aif.ru counter
4062

«На 20 детей лепим 400 пельменей». Как живёт самая многодетная семья России

Семья Хромых - рекордсмены России по количеству детей.
Семья Хромых - рекордсмены России по количеству детей. © / Валентина Хромых / Из личного архива

12 сыновей и восемь дочерей родила жительница села Знаменское Липецкой области Валентина Хромых. Это рекорд России. Самому старшему сыну сейчас 50 лет, младшей дочке – 26. Историю самой многодетной семьи страны узнал «АиФ-Черноземье».

Медицинское чудо

Многие дети Валентины уже создали свои семьи.
Многие дети Валентины уже создали свои семьи. Фото: Из личного архива/ Валентина Хромых

Первый ребёнок появился у супругов Хромых, когда Валентине было 19 лет, последний – в 42 года.

«Мне всегда хотелось иметь много детей, - признаётся женщина. – Сама я была единственным ребёнком в семье, но по-хорошему завидовала подругам, которые росли с братьями и сёстрами».

С будущим супругом Валентина познакомилась случайно – на автозаправке, где студенткой подрабатывала в свободное от учёбы время. Анатолий в то время уже работал ветеринаром, приехал на машине заправляться. Молодые люди обменялись контактами и продолжили общение. А через три месяца поженились.

И вот они вместе уже 50 лет. В прошлом году Валентина Ивановна и Анатолий Васильевич отметили золотую свадьбу. За праздничным столом собралось почти 30 человек – дети приехали со своими семьями, привезли внуков. Всем было весело и не тесно.

«Счастье – это большая, дружная семья, - говорит Валентина Ивановна. – Хотя мы никогда не планировали, сколько будет детей – так получилось. Я очень хотела дочку, а рождались мальчики. Но каждый ребёнок был желанный».

А когда на свет после шестерых сыновей появилась долгожданная девочка, Валентина, можно сказать, вошла во вкус. И за 23 года родила 20 детей, в том числе две пары двойняшек.

«Первым ребятишкам мы с супругом имена давали, а потом уже они сами называли своих братьев и сестёр», - улыбается многодетная мама.

Не все дети появились на свет в роддоме. Одного ребёночка Валентина родила в бензовозе по дороге в больницу, другого – прямо на террасе дома. 

«Вышла ночью на улицу подышать воздухом, а обратно вернулась с ребёнком на руках, - вспоминает женщина. – Такими стремительными оказались роды».

Семью Хромых вообще называют медицинским чудом, правда, по другой причине. У Валентины резус-фактор крови - отрицательный, а у её мужа Анатолия - положительный. С такими показателями, говорят врачи, многим за счастье родить хотя бы одного ребёнка. А тут – все 20!

Десять литров супа на обед

Все дети в семье Хромых умеют работать руками.
Все дети в семье Хромых умеют работать руками. Фото: Из личного архива/ Валентина Хромых

Валентина Ивановна говорит, что их обычный будний день не отличался от обычного дня любой другой семьи в селе.

«Я вставала полпятого утра – коров подою, в поле выгоню, ребятишкам завтрак приготовлю, а там уже и самой на работу пора собираться, - рассказывает она. – Я ведь в декрет не уходила».

Валентина Хромых 48 лет проработала бухгалтером в Знаменском сельсовете и даже сейчас, находясь на пенсии, всё ещё продолжает работать. Пока дети были маленькими, с ними сидела бабушка, а потом уже старшие стали присматривать за младшими.

«Мы старались сделать так, чтобы дети ни в чём не нуждались, - продолжает многодетная мама. – Хотя были и у нас сложные периоды: например, когда сразу 11 ребятишек ходили в школу. Только одних тетрадок на первое время приходилось покупать по 300-400  штук. Но мы никогда ни у кого ничего не просили - справлялись сами».

В 1990-е, когда людям месяцами не платили зарплату, семья выживала за счёт большого хозяйства.

«У нас всегда были коровы, поросята, куры, утки, свой огород, - говорит Валентина Хромых. – Дети с детства к труду приучены. Могут и за скотиной ухаживать, и огород вскопать, и поесть приготовить - даже сыновья. Сейчас они своим жёнам во всём помогают. Так что я за них спокойна».

Приготовление еды в многодетной семье - отдельная история. Если Валентина Ивановна варит суп, то сразу в десятилитровой кастрюле. Тесто на блины наводит в ведре, а печёт на трёх сковородках. Правда, смеётся: к тому времени, как допекает последний блин, уже ничего не остаётся.

«А ещё мы любим вместе лепить пельмени, - говорит многодетная мама. – Это у нас традиция. Кто-то тесто раскатывает, кто-то фарш готовит, а кто-то кружочки вырезает. Сразу делаем штук по 400-450 – этого хватает, чтобы только перекусить».

В доме Хромых четыре холодильника и три морозильных камеры - все забиты едой: мясом, птицей, соленьями-вареньями.

Главный ингредиент

Накрыть стол для всей семьи - задача не из легких.
Накрыть стол для всей семьи - задача не из легких. Фото: Из личного архива/ Валентина Хромых

Все дети Валентины и Анатолия Хромых выросли, получили образование. Каких профессий только нет в семье – учителя, строители, зоотехники, менеджеры. Хромых работают ветеринарами, агрономами, бухгалтерами, механиками. У многих уже свои семьи. Но родителей не забывают. Часто приезжают в гости – кто за советом, кто по хозяйству помочь, а кто просто так – потому что соскучился. По праздникам все обязательно собираются вместе. Гостей бывает много – человек 30. И вот тут же главная задача многодетной мамы - всех разместить.

«Этот дом нам совхоз построил в 1977 году, - говорит Валентина Ивановна. – Но по мере того, как рождались дети, увеличивалась и жилплощадь. В 1984 году мы к этому дому ещё один такой же пристроили, чтоб всем места хватило».

Четверо детей продолжают жить с родителями. Остальные разъехались кто куда – в Липецк, Москву, Воронеж. По трагическому стечению обстоятельств шестерых своих детей супруги потеряли. Двое умерли в младенчестве, трое утонули, а в прошлом году сын скончался от онкологии.

Пережить страшное горе родителям помогли дети. Они всегда были рядом. Валентина Ивановна чувствовала их поддержку, и сразу становилось чуточку легче.

Семья Хромых продолжает расти – у Валентины и Анатолия уже 12 внуков и один правнук. Правда, среди их детей пока нет многодетных – максимум по два ребёнка в семье, а в основном - по одному.

«Сейчас жизнь такая, - понимающе вздыхает Валентина Хромых. – Всё очень дорого. Да и с жильём трудно. Соберутся молодые родить детей, а где им жить? Раньше квартиры бесплатно давали, а сейчас – только в кредит. Но чтобы его выплачивать, нужна стабильная работа – с этим тоже сегодня непросто. В наше время как было - окончил учёбу и пошёл по распределению в совхоз или на завод, а сегодня попробуй куда-нибудь устройся».

Тем не менее Валентина Ивановна надеется, что дети ещё подарят им внуков. Главным же рецептом семейного счастья многодетная мама называет любовь и уважение. Это два ингредиента, на которых всё держится. И их семья – лучшее тому доказательство.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах