aif.ru counter

Птица несчастья. Почему липчане против расширения птицефабрики

«Мы задыхаемся, помогите!» – с такими словами жители сёл Добровского района обратились в редакцию «АиФ-Черноземье». По их словам, по соседству с птицефабрикой устроили дикий «свинарник», и жить рядом с ним невозможно.

Нечем дышать!

Это место, в семидесяти километрах от Липецка, называют «маленькой Швейцарией». Природа вокруг красоты необыкновенной. Грибов и ягод в лесу – море. Воздух звенит от чистоты. Правда, теперь об этом жители всё чаще говорят в прошедшем времени.

«Всё изменилось, когда на территории бывшего заказника построили птицефабрику, – говорит жительница села Кривец Лидия Кудряшова. – Каждый день над сёлами стоит невыносимая вонь – запах птичьего помёта. Особенно остро он чувствуется по вечерам. Ни окно открыть, ни на улицу выйти! А в последнее время к навозным ароматам ещё и примешивается запах хлорки, будто ею пытаются всё замаскировать».

Речь идёт о предприятии «Кривец-птица», которое специализируется на производстве мяса индейки. В Добровском районе оно работает всего три года, но уже успело серьёзно «насолить» более чем трёмстам жителям окрестных сёл.

«Неприятный запах – это только одна беда. Другая – отходы. Насколько нам известно, помёт и зловонную жижу с фабрики сваливают прямо в открытый грунт в районе лесополосы и полевого стана бывшего совхоза «Кривецкий». А здесь у нас родники и ручей, который впадает в реку Воронеж, – рассказывает жительница села Леденёвка Татьяна Манаенкова. – Вода в нём и так загрязнена, что же будет дальше?»

В подтверждение своих слов жители показывают фотографии – на них отчётливо видна укатанная дорога, которая ведёт к болотам с серо-коричневой жижей. Люди опасаются, что те будут только разрастаться – недавно до селян дошла информация о том, что «Кривец-птица» прямо в поле напротив их домов планирует разместить площадку компостирования, где будут скапливаться отходы, и построить ещё несколько птичников. По этому поводу в Кривце состоялся народный сход.

А людей спросили?

Несмотря на будний день, пришло несколько сотен человек. Были и представители птицефабрики. Они с ходу развеяли слухи о строительстве индюшатников. Что касается площадки компостирования, то, по мнению заместителя гендиректора «Кривец-птица» Александра Басарева, лучшего места для неё не найти.

«Это заброшенный хутор, там находится только удобрение, оно будет отлёживаться, а затем вывозиться на поля, – уточнил он. – Проектом предусмотрена санитарно-защитная зона, дезинфекция, охрана – всё как положено».

Комментарий
Депутат областного совета Сергей Токарев: – То, что происходит в Кривце, – серьёзная экологическая проблема. Четыре года назад, в 2015 г., я направлял запрос в прокуратуру области с целью проверить, как новое производство повлияет на благополучную среду обитания жителей соседних сёл. Получил ответ, в котором говорится только, что строительство объектов было начато с нарушениями. Время доказало правоту жителей – проблема налицо. Сейчас, насколько я понял, планируется дальнейшее расширение производства. Никаких гарантий, что это не повлияет на ухудшение экологической ситуации в целом в районе, нет.

Но первый же вопрос поставил представителя птицефабрики в тупик. Жители спросили, куда же сейчас вывозят отходы, уж не на поля ли?

«У нас заключены договоры с лицензированными организациями, которые забирают отходы и сами их утилизируют, куда – мы не знаем, – объяснил Басарев. – Поэтому мы и хотим сделать свою площадку, чтобы полностью контролировать процесс».

Однако эти слова селян не убедили. Куда более убедительным им показалось выступление Лидии Кудряшовой, которая не только внимательно изучила проект, но и сделала его анализ. Согласно ему, не понятно, где будут проходить границы санитарно-защитной зоны, не указан способ дезинфекции, нет заключений Роспотребнадзора, управления ЖКХ и прочее. В итоге практически единогласно жители проголосовали против строительства площадки. А несколько человек обратилось в районную прокуратуру с просьбой проверить само предприятие, к которому у людей также остаются вопросы.

Нам удалось связаться с руководством «Кривец-птицы», и вот что выяснилось.

«По факту площадка компостирования уже существует, – сказал гендиректор Михаил Васильев. – Просто процесс её согласования требует времени. Мы занимаемся этим уже два года, и сейчас подошли к финальному этапу, который включает в себя проведение общественных обсуждений. Жители могли ознакомиться с проектом, внести свои замечания и предложения».

Получается, что бы люди не решили, по сути это ничего не изменит? Но если площадка уже существует, почему она в таком виде? Кстати, по словам жителей, как только поднялся шум, отстойник с помётом засыпали землёй. А на днях в Кривце побывал первый замгубернатора Николай Тагинцев, который сообщил, что, по распоряжению врио главы региона, складирование помёта на площадке компостирования приостановлено, пока не станут известны результаты всех проверок. «АиФ-Липецк» будет следить за развитием ситуации.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество