aif.ru counter
108

Ничего святого. На могилах установили гаражи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Липецк 07/10/2015

Нередко мы слышим по ТВ о жутких фактах осквернения могил вандалами и нацистами. Наши читатели уверяют: в Липецке происходит то же самое, просто никто не хочет заострять на этом внимание.

Надругались над умершими?

В редакцию «АиФ–Липецк» обратились возмущенные читатели. Они рассказали о том, что на старейшем липецком кладбище – Евдокиевском, прямо на могилах установили гаражи.

–  Свидетельство надругательства над местами захоронений – надгробные плиты и сломанные ограды, валяющиеся рядом с гаражами и торчащие из–под них, – рассказывает  Иван Полухин, липчанин.

Естественно, данный факт возмутил липецкую общественность. На проблему обратили внимание члены Общественной палаты. Было решено писать заявление в прокуратуру.

– Однако в прокуратуре нам ответили, что гаражи установлены по разрешению настоятеля Евдокиевского храма  и используются для нужд прихода, – продолжает  Лариса Пронина, липчанка. – Тот же факт, что произошло надругательство над местами упокоения, прокуратура не рассмотрела.

Было решено писать новое письмо. В ответе на которое прокуратура сообщила: «Фактов уничтожения могил установлено не было».

– Как не было, если  кладбище закрыли для захоронения ещё в 1966г. – там просто не осталось места для новых могил? – недоумевает Иван Евгеньевич.–  К тому же сохранились старые фотографии, на которых видно: там, где стоят гаражи, были могилы.

Весной гаражи перенесли, как уверяют читатели, чтобы спрятать от глаз, а буквально месяц назад к существующим пяти гаражам добавили ещё два.

– Сегодня нам отовсюду говорят о духовности, но где эта духовность, если на кладбище церковь ставит гаражи? – спрашивает Лариса Петровна.

На пустом месте?

Вопросов в этой истории много.  Мы постарались найти ответы хотя бы на некоторые из них. А вдруг липчане правы?

– Установка гаражей на территории церкви была согласована с  МБУ «Ритуальные услуги», организации, в чьи полномочия входит содержание мест захоронений на кладбищах города, и департаментом ЖКХ, – рассказал  Алексей Рысин, сотрудник пресс–службы мэрии. – При установке гаражей могилы не пострадали, т.к. на территории, где они стоят, мест захоронений не было.

Подтверждает слова Рысина смотритель Евдокиевского кладбища:

–  Скорее всего, когда–то тут везде были могилы, даже там, где сейчас дорожки, – рассказывает  Николай Фролов, сторож. –  Но со временем от них не осталось и следа. Гаражи были установлены на пустом месте. А ограды и надгробные плиты – фрагменты обветшалых захоронений, которые не убрали. Это уже вопрос благоустройства кладбища.

По словам сторожа,  перенесли гаражи из соображений безопасности, а не для того, чтобы спрятать от глаз.  Дело в том, что рядом с кладбищем находится Вечный огонь и одна из главных городских площадей. Гаражи же могут служить укрытием для злоумышленников, поэтому их установили вплотную друг к другу подальше от пл. Героев.

Примерно такой же ответ нам дали в прокуратуре.

– Мы провели тщательную проверку и не обнаружили никаких фактов того, что гаражи располагались на могилах, – сообщил  Александр Ханжин, прокурор Правобережного района г. Липецка. – А за церковь гаражи перенесли, чтобы они не портили внешний вид.

Однако, как сообщила  Татьяна Ткачёва, старший помощник прокурора области, если у липчан ещё остались вопросы, они их могут задать через Интернет–приёмную на сайте областной прокуратуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах