aif.ru counter

«Трудно было даже дышать». Как 18-летняя липчанка победила анорексию

Дарья Мишина, весившая когда-то 37 килограммов, смогла победить анорексию и теперь собирается стать психологом, чтобы помогать другим девушкам, столкнувшимся с такой же проблемой.

Худеть Даша начала, расставшись с парнем.
Худеть Даша начала, расставшись с парнем. © / Дарья Мишина / Из личного архива

Бегство от одиночества

Сегодня жительнице Липецка Даше Мишиной 18 лет – активная девушка учится в колледже на архитектора, поёт, танцует, пишет стихи. Но ещё год назад она была на волоске от смерти. 

«На самом деле, это очень страшно. Я никогда не думала, что столкнусь с такой проблемой, как анорексия, - начинает свой рассказ Дарья. - Я всегда ужасалась худым девушкам из телевизора, по которым было видно, что они умирают. Меня же никогда не волновало, как я выгляжу, я никогда не сидела на диетах, была счастливым, здоровым ребёнком. А потом это случилось и со мной».

Даше было 16 лет. На тот момент она весила 49 кг при росте 1,63 метра. 

«На первом курсе колледжа я начала встречаться с парнем, это были первые серьёзные отношения. Сначала было всё хорошо, он восхищался мной, - вспоминает Дарья. - А потом его будто подменили – он начал меня оскорблять, унижать при друзьях, и у меня стали развиваться комплексы».

С каждым днём отношения становились всё хуже, и скоро молодые люди расстались. Но обида у Даши осталась. 

«Я решила доказать бывшему, что я лучше всех, и первое, что сделала, - записалась в спортзал, - продолжает девушка. – Мне нравилось заниматься спортом, нравилось, как я выгляжу. Пока однажды я не встала на весы и не увидела цифру 52 кг. Тут я впервые подумала, что надо худеть».

Ещё больше утвердило Дашу в этой мысли бестактное замечание однокурсницы, которая сказала ей, что она потолстела. Девушка сделала вид, что проигнорировала её слова, но внутри у неё зародилось сомнение.

«Плюс ещё эта цифра на весах, неудачные отношения с парнем, предательство подруги, учёба в колледже – всё как-то сразу навалилось, я чувствовала себя одинокой, - говорит Дарья. – И тогда я решила начать худеть». 

Это решение чуть было не стоило ей жизни.

Точка невозврата

Мария весила 37 кг в возрасте 16 лет.

Дарья весила 37 кг в возрасте 16 лет. Фото: Из личного архива/ Дарья Мишина

Дарья стала изматывать себя в спортзале. Спорт был уже не в радость, он превратился в средство достижения цели. Результат пришёл быстро – весы показали 49 кило. Но Даша на этом не остановилась. Она стала ограничивать себя в еде.  

«Я могла съесть яблоко на завтрак и кусочек курицы с салатом – на обед, мне этого было достаточно, - рассказывает Дарья. – Мой суточный калораж не превышал 500-900 килокалорий. Но потом мне и этого показалось много. В какой-то момент я урезала свой рацион до одной шоколадки в день или маленькой булочки».

Килограммы стремительно убывали: 49, 47, 45. Родители сначала не замечали – Даша успешно скрывала худобу под свободной одеждой. Но когда держать происходящее в секрете было уже не возможно, Даша всё рассказала. 

«У них был шок. Папа грозился бросить работу, чтобы сидеть со мной. Мама постоянно плакала, оба просили, умоляли поесть. Я делала вид, что ем, а на самом деле выбрасывала еду в раковину или по дороге в колледж, - вспоминает Даша. – Я понимала, что мне нужно набирать вес, но уже не могла остановиться».

Вес продолжал таять, а вместе с ним и здоровье. У девушки нарушился обмен веществ, пропали месячные. Её постоянными спутниками стали слабость и «вечная мерзлота».

«На занятия в колледж я надевала три футболки, тёплую кофту, пуховик, и всё равно мёрзла, - рассказывает Дарья. – Каждую перемену я садилась возле батареи и просто пыталась согреться».

Принятие пищи превратилось в настоящую пытку. Даша боялась съесть лишний кусочек, дабы не превысить дневную норму. Не проходило и минуты, чтобы она не думала о калориях. Еда стала её злейшим врагом.

«Меня ничего в жизни больше не радовало, я хотела только одного – увидеть на весах цифру меньше, чем вчера, - признаётся девушка. – Мне говорили, что я похожа на скелет, а я смотрела в зеркало и думала, что неплохо бы ещё скинуть пару кило».

Вес Даши упал до критической отметки в 37 кг. Она с большим трудом поднималась с кровати. По дороге в колледж падала в обмороки.

«Мне тяжело было даже дышать. В какой-то момент я поняла – всё, это конец. Я просто умираю, - говорит Даша. – Но я не знала, как вырваться из этого замкнутого круга».

Только не в «психушку»!

Сейчас Маша делится со всеми своим опытом, чтобы другие не повторили ее ошибок.

Сейчас Даша делится со всеми своим опытом, чтобы другие не повторили ее ошибок. Фото: Из личного архива/ Дарья Мишина

Родители Даши были в отчаянии – они видели, как дочка тает на глазах, и ничего не могли с этим сделать. В конце концов отец девушки повёз её в психиатрическую больницу. 

«Мы пробыли там меньше часа, а я уже стала просить папу увезти меня домой, - рассказывает Даша. – Наверное, это и был переломный момент. Страх попасть в «психушку» оказался сильнее страха перед едой. Ещё на меня повлияла беседа с гинекологом. Когда она сказала, что у меня может никогда не быть детей, мне стало по-настоящему страшно. Тогда во мне что-то изменилось, и я решила бороться». 

Но оказалось, что набирать вес гораздо сложнее, чем его сбросить. Дарья говорит, это была титаническая борьба с самой собой. 

«Если хотите победить анорексию, забудьте про весы, - советует девушка. – Спрячьте и не подходите к ним совсем. Я именно так и сделала, и вес потихоньку начал возвращаться. Сначала я поправилась до 40 кг, потом до 42 и так далее. Плюс постоянно пила гормональные. Сейчас вешу 47, но хочу ещё немножко набрать».

Девушке потребовался год, чтобы восстановиться. Сейчас всё, что с ней произошло, она воспринимает, как болезненный, но важный опыт. 

«Я очень надеюсь, что он поможет другим девушкам не повторять моих ошибок, - говорит Дарья. – Ведь любят не за тонкую талию и торчащие рёбра, а за другое – и очень важно это вовремя осознать». 

Дарья записала видео, в котором рассказала свою историю. Параллельно она ведёт свой блог. Иногда ей пишут девушки, столкнувшиеся с той же проблемой. Она всеми силами пытается отговорить их худеть. 

«Мне пока сложно подобрать нужные слова, ведь я сама прошла через это и знаю, как трудно достучаться до больного анорексией. Поэтому я и хочу стать психологом, чтобы уметь помочь, - говорит Даша. -  Если бы я могла написать письмо себе 16-летней, то в нём была бы такая строчка: «Даша, у тебя всё хорошо, у тебя любящие родители, друзья, жизнь прекрасна, вокруг столько всего интересного, ни в коем случае не худей!»

Мнение эксперта

«Нервная анорексия не следование моде и не подростковый каприз, а тяжёлое психическое заболевание, характеризующееся нарушением пищевого поведения. Человеку крайне редко удаётся справиться с этим недугом самостоятельно, так как он перестаёт воспринимать себя и состояние своего здоровья критически, - прокомментировала историю врач-психиатр, кандидат медицинских наук Инга Кокарева. - Например, худая девушка смотрит в зеркало, а в отражении видит толстую. Никакие убеждения родных в обратном в этом случае не действуют. Поэтому важно как можно раньше обратиться к специалисту. Ведь анорексия может привести к необратимым последствиям для здоровья, а иногда и к летальному исходу. В основном заболевание проявляется у девочек 13-19 лет, но анорексией могут страдать и взрослые люди. Назвать точные причины его возникновения сложно, чаще всего его вызывают множество факторов: генетические, психологические, социальные. Родителям главное не упустить момент, когда желание немного похудеть перерастёт у ребёнка в навязчивую идею. Это заболевание очень тяжёло лечится. Восстановление возможно, но здесь всё зависит от того, когда будет начато лечение. Чем раньше, тем, конечно, лучше». 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество