aif.ru counter
14.08.2019 12:57
47

Проблема с инсулином. В Белгороде снова не хватает льготных лекарств?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Белгород 14/08/2019
Александр Фирсов / АиФ

В редакцию «АиФ-Черноземье» в Белгороде обратился пенсионер из Грайворона Андрей Постоенко с жалобой на то, что он не может приобрести бесплатно, по рецепту врача, жизненно необходимый препарат инсулина для своей жены.

«Купите в аптеке»

По его словам, препарат для инъекций «хумулин регуляр» не поставляется льготникам Грайворона, и ему приходится приобретать его на собственные средства.

«Моя супруга Валентина Ефремовна уже десяти лет болеет сахарным диабетом второго типа – сначала пять лет на таблетках, последние годы – на уколах инсулина, – рассказывает Андрей Вакулович. – Она принимала «хумулин регуляр» три раза в день в течение года, и анализ крови был около нормы, его нам прописывал эндокринолог Грайворонской ЦРБ. Но в последнее время этого препарата нет в аптеках по рецептам, и там нам говорят, что из Белгорода его не поставляют».

Пенсионеры обращались со своей проблемой в областной департамент здравоохранения, где им обещали разобраться и перезвонить, причём действительно перезвонили через неделю и сказали, что лекарства пока нет по рецептам, но его можно купить в аптеках.

«Что мы и сделали – купили пять ампул за 1300 рублей, ведь лечение прерывать нельзя. Три ампулы уже использовали – а что дальше? – говорит Андрей Постоенко. – Вот вам и майский указ Президента по обеспечению онкобольных и больных сахарным диабетом жизненно необходимыми препаратами».

Обещали разобраться

«АиФ-Черноземье» направил официальный запрос в департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области. Ещё в начале года мы уже поднимали вопрос об обеспечении льготников жизненно необходимыми препаратами. Тогда на наш запрос в облздраве официально ответили, что все поставки инсулина в регион осуществлены в полном объёме и нехватки его быть не должно.

Кроме того, мы попросили департамент разъяснить: если человек покупает инсулин за свои деньги – а лекарства это дорогие, но иначе его жизни может угрожать опасность – может ли он получить компенсацию, и каким образом это сделать? В департаменте пообещали разобраться и конкретно с ситуацией семьи Постоенко, и в целом с поставками инсулина в регион.

«АиФ-Черноземье» следит за ситуацией.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество