
«Берите палатки, лодки и отправляйтесь в поход, недельки на две–три», – советует председатель Липецкой федерации гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма, мастер спорта по водному туризму Владимир Собетов.
По пути возрождения
Екатерина Деревяшкина, Липецк: Владимир Александрович, многие липчане предпочитают отдыхать с комфортом: лежать где–нибудь на пляже и греться на солнышке...
– Где же всё это сейчас?
– А потом настали тяжелые 90–e, когда людям приходилось фактически выживать. Многие секции закрылись, оно и понятно, ведь финансирования не было совсем. Мы ходили только на Кольский полуостров и в Карелию, большего позволить себе не могли. Помню, как пытался собрать группу для похода на Байкал, но увы, не удалось набрать даже минимального количества человек. Только в начале двухтысячных стало немножко полегче. Государство стало выделять кое–какие деньги. И туризм начал постепенно возрождаться. Теперь каждый год к нам приходят новые люди – просятся с нами в поход (улыбается. – Ред.). Особенно радует, что много молодёжи.
– И вы всех берёте с собой? А если поход сложный?
– Конечно, сперва надо посмотреть, на что человек способен. Мы проверяем его на походах низшей категории сложности, а уже потом берём с собой в поход более высокой категории. Это делается не потому даже, что мы ему не доверяем или сомневаемся в его опытности, а потому, что группа в первую очередь должна быть слаженной, хорошо чувствовать друг друга. Если человек ни разу с нами не ходил, мы не можем знать, как он поведёт себя в той или иной ситуации, а это уже риск, допускать который нельзя, ведь руководитель похода за каждого отвечает головой.
– Но в альпинизме практикуется такое: богатый дядя платит деньги, и инструкторы чуть ли не на себе тащат его в горы. Что вы об этом думаете?
– Мы можем взять такого человека в поход при условии, что его на протяжении всего маршрута будут сопровождать три–четыре инструктора, которые будут за него отвечать. Это в общем–то нормальная практика. Такие люди тоже нужны, чтобы туризм развивался, потому что финансирование сейчас хоть и есть, но его недостаточно. А надо покупать снаряжение – катамараны, байдарки, готовить маршруты.
Чего не хватает?
– Где вы побывали? Какой поход был самым сложным?
– Трудно назвать места, где мы не были. Мы объездили весь Приморский край, Камчатку, Алтай, Кавказ. Летом прошлого года были в Хамар–Дабане – это Бурятия. Наш маршрут – пятой с элементами шестой категории сложности – проходил по реке Снежная. Мы попали прямо в самый пик дождевого паводка. Вода поднималась у нас на глазах. Пороги стали очень мощными. Приходилось проходить их очень осторожно, частями. Но я могу сказать одно: даже в походах первой и второй категорий сложности могут возникать смертельно опасные ситуации. Помню, в 1998 году на Кольском полуострове мы шли на байдарках по озеру, как вдруг подул резкий ветер, поднялась огромная волна, мы чудом не перевернулись и с трудом добрались до берега. Тут дело ещё в том, что когда идёшь в поход высшей категории сложности, то настраиваешься более серьёзно. А в походах низшей категории ты более расслаблен. Могу сказать по собственному опыту: к любому походу надо готовиться серьёзно и нельзя переоценивать свои возможности.
– Байкал, Карелия – это понятно. А есть ли в Липецкой области места для занятий водным туризмом?
– Полно. У нас прекрасные реки – Воронеж, Дон, Быстрая Сосна, Красивая Меча. А в районе Ельца есть и вовсе уникальное место – Ольшанская плотина. Когда–то там была мельница и плотина, но после революции то и другое взорвали. В результате образовалось рукотворное препятствие – пороги, напоминающие перекаты горных рек. Мы уже несколько лет подряд проводим там открытый Чемпионат области по технике водного туризма, а с недавних пор ещё и Всероссийские соревнования по рафтингу на Кубок Черноземья. К нам съезжается множество участников из других областей, доходит до пятисот человек. Так что не обязательно за впечатлениями ехать на Байкал или Камчатку, к тому же не всем такие путешествия по карману, у нас тоже много прекрасных мест.
– Получается, у нас есть все условия для развития спортивного туризма. Чего же нам не хватает?
– Организованности. Желающих заниматься туризмом много, но они хотят, чтобы их взяли за руку и провели этими маршрутами. Но под лежачий камень вода не течёт. Надо перебороть себя, собраться и пойти в поход, желательно, чтобы в команде был хотя бы один опытный в таких делах человек. Кстати, в чём особенность и преимущество спортивного туризма – он не имеет возрастных ограничений. Вместе с нами в походы ходят и маленькие дети, и пожилые люди – некоторым нашим туристам уже под 70, но они ещё молодым фору дадут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть