113

Беда на рабочем месте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Липецк 26/02/2014

Количество несчастных случаев на производстве растёт год от года. Так, в 2013 году на рабочем месте погибло 30 человек – это на 20% больше, чем в 2012–м. В причинах случившегося разбирался корреспондент «АиФ–Липецк».

Не вернулись домой

В тот день, 22 августа 2013 года, казалось, ничто не предвещало беды. На строительной площадке жилого дома в микрорайоне «Университетский» полным ходом шли работы. Несчастный случай произошёл, когда один из работников вышел на улицу перекурить. По словам очевидцев, всего на несколько минут он снял защитную каску, чтобы вытереть платком вспотевший лоб. Именно в этот момент, по трагическому стечению обстоятельств, с высоты 15–го этажа ему на голову упал кирпич. Пострадавший умер в больнице. Ещё один жуткий случай произошёл 14 октября на Новолипецкой металлобазе. Водитель автопогрузчика стал разворачивать машину задним ходом, однако не убедился в безопас­ности манёвра и случайно задавил человека. Потерпевший от полученных травм скончался. Трагедией завершился рабочий день и на елецкой дробильно–обогатительной фабрике. 61–летний машинист попал в дробилку щебня под ленту конвейера. Несчастный случай произошёл, когда рабочий убирал территорию. Мужчину буквально переломило на части.

Можно ли было избежать этих трагедий? Да, считает Любовь Лазарева, заместитель руководителя Госинспекции труда в Липецкой области, если бы руководство предприятий уделяло хоть немного внимания охране труда и технике безопасности. Тем более, что причины гибели людей из года в год повторяются.

Денег жалко?

Эксперты утверждают: одна из главных причин смертельного травматизма – неудовлетворительная организация производственных работ. Имеют место и недостатки в организации обучения работников безопасности труда, отсутствие или неприменение ими средств индивидуальной защиты, а также низкий уровень элементарной дисциплины самих руководителей.

По количеству несчастных случаев со смертельным исходом «лидируют» предприятия обрабатывающей промышленности – 10 погибших за 2013 г. На втором месте в рейтинге смертельно опасных профессий – строительная сфера. Она унесла жизни 8 человек. Три смертельных случая произошли в транспортной отрасли. Почему люди калечатся и гибнут на производстве? На этот счёт у Николая ГОЛОВЛЁВА, инженера по охране труда одного их липецких предприятий, своё мнение по этому вопросу:

– В советские времена права работников активно защищали профсоюзы, – говорит он. – Поэтому контроль за охраной труда был строжайший. Сегодня всё отдано на откуп частника, а он из своего кармана обеспечивать безопасность работников не спешит.

Впрочем, есть надежда, что скоро ситуация изменится. Со следующего года существенно ужесточена законодательная ответственность за нарушения в сфере охраны труда в разы вырастут штрафы. Может, если не совесть, то хотя бы страх наказания заставит работодателей пересмотреть свои приоритеты?

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах