Из аварийного – в непригодное
Языком цифр | |
---|---|
В Белгородской области на средства федерального фонда содействия реформированию ЖКХ с 2008 года более 2 млрд рублей освоено по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. За 4 года из 298 ветхих и аварийных домов переселено почти 6 тыс. человек. В 2012 году расселено 39 аварийных домов. |
Напомним эту историю: старое двухэтажное здание, где проживают 12 семей, долго не признавали аварийным, несмотря на прогнившие половые доски и трещины в стенах. Включения дома в программу переселения жильцы добились через прокуратуру. Для них было решено построить новый многоквартирный дом в другом, менее привлекательном районе Шебекино. Жильцам показали предварительную схему расположения квартир, идентичных прежним по размерам и планировке. Они согласились на предложенные условия и подписали договоры.
В прошлом году власти выделили средства, по словам жильцов, это было около 13 млн рублей, и наняли подрядчика, который стал возводить дом на два подъезда, по шесть квартир в каждом. Затем зачем-то появился субподрядчик, который занялся вторым подъездом. Сейчас дом готов, причём на одном подъезде замок, как положено, кодовый, а вот на втором – навесной.
– В 8 квартирах из 12 не хватает квадратуры, хотя нам обещали, что всем достанется аналогичная жилплощадь, – говорят жильцы.
Грибок, мусор, отмостка
В тех квартирах, которые показали корреспонденту «АиФ-Белгород» – №3 и №6, – на внешней стене грибок. В квартире
№7 у Елены Мухаметзяновой, той самой, возле которой зимой была лишняя ступенька, которую, слава богу, убрали, - теперь новая беда: кухонную стену сделали не из кирпича, а из гипсокартона. Вид из окна у жильцов – «замечательный»: мусорки, бурьян. Двор не благоустроен, слив сделан так, что во время дождя вода течёт как раз за дом и собирается в огромную лужу. Ливнёвка на крыше – с дырой, из которой вода льётся прямо на бетонную опалубку дома, которая уже начала крошиться. Вытяжки на крышах не укреплены – при сильном ветре они просто улетят, и управляющая компания не сможет их починить.
– Мы даже не можем обратиться в суд, так как пока ещё не являемся собственниками этих квартир, – сетуют жильцы. – Чиновникам на нас наплевать, а начальник УКСа даже сказал: «Вы ещё за мной побегаете».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть