Примерное время чтения: 2 минуты
106

Липчанина приговорили к 9 годам за попытку поджечь военный аэродром

Липецк, 10 апреля - АиФ-Черноземье.

19-летнего липчанина приговорили к девять годам за попытку поджечь военный аэродром, а также в покушении на госизмену и попытку примкнуть к запрещённой террористической организации, сообщает ТАСС со ссылкой на Второй Западный окружной военный суд.

По данным следствия, житель Липецкой области Всеволод К. в октябре 2022 года решил вступить в боевые действия на стороны Вооружённых сил Украины и разослал анкету со своими личными данными в националистические организации, признанные на территории РФ террористическими, — «Азов»*, «Русский добровольческий корпус»* и «Легион «Свободы России»*. Принять фигуранта решили в ряды последней организации и предложили ему за деньги совершить нескольких диверсий.

Липчанин выбрал в качестве тестового задания поджог участка взлетно-посадочной полосы военного аэродрома под Липецком, и получил инструкции, как сделать коктейли Молотова. После он планировал уехать на Украину через Грузию, но был задержан в феврале 2023 года.

Как следовало из видео ФСБ России, распространенного в марте 2023 года, молодой человек признался, что является приверженцем антироссийских взглядов и националистической идеологии. В его мобильном телефоне обнаружили переписку с украинскими террористами. Во время следствия и суда задержанный находился в СИЗО.

Уголовное дело расследовалось по части первой статьи 30, статьи 275 УК РФ «Покушение на госизмену в виде перехода на сторону противника», части 1 статьи 30, части 1 статьи 205 УК РФ «Покушение на совершение теракта» и части 1 статьи 205.1 «Вовлечение лица к участию на территории Украины в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам РФ».

На выездном заседании в Липецке судья Второго Западного окружного военного суда признал обвиняемого виновным. Ему назначено девять лет лишения свободы, из которых три года он должен будет отбыть в тюрьме, а остальные шесть в колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания также назначен один год ограничения свободы без штрафа. Суд учёл явку с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступления, а также то, что в момент приготовления к совершению преступления, предусмотренного статьёй 205.1 УК РФ, липчанин был несовершеннолетним.

*(организация признана террористической и запрещена в РФ)

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах