aif.ru counter
10.11.2016 13:35
АиФ-Черноземье
115

Вне зоны доступа. Липецкий инвалид заточён в собственном доме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Липецк 09/11/2016

Дверь в дом инвалида-колясочника Леонида Лякишева открывается всего на 30 сантиметров. Зайти или выйти даже человеку «на ногах» непросто, инвалиду и вовсе невозможно. Как мужчина стал узником? И почему власти закрывают на это глаза?

Забор раздора

Чтобы попасть в дом № 102 по ул. Верхняя, а именно в нём живёт Леонид Лякишев, приходится боком идти вдоль бетонной ограды, иначе не получается - слишком узкое расстояние от забора до стены. Ещё сложнее попасть внутрь: нужно пройти вдоль двери, ухитриться её открыть и протиснуться в образовавшуюся щель.

- Мы дом купили в 2006-м, я ещё не был инвалидом,  и даже не думали, что окажемся в заточении, - рассказывает мужчина. - Забора вокруг не было - лишь колышки с верёвками: так бывшая хозяйка обозначила наши границы. В 2007-м появились соседи, затеяли стройку на поле, что рядом с нашим домом. Меня попросили уступить участок земли для проезда строительной техники, я разрешил.

А в 2008-м мужчина пришёл с работы и увидел… забор, прямо на его участке, менее чем в полуметре от стены дома.  Объяснять соседи ничего не захотели, лишь заверили: у них всё законно. Но и у Леонида Андреевича есть градостроительный план, в котором при масштабе 1:500 расстояние между их домом и территорией соседей - 4 мм, т. е. фактически 2 метра.  Лякишевы подали в суд.

- Мы этих судов уже ужас сколько прошли, везде уверяют - так и должно быть. Обращались в прокуратуру, городскую администрацию, в кадастровую палату. Столько денег и сил потратили - страсть. Всё впустую. Более того, соседи, заручившись поддержкой, вероятно, решили нас проучить: снесли забор и построили новый ещё ближе. Теперь расстояние между стеной нашего дома и забором - 30 см.

Пытался мужчина и поговорить с соседом, но тот, видимо, руководствуясь принципом «сила есть, ума не надо», пресёк беседу, ударив Лякишева в челюсть. После этого случая здоровье Леонида Андреевича пошатнулось: он страдал сахарным диабетом, а тут болезнь усилилась - у мужчины началась гангрена. В 2009 г. ему ампутировали ногу.

Даже когда мужчина стал ездить на коляске, соседи не проявили ни капли сострадания и продолжали доказывать правоту в судебных тяжбах. А мужчине, оказавшемуся узником в собственном доме, остался один выход на улицу - через окно.

- Я  убираю всё с окна, открываю его, - Лякишев показывает, как выходит из дома. - Опираюсь на стул, разворачиваюсь на подоконнике и опускаю ногу, ту, что осталась, нащупываю ей табуретку за окном. Дальше на руках, они пока ещё сильные, подтягиваюсь, опираюсь и ищу землю. Затем сажусь на табуретку и с неё пересаживаюсь в коляску. Но это только когда тепло можно делать. Сейчас уже зима, в ближайшие полгода я из дома не выйду. Хорошо, жена и продукты, и лекарства принесёт.

Надежда есть?

И чиновники, и надзорные органы остаются равнодушны к проблемам инвалида. Единственная, кто хоть как-то готов ему помочь - соцзащита, но от её помощи пока Леонид Андреевич отказался, признаётся, - он не настолько беспомощный. А ещё есть липецкие общественники. Они решили добиться восстановления законных прав инвалида-колясочника и написали в прокуратуру.

- Пока прокуратура разбирается в правовой части вопроса, мы обратились в областное управление имущественных и земельных отношений, - сообщила Елена Родионова, сопредседатель регионального штаба ОНФ. - Представители власти пошли с нами на контакт. В ближайшее время специалисты ещё раз проверят законность межевания участков Лякишева и его соседа. Мы будем держать ситуацию на контроле до полного решения проблем Леонида Андреевича.

Сегодня общественники - единственная надежда Лякишева. Получить содействие властей он уже отчаялся. Между тем равнодушие чиновников просто поражает. К слову, этим летом  в Красноярске инвалид, заточённый в своей квартире, и несколько лет добивающийся установки пандусов, узнав, что заветный механизм стоит ждать лишь к 2038 году, покончил с собой. Неужели у нас ждут повторения трагедии? А может, инвалиду всё-таки захотят помочь?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество