Примерное время чтения: 7 минут
607

Апостол любви. Старец Силуан до конца своих дней молился за весь мир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Тамбов 02/03/2016

Именно здесь полтора века назад родился и провёл детство знаменитый афонский старец Силуан.

«Пойду искать Бога»

Родился Семён Антонов, будущий старец Силуан, в 1866 году в бедной крестьянской семье. Кроме него у родителей было шестеро детей: четыре сына и две дочери. Семья жила дружно – во многом это заслуга отца. «Он был совсем неграмотный (закончил всего два класса школы), и даже «Отче наш» читал с ошибкой, заучил в церкви по слуху, но был кроткий и мудрый человек», – писал о нём старец Силуан. Именно отец привил сыну любовь к Богу, брал его с собой на службу в сельскую церковь (которая, кстати, и сейчас стоит на прежнем месте. – Ред.) научил молиться. Но один эпизод из детства запомнился Семёну на всю жизнь, хотя ему тогда было всего четыре годика. Однажды к ним в дом постучался странник. Отец, будучи человеком гостеприимным, впустил гостя и пригласил его к столу. Странник показался ему человеком начитанным, у которого можно многому научиться. Между хозяином дома и гостем завязалась оживлённая беседа. Маленький Семён с любопытством прислушивался к разговору взрослых. Но одни слова поразили его больше остального. Странник вдруг спросил: «Где он, Бог–то?». Когда гость ушёл, маленький Семён сказал отцу: «Ты меня учишь молиться, а он говорит, что Бога нет». На это отец ему ответил: «Я думал, он умный человек, а он оказался дурак. Не слушай его». Но все–таки с той самой поры в душу ребёнка закрались сомнения. И он решил: «Когда вырасту большой, то по всей земле пойду искать Бога». С этой мыслью Семён жил много лет. Ответ пришёл к нему неожиданно.

Чудесное видение

Семён вырос и устроился работать в имение князя Трубецкого столяром. Там была кухарка, простая деревенская баба. Она часто ходила на богомолье и однажды посетила могилу затворника Иоанна Сезеновского. Вернувшись, рассказала остальным работникам о его жизни и о чудесах, которые случаются с людьми на его могиле. Услышав эту беседу, Семён подумал: «Если он святой, значит, Бог с нами, и незачем мне ходить по всей земле – искать Его». И с тех пор начал рьяно молиться. Даже просил отца отпустить его в Киево–Печерскую лавру, а тот ответил: «Сначала кончи военную службу, а потом будешь свободен пойти». Но прежде, чем стать монахом, ему предстояло пройти немалые испытания. Молодой, красивый, а к тому времени уже и зажиточный Семён в полной мере наслаждался жизнью. Гулял с девчатами, которые видели в нем завидного жениха, выпивал с друзьями. А однажды чуть было не совершил самый страшный грех – убийство человека. Семён, как обычно, гулял с товарищами. Вдруг к ним подошли два брата– сапожника, один был навеселе и стал отнимать у Семёна гармошку. Старец потом рассказывал: «Сначала я подумал уступить, но вдруг стало мне стыдно, что девки будут смеяться, и я сильно ударил его в грудь, он повалился навзничь посреди дороги. Все испугались, испугался и я, думаю – убил». К счастью, всё обошлось.

Но после этого случая с Семёном произошло странное событие. Однажды он лёг отдохнуть и увидел во сне, как в рот ему заползает змея. Семён испытал сильнейшее омерзение и от этого проснулся. И вдруг услышал приятный женский голос: «Ты проглотил змею во сне, и тебе противно, так и Мне нехорошо смотреть, что ты делаешь». Семён огляделся по сторонам – в комнате никого больше не было. И тут он понял, что с ним говорила сама Богородица. С этого момента Семён решил полностью изменить свою жизнь и уйти в монастырь. Правда, перед этим ему предстояла служба в армии.

Уехал на Афон

Служить Семёна Антонова отправили в Санкт–Петербург в сапёрный батальон. Но там он не забыл о своем намерении и каждый день продолжал молиться Богу. Однажды, когда все солдаты отдыхали в трактире, его однополчанин сказал: «Какой человек Семён! Мы слушаем музыку и веселимся, а он умом на Афоне и на Страшном суде». Семён ничего на это не ответил. Однако вскоре с ним произошел ещё один удивительный случай. Однажды он пошёл на почту, чтобы перевести деньги в монастырь – он часто делал пожертвования. Возвращаясь обратно, он увидел, как прямо на него бежит бешеная собака. Когда она приблизилась, Семён произнес: «Господи, помилуй!». Только он это сказал, как неведомая сила отбросила собаку в сторону.

Отслужив в армии, Семён вернулся в родное село, но пробыл здесь недолго – всего одну неделю. А потом попрощался с родными и уехал на Афон. Приехал Семён на святую гору осенью 1892 года и поступил в Русский монастырь Святого Великомученика Пантелеимона. Здесь началась его новая жизнь. Молитвы, богослужения в храме, посты, труд и послушание. Брат Симеон был послушный, терпеливый, в монастыре его любили и хвалили за хорошую работу. Сначала он работал на мельнице, потом заведовал мастерскими, продовольственным складом. В монастыре он провёл сорок шесть лет, до конца своих дней. Но всё же однажды он ещё раз побывал в своём родном селе, уже будучи афонским монахом. Во время русско–японской войны его вместе с другими монахами мобилизовали в Россию. Почти год старец Силуан провёл в Шовском. Но поскольку как монах он уже не мог жить в доме с родными, то выстроил себе на заднем дворе келью, где продолжал усердно молиться. А потом снова вернулся на Афон. Умер святой Силуан 24 сентября 1938 года, а спустя сорок лет Греческая православная церковь причислила его к лику святых. Русская Православная Церковь канонизировала преподобного тремя годами позже.

В память о святом

Православные христиане во всём мире называют старца Силуана «апостолом любви двадцатого века» за своеобразие монашеского подвига: за то, что «от смиренной молитвы он возрос до молитвы за весь мир».

Каждый год на его родину приезжают паломники со всей России и даже из–за рубежа. Лебедянцы показали нам дом, где родился будущий монах Силуан. До последнего времени в нём проживали люди.

– Но сейчас он пустует, в нём хотят сделать музей в память о святом, – говорит Ольга АЛЁХИНА, местная жительница. – А за домом в нескольких метрах строится часовенка, на месте, где располагалась келья старца.

Рядом с часовенкой стоит большой деревянный крест. Его установили двадцать лет назад в память о святом Силуане. Каждый год 24 сентября здесь совершаются богослужения. А через дорогу в десяти минутах ходьбы находится церковь Рождества Христова.

Именно сюда приходил молиться с отцом Семён Антонов. В годы коллективизации церковь частично разрушили и использовали как склад. А несколько лет назад её начали восстанавливать, и теперь здесь снова идут службы, как и полтора века назад, когда здесь жил святой Силуан.

В год 150–летия со дня рождения преподобного Силуана Афонского на липецкой земле пройдёт масса мероприятий. Но главным, пожалуй, станет доставление мощей знаменитого русского святого с горы Афон в Россию, которое произойдёт впервые в истории.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах