму признают производственной.
Путь к нулю сложен
Начальник отдела охраны и государственной экспертизы условий труда Управления труда и занятости региона Сергей Гожев:
«На протяжении многих лет мы в рамках мероприятий подпрограммы «Улучшение условий и охраны труда» и регионального закона № 88 ОЗ ведём работу по обеспечению безопасных условий труда на предприятиях и в организациях. Проводим семинары, круглые столы. Координируем обучение руководителей и специалистов. В администрациях муниципалитетов введены должности специалистов по охране труда, в каждом районе действует профильная межведомственная комиссия. Всё это даёт положительные результаты. Мы наблюдаем снижение числа несчастных случаев, связанных с производством. Также мы стараемся формировать безопасное отношение к труду у подрастающего поколения - ежегодно проводим областной конкурс «Охрана труда глазами детей». Но надо понимать, что как бы ни старались мы и наши партнёры, прийти к нулевому травматизму будет сложно. Потому что есть ещё и пресловутый человеческий фактор».
Так привыкли?
Главная причина травм и смертей - неудовлетворительная организация производства. Работы нередко ведутся без проекта, контроля или на неисправном оборудовании. Всё потому, что руководителям предприятий зачастую жалко денег и времени, чтобы обеспечить своим сотрудникам должные условия.
Иные работники считают технику безопасности пустой формальностью. А некоторые имеют о ней лишь поверхностное представление.
«В этом году я участвовал в конкурсе профмастерства фрезеровщиков со всей страны. Из 20 конкурсантов 11 нарушили требования охраны труда. На конкурсе! Значит, они так привыкли работать, значит, на производстве их не учат и не контролируют», - делится Юрий Сологуб.
Сегодня если виновным в несчастном случае признают предприятие, его ждут штрафные санкции. Суммы штрафов разные - до 150 тыс. При этом их могут наложить несколько. Кроме того, проштрафившемуся предприятию, в соответствии со 125 ФЗ, могут повысить тариф на уплату страховых взносов за сотрудников. А также если в ходе проверки выявляют факты халатности должностных лиц, в их отношении возбуждают уголовное дело.
Правда, на нашей памяти нет случаев, когда за смерть рабочего хоть кого-то наказали реальным тюремным сроком. А может быть, если бы такие факты были, да ещё и суммы штрафов выросли в разы, работодатели серьёзнее относились к вопросам здоровья своих сотрудников?