975

Донбасс в сердце. Для белгородцев «русская весна» продолжается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Белгород 27/07/2016

О том, что вдохновляло белгородцев, которые шли воевать за Малороссию, рассказывает председатель Старо­оскольского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев Донбасса» по Белгородской области Владимир Гутарев.

Нас очень много

– Владимир Дмитриевич, подсчитано ли точное число белгородцев, которые участвовали в боях в Новороссии?

досье
Владимир ГУТАРЕВ родился 2 мая 1978 года в Оренбургской области. После окончания 11 класса был призван в армию, затем служил по контракту. Участвовал в боевых действиях в Таджикистане и Чечне. После армии переехал на жительство в Старый Оскол, работал экспедитором. В 2014 году ушёл добровольцем на Донбасс. В Старооскольское региональное отделение «Союз добровольцев Донбасса» по Белгородской области, которое он возглавляет, входит также и Курская область.
– Как председатель Старооскольского отделения регионального отделения «Союз добровольцев Донбасса» по Белгородской области конкретное количество добровольцев из Белгородской области, которые принимали участие в боевых действиях на востоке Украины, я, конечно, знаю, но не буду озвучивать, поскольку эта информация секретна. Могу сказать только одно – нас очень много!

– А сколько погибло или получило инвалидность? Оказывает ли государство поддержку вам и другим участникам боевых действий на Донбассе? Или как всегда: «Я вас туда не отправлял»?

– Погибшие парни из нашей области – да, есть, их не так уж и много, но память о них навсегда останется в наших сердцах. Есть и те, кто были ранены, стали инвалидами: у кого–то руки нет, кому–то в бою ногу оторвало, кто–то ослеп. С такими ребятами я веду специальную работу. Есть ребята, которые обратились ко мне по поводу реабилитации после полученных ранений во время боевых действий на Донбассе. Они собрали все соответствующие медицинские документы, после чего были отправлены мною в Ессентуки, в оздоровительно–лечебный центр.

Этим парням требуется протезирование, лечение, реабилитация. Бросать их никак нельзя, потому что они сейчас совершенно социально не защищены, так как не имеют никакого официального статуса – я имею в виду статус участника боевых действия. Для защиты их интересов и была создана наша организация.

Хорошо бы, чтобы о нас услышала администрации Белгорода и Старого Оскола. Ведь государство в целом пока нам никакой поддержки не оказывает – мы же добровольцы, нас туда никто не гнал насильно. Но мы туда пошли по зову своего сердца, потому что каждый из нас не смог смотреть, как уничтожают русский мир и русских людей.

Если государство когда–нибудь приравняет добровольцев Донбасса к участникам и ветеранам боевых действий, то это будет очень хорошо. Ребята смогут пользоваться всеми льготами, которые им будут положены.

– А вы и ваши товарищи не раскаиваетесь, что воевали на Донбассе?

– Нет, ни я, ни мои однополчане не жалеем, что пошли защищать мирный Донбасс. Я сам являюсь участником боевых действий в Таджикистане и Чечне и пользуюсь льготами. Но среди нас, добровольцев, есть и такие,  кто и в армии вообще не служил, но на Донбассе воевал, без раздумий и с достоинством. Вообще русский народ сам по себе мирный, но мы очень не любим, когда начинают обижать слабых. Мы всегда делаем правильно, когда встаём на защиту тех, кто слабее.

Боевой путь разведчика

– Какие события на Украине повлияли на ваше решение пойти добровольцем в ополчение Новороссии?

– За всеми событиями на Украине я начал следить с самого начала, с Майдана весны 2014–го года. Ситуация сперва казалась непонятной. Потом, когда начали жечь «Беркут», а на площади появилась Нуланд с булочками в пакете, всё сразу прояснилось. Народ Крыма тогда долго думать не стал и провёл референдум, эту идею сразу же подхватил и Донбасс, казалось, что вот и они присоединяются, но не признали их тогда, на тот момент. Новая украинская власть, испугавшись, что пример Крыма зарази­телен, решила сразу успокоить весь Донбасс, но украинским вооружённым силам почему–то это оказалось не по зубам, после чего против мирных жителей применили тяжёлую артиллерию. Тут я и понял, что моя помощь там тоже нужна, что нужно защитить мирных людей Донецка и Луганска.

Прибыв на Донбасс, я, имея в прошлом боевой опыт, стал командиром диверсионной разведывательной группы, которая выполняла определённые задачи как в тылу противника, так и на переднем крае всей обороны. Боевой путь моей группы прошёл по городам Новороссии, это – Макеевка, Горловка, Краснодон и другие.

– Расскажите, когда был самый опасный период боёв?

– Самым опасным был период, когда мы делали прорыв на Горловку, которая была полностью окружена долгое время. Вот тут нам всем пришлось напрячь все усилия, чтобы отбросить карателей. Это были бои на 22–й шахте «Коммунар», освобождение населённых пунктов Ждановка и Коммунар. Ну и бои за аэропорт Донецка тоже оставили в памяти моих однополчан след, так же, как и Дебальцевский котёл.

Никто не «сольёт» Донбасс

– Готовы ли вы в случае угрозы наступления ВСУ на Донбасс вновь взять в руки оружие?

– Да, конечно! Как я обычно говорю всем, российские добровольцы на Донбассе – это совесть, душа и честь России. Если начнётся крупномасштабное наступление украинских войск на мирный Донбасс, то не только я, но и все остальные добровольцы Белгородской области снова поднимутся на его защиту. Я считаю, что люди Донецкой и Луганской народных республик никогда не простят геноцид киевской хунте. В любом случае, будет противостояние до победного конца, и республики состоятся как субъекты международного права, и народ Новороссии будет жить свободно и счастливо. Ведь добро всегда побеждает зло! Сейчас пока могу сказать одно: Донбасс выстоит и всё вытерпит!

– Сейчас многие говорят, что Донбасс «слили», то есть бросили – каково ваше отношение к такого рода заявлениям?

– Моё отношение – резко отрицательное. Так могут говорить только глупцы, не знающие боли и страданий. Извините, о каком «сливе» может идти речь, если Донбасс никто и никогда не бросал и не бросит без поддержки. Кто это выдумал или говорит, пусть лучше съездит и посмотрит на всё то, что там происходит, пусть переночует под бомбёжками, пусть ощутит на себе весь страх, в котором там постоянно живут люди, услышит плач маленьких детей. Донбасс никто не «сливал», Донбасс – это русская земля, наши деды и прадеды уже проливали за него кровь, теперь пришла наша очередь ещё раз отстоять его, и мы его отстоим. Победа народа Донбасса – это победа русского народа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах