aif.ru counter
522

Читать - это модно. Молодой библиотекарь о стереотипах и Толкиене

Её называют девушка-праздник. Там, где она появляется, всё начинает меняться, становится ярче. 6 лет назад она пришла работать в библиотеку, и с тех пор там происходят неожиданные метаморфозы. Дина Кюнбергер точно не даст читателям скучать.

Из личного архива

Посидим на…гвоздях

Мария Герасимова, АиФ: Дина, образ работника библиотеки часто представляется в унылых тонах: такой «синий чулок» с потрёпанным томиком Пушкина… А тут вдруг - ты: яркая, креативная и совсем не скучная. Как ты попала в библиотеку?

Дина Кюнбергер: Как-то так получилось, что библиотеки всегда присутствовали в моей жизни. Моя бабушка была библиотекарем, мама работает в библиотеке. Даже история знакомства моих родителей связана с библиотекой. Папа приехал из Германии учиться в Липецке по обмену. И захотел как-то послушать классическую музыку. Пошёл в библиотеку и встретил там мою маму. Так что судьба сама подводила меня к этой профессии. Хотя изначально я хотела быть учителем. Окончила филфак и уже должна была пойти работать в школу. Но там не оказалось свободных мест. Зато такое нашлось в библиотеке. Я подумала - почему бы и нет. Образование позволяет, плюс мне всегда было обидно, что о библиотеке думают как о неинтересном месте. Я-то знала: это не так. Здесь огромный потенциал для развития, и мне захотелось доказать это остальным.

- А как же маленькая зарплата?

- При желании здесь можно хорошо зарабатывать, если работать, а не просто отбывать время. Так я и пришла сюда.

- И принесла с собой массу идей, как сделать библиотеку современной, интересной?

- Ну, идеи  рождались в процессе работы. Некоторые приходили во сне (смеётся - Ред.). Однажды я проснулась и подумала, а почему бы не выдать липчанам список книг на лето, пусть почитают, а потом на каждую напишут рецензию. Автора лучшей ждёт приз. Так родилась акция «Летнее чтение». В следующем году, я надеюсь, к ней присоединятся жители других городов. А вообще всё началось с «Ночи в библиотеке», которая прошла в формате квеста. Участникам предстояло путешествовать по потаённым местам нашей библиотеки и находить в книгах ответы на вопросы. Было очень интересно. После этого количество посетителей у нас прибавилось.

- А устраивать показы мод и концерты живой музыки - тоже твоя идея?

- Да, «Модный уикенд» - наше ноу-хау. Аналогов ему я не встречала. Проходит он так: сначала модели демонстрируют коллекции одежды липецких дизайнеров, а потом - книги. Таким образом, гости могут не только посмотреть показ мод, но и узнать, какую литературу модно читать. На «Вечере живой музыки» мы знакомимся с творчеством липецких исполнителей, с интересными людьми, слушаем истории о книгах, которые повлияли на их жизнь. А на «Мире без границ» в качестве книг выступают люди - путешественники: они делятся своими рассказами о поездках. У нас и музей свой есть - «Игры разума». Его посетители могут побывать внутри мыльного пузыря, посидеть на гвоздях или почувствовать на себе силу тока, и тем самым понять, как действуют законы физики и математики.

Дело привычки

- Раньше невозможно было представить себе в библиотеке ничего, кроме чтения книг.

- Мир меняется, и библиотеки тоже. Сегодня это уже не просто книгохранилища, а социальные центры, где можно почитать, поработать за компьютером, встретиться с друзьями, получить помощь юриста, консультацию врача, посетить мероприятие. Я была во многих библиотеках за рубежом, и мне всегда нравилось, что там это  - современные здания с открытым для читателя пространством. Мы тоже к этому стремимся. Хотя всё зависит от руководителя. Я рада, что мне с ним повезло: Лариса Паненкова - человек современных взглядов, она открыта всему новому и с радостью поддерживает мои идеи.

- Всё это, конечно, здорово, но в конечном итоге в библиотеку приходят за книгой. Меж тем старшее поколение сетует: молодёжь перестала читать. Ты согласна?

- Не совсем. Да, такая проблема существует ещё с 90-х годов, когда родители вынуждены были больше зарабатывать, чем проводить время с детьми. Но в то же время я вижу много читающих людей,  и мне хочется верить, что чтение становится модным времяпрепровождением. И мы стараемся эту идею пропагандировать, в том числе с помощью акций и проектов.

- Но сегодня, если и читают, то читают больше низкопробную беллетристику, чем классику…  

- Ничего страшного. Главное, чтобы у человека возникла привычка читать. А уже потом ему самому захочется чего-то лучшего. Вкус к хорошим книгам формируется постепенно.

- Я думаю, исключение из школьной программы «Войны и мира», которое сейчас активно обсуждается, точно не будет этому способствовать…

- Мне кажется, что к этому произведению у многих предвзятое отношение. Я не считаю, что оно очень объёмное и сложное для восприятия. Всё зависит от учителя: как он сможет объяснить материал. Другое дело, что ему не хватает на это времени - на изучение таких произведений должно отводиться гораздо больше часов. Так что, на мой взгляд, исключать его из школьной программы - не выход, ведь если дети не прочтут «Войну и мир» в школе, сами они могут никогда к ней не обратиться.

- А что бы ты посоветовала почитать?

- Один из моих любимых авторов - Толкиен. Я по нему даже диплом писала. Хотя некоторые преподаватели пытались меня отговорить, будучи уверены, что это произведение недостойно изучения. Но я считаю, это не так - оно оказало влияние на огромное количество народа. И мне нравится в нём мысль, что историю делают маленькие люди. Люблю творчество Экзюпери. Из русских - Достоевского. Я убеждена, его нужно прочитать каждому, потому что он затрагивает очень серьёзные вещи. Нравится Булгаков. Из современников - Водолазкин, Улицкая, Иванов. Сегодня много достойных авторов. Каждый раз я открываю для себя новые имена. Это вселяет надежду, что хорошая литература будет жить.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество