123

Снег на голову. Ходить по улицам Липецка стало смертельно опасно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Липецк 13/02/2019
Александр Дьяков / АиФ

Падающие с крыш глыбы льда в Липецке разбили уже не одну машину, проломили козырьки нескольких подъездов. Не обошлось и без человеческих жертв.

Чей козырёк?

Вечером 4 февраля в Липецке случилась трагедия. У дома №94 по улице Депутатская на 78-летнюю пенсионерку упала ледяная глыба.

«Я услышал сильный грохот, выглянул с балкона и увидел лежащую под окнами женщину, — рассказывает липчанин Валерий Матвеевич. — Когда я оделся и вышел во двор, прохожие уже отнесли её в ближайшую поликлинику, там медики оказали ей первую помощь. А через несколько минут приехала «скорая» и забрала пострадавшую в больницу».

Куда жаловаться?
Если на крыше дома или балконе вы заметили сосульку, вам необходимо обратиться в управляющую компанию. Она либо сама счистит наледь, либо выдаст предписание собственнику, на чьём балконе та образовалась. Если коммунальщики на жалобу не отреагируют, можно позвонить в департамент ЖКХ по номеру 522-639 или в ГЖИ на горячую линию — 221-316.

Глыба льда пробила пенсионерке голову и сломала позвоночник. На следующее утро женщина скончалась. Жильцы считают, трагедии можно было избежать, если бы коммунальщики вовремя отреагировали на их жалобы.

«Я неоднократно звонила в управляющую компанию — просила очистить крышу от сосулек, но коммунальщики приехали после того, как всё уже случилось», — говорит жительница дома № 94 Зинаида Ливенцева.

В ГУК «Центральная Л» уверяют: заявку выполнили вовремя. Как рассказала начальник производственного отдела Ольга Федосова, от жителей поступило всего одно обращение — 8 января, а до 19 января все работы были сделаны.

Правда это или нет, предстоит выяснить следствию, как и то, кто виноват в случившемся.

« В ходе расследования удалось установить, что глыба льда упала с козырька балкона квартиры на пятом этаже, — сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Липецкой области Юлия Кузнецова. — Сейчас следователи выясняют, является ли он конструктивным элементом здания, обслуживать который должны коммунальщики, или же это самовольно установленная собственником конструкция».

На допрос вызвали директора УК, владельцев квартиры и сотрудников администрации. Уголовное дело возбудили по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Расследование находится на контроле областной прокуратуры.

Жёлтые карточки

Комментарий
Адвокат Сергей Иванов: — Алгоритм действий пострадавшего должен быть следующим. Прежде всего вызовите скорую помощь. Если травма лёгкая, обратитесь в поликлинику, где вам оформят больничный или справку. По возможности сфотографируйте место происшествия и запишите данные свидетелей, после чего письменно сообщите о несчастном случае в УК или собственнику помещения (магазина, офисного здания). Сохраняйте все рецепты и чеки на лекарства. После выздоровления составьте и предъявите претензию к УК с указанием понесённых расходов. Если она откажется их возмещать, обратитесь в суд. Что касается компенсации за моральный вред, то суммы могут быть разные — от 10 до 300 тыс. руб., всё зависит от тяжести вреда.

По иронии судьбы днём ранее в администрации состоялось совещание, на котором врио губернатора Игорь Артамонов жёстко раскритиковал работу управляющих компаний. По его словам, почти половина из них систематически нарушает требования. В аутсайдерах — «ЛОКК», «Второе ГЖУ», «ГУК 3». Много нареканий у жителей вызывает работа УК «Сокол», «Взаимодействие», «УютСервис», «Звёздная», «Сырская» и «Мегаполис». За два месяца в Госжилинспекцию поступило более 200 жалоб только на плохую уборку дворов от снега и сосулек. Инспекторы выдали УК 101 предписание, составили 51 протокол.

Игорь Артамонов говорил о новых правилах, по которым придётся работать управляющим компаниям. В частности, речь шла о неком документе, который стандартизирует деятельность коммунальщиков. В нём распишут, сколько у компании должно быть персонала, техники и т. п. В конце врио непрозрачно намекнул, что «управляшки», которые не наладят работу, уйдут с рынка. И тут же шесть директоров УК получили «жёлтые карточки» — постановления о возбуждении административных дел.

«Я не защищаю управляющие компании, но то, что происходит сейчас, напоминает охоту на ведьм, — считает коммунальщик Сергей (он просил не называть его фамилию). — Убрать все сосульки с домов физически невозможно — мы нигде не найдём столько вышек и альпинистов. Наледь образуется постоянно и часто — по вине самих жильцов, которые переделывают и утепляют свои балконы. Я не говорю, что бороться с проблемой не нужно. Нужно! Но делать это надо всем вместе — и УК, и собственникам, и власти, и СМИ, информируя людей об опасности».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах