Нередко мы слышим по ТВ о жутких фактах осквернения могил вандалами и нацистами. Наши читатели уверяют: в Липецке происходит то же самое, просто никто не хочет заострять на этом внимание.
Надругались над умершими?
В редакцию «АиФ–Липецк» обратились возмущенные читатели. Они рассказали о том, что на старейшем липецком кладбище – Евдокиевском, прямо на могилах установили гаражи.
– Свидетельство надругательства над местами захоронений – надгробные плиты и сломанные ограды, валяющиеся рядом с гаражами и торчащие из–под них, – рассказывает Иван Полухин, липчанин.
Естественно, данный факт возмутил липецкую общественность. На проблему обратили внимание члены Общественной палаты. Было решено писать заявление в прокуратуру.
– Однако в прокуратуре нам ответили, что гаражи установлены по разрешению настоятеля Евдокиевского храма и используются для нужд прихода, – продолжает Лариса Пронина, липчанка. – Тот же факт, что произошло надругательство над местами упокоения, прокуратура не рассмотрела.
Было решено писать новое письмо. В ответе на которое прокуратура сообщила: «Фактов уничтожения могил установлено не было».
– Как не было, если кладбище закрыли для захоронения ещё в 1966г. – там просто не осталось места для новых могил? – недоумевает Иван Евгеньевич.– К тому же сохранились старые фотографии, на которых видно: там, где стоят гаражи, были могилы.
Весной гаражи перенесли, как уверяют читатели, чтобы спрятать от глаз, а буквально месяц назад к существующим пяти гаражам добавили ещё два.
– Сегодня нам отовсюду говорят о духовности, но где эта духовность, если на кладбище церковь ставит гаражи? – спрашивает Лариса Петровна.
На пустом месте?
Вопросов в этой истории много. Мы постарались найти ответы хотя бы на некоторые из них. А вдруг липчане правы?
– Установка гаражей на территории церкви была согласована с МБУ «Ритуальные услуги», организации, в чьи полномочия входит содержание мест захоронений на кладбищах города, и департаментом ЖКХ, – рассказал Алексей Рысин, сотрудник пресс–службы мэрии. – При установке гаражей могилы не пострадали, т.к. на территории, где они стоят, мест захоронений не было.
Подтверждает слова Рысина смотритель Евдокиевского кладбища:
– Скорее всего, когда–то тут везде были могилы, даже там, где сейчас дорожки, – рассказывает Николай Фролов, сторож. – Но со временем от них не осталось и следа. Гаражи были установлены на пустом месте. А ограды и надгробные плиты – фрагменты обветшалых захоронений, которые не убрали. Это уже вопрос благоустройства кладбища.
По словам сторожа, перенесли гаражи из соображений безопасности, а не для того, чтобы спрятать от глаз. Дело в том, что рядом с кладбищем находится Вечный огонь и одна из главных городских площадей. Гаражи же могут служить укрытием для злоумышленников, поэтому их установили вплотную друг к другу подальше от пл. Героев.
Примерно такой же ответ нам дали в прокуратуре.
– Мы провели тщательную проверку и не обнаружили никаких фактов того, что гаражи располагались на могилах, – сообщил Александр Ханжин, прокурор Правобережного района г. Липецка. – А за церковь гаражи перенесли, чтобы они не портили внешний вид.
Однако, как сообщила Татьяна Ткачёва, старший помощник прокурора области, если у липчан ещё остались вопросы, они их могут задать через Интернет–приёмную на сайте областной прокуратуры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть