aif.ru counter

Наболело. Почему липецким диабетикам не хватает льготного инсулина

Больные сахарным диабетом бьют тревогу: проблема с получением жизненно необходимых препаратов не решается, а только усугубляется.

Александр Фирсов / АиФ

Накануне в Липецке прошёл одиночный пикет в поддержку инсулинозависимых. Общественник Владислав Злобин вышел на улицу с плакатом: «На словах мы пугаем мир видом ракет. На деле же нечем лечить диабет».

Борьба насмерть

Акция получила широкий отклик среди липчан, так как проблема эта знакома многим. По данным областного управления здравоохранения, в регионе 34 274 больных сахарным диабетом, из них препараты инсулина получают 9774 человека. Но это в теории. А на практике, чтобы получить нужное лекарство, диабетикам приходится пройти порой девять кругов бюрократического ада.

Владислав Злобин знаком с этой проблемой не понаслышке  — сам болеет диабетом с шести лет.

«Перебои с инсулином начались где-то с 2014 г., — рассказывает он. — Сначала перестали выдавать тест-полоски, а потом стало проблематично получить и само лекарство. Надо с утра отстоять очередь в поликлинике за талончиком к врачу. Прийти в назначенное время на приём, чтобы услышать: «Вашего инсулина нет в аптеке».

Владислав говорит, что существует негласное правило, по которому врачам запрещено выписывать льготные рецепты, если нужных лекарств нет в наличии.

«Предлагают аналоги, но они не всегда подходят, — продолжает молодой человек. — Как-то я колол российский препарат, так потом мне пришлось делать операцию. Но даже, если заветный рецепт получить удаётся, всё равно приходится ждать две недели — месяц, пока лекарство поступит в аптеку».

А ждать для диабетиков — смерти подобно. Ведь инсулин им жизненно необходим.

«Каждый месяц я живу в страхе, что инсулин закончится. Его нехватка ощущается практически сразу, как только перестаёт действовать последняя инъекция, — рассказывает липчанка Вера Куницына. — В любой момент может наступить кома».

Интересно, что за деньги в аптеках практически все лекарства найти можно. Вот и приходится диабетикам выкраивать из мизерных пенсий и зарплат по 8-10 тыс. руб. на спасительный препарат. Жить-то хочется.

«У меня всегда дома есть небольшой запас, — признаётся Владислав. — На всякий случай».

Берите, что есть?

Комментарий
Врач-эндокринолог ГУЗ «ЛОКБ» Дарья Суворова: — Сахарный диабет подразделяют на две основных группы: диабет I и II типа. При диабете I типа, его раньше называли «детским», развивается абсолютная инсулиновая недостаточность. При диабете II типа инсулин поджелудочной железой вырабатывается, но не выполняет свои функции в силу нечувствительности к нему клеток организма. Из-за существенных различий в механизме возникновения этого заболевания подход к лечению диабета также отличается. При диабете I типа пациентам показана полная заместительная терапия, то есть назначение инсулина. Инсулинотерапия может быть назначена и при диабете II типа. Но схему введения препарата подбирает специалист. Менять инсулин на другой можно, но желательно это делать под наблюдением врача.

Председатель регионального отделения Российской диабетической ассоциации Вера Чернышова подтверждает: проблема есть — и проблема серьёзная.

«Пациентам подбирают инсулин в стационаре, и менять его можно только под наблюдением врача, — говорит Вера Ивановна. — У нас же просто выдают препарат, который есть, а подойдёт он или не подойдёт — другой вопрос».

Почему льготникам не хватает нужных лекарств? Чтобы выяснить это, мы обратились к руководству государственных аптек. Гендиректор ОГУП «Липецкфармация» Валентина Железняк пояснила: согласно закону № 44-ФЗ препараты для аптек закупаются не по торговым названиям, а по международным непатентованным наименованиям. Под одним МНН может «скрываться» десяток разных лекарств.

«Мы стараемся идти пациентам навстречу: если нужен конкретный инсулин, доставляем его из другой аптеки, но на это требуется время, — сказала Валентина Железняк.  — Перебои с инсулином были в конце декабря — поставщик не доставил  препарат вовремя. Но как только лекарство к нам поступило, мы тут же развезли его по аптекам».

По словам начальника управления здравоохранения Юрия Шуршукова, каждая медицинская организация располагает сведениями о лекарственных препаратах, находящихся для неё в закреплённой аптеке. Лечащие врачи могут подобрать пациентам необходимую терапию. А в случае чего пациенты всегда могут пожаловаться вышестоящему руководству  или в облздрав, где, как нас заверили, им окажут необходимую помощь.

Только вот проблема эта существует давно. Диабетики уже устали стучать во все двери и вымаливать у врачей и чиновников необходимые лекарства, без которых они не могут жить. Многие уверены, надо менять законы.

Но если люди ещё могут подождать, то болезнь — нет. В конце прошлого года в Саратове от диабета умерла 28-летняя девушка. Она так и не дождалась положенных ей льготных лекарств…



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество