Примерное время чтения: 4 минуты
127

С дачи не надо! Легко ли липецким садоводам продать урожай?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Липецк 06/09/2023
Ольга Блажнова / АиФ

Дачный сезон близится к концу. Садоводы-любители, сделав запасы на зиму, стараются продать излишки урожая. По идее, на любом базаре должны быть для них специальные места. Причём бесплатные. Но как на деле это реализуется?

Бабушки в законе

Корреспондент «АиФ-Липецк» прогулялась по городу, посмотрела на продукцию уличных торговцев и попробовала с ними пообщаться. Как оказалось, встречаются дачники с огурцами «только что с грядки» повсеместно. Большинство из них – бабушки-пенсионерки, которые таким образом пытаются заработать лишнюю копейку к пенсии.

Галина Крысанова получает пенсию 12 тысяч рублей, полжизни протрудившись воспитателем в детском саду. Несколько раз в неделю по два часа в день она проводит на улице Меркулова, возле бывшего магазина «Купонный», развернув свой небольшой импровизированный прилавок.

«Весь смысл моей работы в том, чтобы была возможность хотя бы за коммуналку заплатить, – рассказывает Галина Ивановна. – Пенсия – 12, коммуналка – шесть. Шесть тысяч на жизнь остаётся. Оно и здесь много не заработаешь, но пара-тройка тысяч для пенсионера не лишние».

Раньше она, как и другие садоводы, торговала у Октябрьского рынка вдоль трамвайных путей, что было небезопасно как для покупателей, так и для самих продавцов. В городе это было самое проблемное место стихийной торговли. После того, как появилась ярмарка, мэрия провела с предпринимателем переговоры, и дачников пустили на эту территорию. Те перебрались сюда вместе со своим незатейливым товаром, привычно разложив его на коробах и деревянных ящиках.

«Желающих продать свой урожай очень много, – объясняет заместитель начальника управления потребительского рынка города Наталья Астахова. – Установить оборудованные торговые ряды на этом пространстве невозможно из-за того, что машина подъезжает к магазину и разгружает товар по несколько раз в день. Но мы проделали большую работу, убрав торговлю с рельсов. Следующий этап – сделать её цивилизованной. Возможно, установить какие-то разборные столы – будем эти вопросы прорабатывать».

Пусто не бывает

Много лет на пересечении проспекта Победы с улицей Доватора прямо на асфальте торговали картошкой, помидорами, огурцами, колбасой, консервами и даже мясом. В 2021 году для садоводов и фермеров здесь обустроили оборудованные прилавки. Однако бабушки жалуются, что мест для всех желающих реализовать урожай в сезон не хватает. Их всего восемь. Поэтому приходится жить по принципу: кто первый встал, того и тапки. Не пришёл рано утром – остался ни с чем.

На рынке в районе ЛТЗ та же история. В основном здесь торгуют перекупщики. Бесплатных прилавков четыре, и они почти всегда заняты. Те, кому места не досталось, сидят на перевёрнутых вёдрах и на принесённых из дома складных табуретках.

«А какой у меня выход? – спрашивает пенсионерка Валентина Васильевна. – Платить 600–700 рублей за аренду? Но я и за день столько не заработаю. Или становиться нелегалом? Хорошо ещё, что нас здесь не гоняют, говорят, сидите сколько хотите, но всё равно боязно».

Все продавцы в один голос твердят – нужно больше торговых площадок. В Липецке действуют 20 ярмарок, в том числе четыре еженедельных. На них от 20 до 60 процентов бесплатных мест – для садоводов и фермеров. В цифрах – 137. На весь полумиллионный город! Понятно, что такое количество вряд ли приведёт к уменьшению сторонников так называемой стихийной торговли.

«Их, конечно, должно быть больше, – соглашается председатель профильной комиссии городского совета депутатов Вера Урываева. – Город должен развиваться в лучшую сторону, и на место стихийной торговли должна прийти цивилизованная».

Meждy тeм и дaчники, и пoкyпaтeли были бы тoлькo paды coздaнию нoвыx плoщaдoк. Для одних – это возможность сбыть излишки урожая, для других – купить дары полей-огородов по доступной цене.

Справка

С начала этого года за несанкционированную уличную торговлю в Липецке составлено 430 административных протоколов. В большом количестве нелегалов удалось «отловить» в районе Центрального рынка. Кстати, штраф за несанкционированную торговлю для граждан составляет от одной до 3,5 тысяч рублей, за повторное нарушение – до пяти тысяч. Составлять протоколы имеют право как сотрудники полиции, так и сотрудники администрации во время рейдов. Затем такие дела рассматривают административные комиссии, которые и назначают размер штрафа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах