«Мы их научили»
– Александр Владимирович, год назад руководство страны объявило: надо срочно создавать собственные лекарства. Насколько реально импортозамещение в фармацевтической отрасли?

– Каким образом?
– Мы синтезировали химические соединения, а результаты исследований публиковали в журнале. А иностранцы их просто брали и на их основе создавали свои лекарства.
– А что надо было делать?
– Патентовать надо было, а мы этого не делали. Но беда в том, что мы отдаём не только свои разработки, но и своих специалистов…Какое–то время я жил на Кубе. Больше всего меня поразило их здравоохранение. Оно официально признано одним из лучших в мире. Я удивлялся, как в условиях жесточайших санкций кубинцы смогли поднять его на такой высочайший уровень, что люди со всего света едут к ним лечиться. Как–то я спросил их об этом, знаете, что они мне ответили? «Так это вы нас всему научили!» Так что я считаю, импортозамещение для нас – благо. Пора проснуться от гипнотического сна и начинать производить своё. Нужно возрождать фармацевтическую промышленность. Но делать это под жёстким контролем, не допуская фальсификата. Сегодня, насколько я знаю, до 40% лекарств – пустышки. Такого быть не должно. А потом надо возрождать не только фармацевтическое производство, но и пищевое. Когда двадцать лет назад я приехал в Липецк, я ещё занимался проблемами питания, то стал изучать полезные свойства и химический состав произрастающих здесь культур. Могу вам точно сказать, такую морковь, свёклу, тыкву, какие растут у нас, ещё поискать.Зачем нам импорт?
Проблемы с экологией
– Липецкие врачи не раз признавались одними из лучших в ЦФО. При этом уже стало привычно ругать медиков…
– Не знаю насчёт всех врачей. Но могу точно сказать, что у нас замечательные онкологи, кардиологи, великолепный перинатальный центр. А то, что ругают, так это нормально. Такова черта русского характера.
– Почему же тогда за последние годы произошёл такой всплеск онкозаболеваний?
– А это уже от врачей не зависит. При достаточно хорошем уровне медицины у нас серьёзные проблемы с экологией. Многие винят в них НЛМК. Безусловно, НЛМК – не конфетка: производство есть производство. Но ведь комбинат работал и десять лет назад, а такого не было. Лично мне причина видится в другом. Вы посмотрите, какое количество транспорта в городе. Автомобили ежедневно выбрасывают в атмосферу тонны бензопирена. А ведь это опаснейший канцероген, который вызывает рак. Отсюда и всплеск заболеваемости плюс некачественные продукты, которые мы употребляем в пищу.

Кто идёт в медвузы?
– В последнее время говорят ещё об одном замещении, правда, не с таким оптимизмом: государственной медицины частной. Думаете, это произойдёт?
– Я думаю, да. Не потому, что не станет государственных учреждений, а потому, что люди будут выбирать частные клиники, где порой и качество услуг лучше, и нет очередей.
Я, кстати, ничего не имею против коммерческих медучреждений. Если частная клиника оказывает населению качественные и доступные в финансовом плане услуги, я только «за». Другое дело, что большинство медучреждений должны быть государственными.
– К сожалению, альтернативы порой нет даже в бесплатных клиниках…
– Кто вам сказал? В большинстве случаев больные сами провоцируют медиков брать взятки, тем самым порождая коррупцию. У нас считается чуть ли не плохим тоном не отблагодарить врача, хотя никто об этом не просит. Да, бывают исключения, но чаще наоборот. К сожалению, то же самое происходит и в образовании. В советское время никаких других альтернатив для студента, кроме одной – сдать, не было. А сейчас появилась ещё одна – заплатить. Какие будут последствия? А такие, что выйдет специалист с пробелами в знаниях. Ладно ещё, когда речь идёт о подготовке кадров не медицинского профиля, чёрт с ним, пусть он будет плохим экономистом, но в медвузе этого допускать нельзя. Он же завтра будет лечить людей!
– Вот от этого и становится страшно. Кто нас будет лечить через двадцать лет?
– Когда я был в Польше, то любил рано утром приходить на берег Балтийского моря. Потому, что штормом на него выносило много мелкой гальки. И среди этой гальки обязательно попадались камни янтаря. Так и здесь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть