aif.ru counter
22.04.2015 13:43
АиФ-Черноземье
436

Где инсулин? Диабетики покупают лекарство за деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Орёл 22/04/2015

Простояла в поликлинике больше трёх часов, чтобы только узнать, что нет лекарства, которое я получаю по льготе 11 лет. У меня сахарный диабет, мне нельзя прерывать лечение, поэтому вынуждена была препарат купить. Кто мне деньги вернёт?

Валентина Ахундова, Орёл

Всю прошедшую неделю в редакцию звонили больные сахарным диабетом и жаловались на то, что не могут получить инсулин. Мало того, что и так приходится терпеть всевозможные трудности, потому что каждый месяц нужно ходить в поликлинику, чтобы оформлять бумаги, так в апреле он вообще куда-то пропал.

Хождение по мукам

Пенсионерка Эмма Адольфовна рассказывает о своих «хождениях по мукам» - именно так она называет посещение поликлиники.

- Сначала надо час-полтора простоять в очереди в регистратуру, чтобы получить талон к врачу, затем примерно столько же времени в очереди у кабинета эндокринолога, - возмущается 77-летняя женщина. - Врач выписывает рецепт на получение лекарства. С этой бумагой я иду в другой кабинет. Здесь данные, написанные врачом от руки, набирают на компьютере и выдают мне. С «компьютерным» рецептом я возвращаюсь назад к врачу, он ставит свою печать и расписывается.

Раньше на этом мучения больных диабетом заканчивались. Человек шёл в аптеку и получал необходимое ему лекарство. Но несколько месяцев назад орловские чиновники-медики решили усложнить процедуру получения льготного лекарства. Теперь, кроме лечащего врача, на рецепте должны расписаться два лица из руководства поликлиники. А что, если, например, одно из этих самых лиц полдня торчит на совещании по улучшению качества медобслуживания или просто вышло из своего кабинета по делам, часика на два-три?

Кто доживёт до майских?

Больные сахарным диабетом готовы приходить каждый месяц в поликлинику, стоять несколько часов в очередях, собирать подписи руководящих лиц, чтобы только получить лекарство. Без инсулина - смерть! Но многие так и не получили нужные им препараты.

- Вместо лекарства, которое я принимаю много лет, врач предложил инсулин другого изготовителя, - рассказывает пенсионерка Ольга Белова. - Я отказалась, пояснив, что от «их» инсулина, который я уже брала в прошлом месяце, у меня была аллергия - сыпь на теле, плохое самочувствие. Поэтому купила в аптеке за тысячу рублей «свой» инсулин.

Некоторым больным предложили взять «их» лекарство, но не в картриджах, а в пузырьках. Следует пояснить, что большинство орловских диабетиков давно пользуются шприц-ручками. Очень удобный инструмент, в который больной и вставляет картридж с лекарством. С помощью шприц-ручки можно самостоятельно делать себе уколы. Лекарство в пузырьках - возврат в прошлый век. Причём больной должен за свои деньги покупать одноразовые шприцы, стоимостью 6 рублей с копейками. Вроде мелочь, но если человеку в день, например, требуется сделать пять уколов, то посчитайте, сколько за месяц он на шприцы потратит?

- У нас были проблемы с размещением заказов, некоторые заказы не прошли, котировки, - оправдывается и.о. руководителя департамента здравоохранения Орловской области Павел Сурмиевич. - Поэтому мы сейчас всё предпринимаем для того, чтобы до майских праздников сделать закупки по прямым поставкам.

Ну, уж кому-кому, а главному врачу региона объяснять не надо, что не доживут до этих самых праздников без лекарства инсулинозависимые люди. Вот и покупают за деньги препараты. Не только чиновникам - всем жить хочется. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество