Примерное время чтения: 3 минуты
35

Тайное станет явным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2011

Управляющие компании Липецкой области должны населению более полумиллиона рублей. Эти деньги они незаконно взимали с собственников жилья и теперь обязаны вернуть их прежним владельцам.

Подобные нарушения стали известны в результате проверок, проведённых специалистами областного управления ЖКХ. А толчком к ним послужили жалобы жильцов, недовольных работой управляющих компаний.

Рука - владыка

То, что в сфере ЖКХ сегодня есть большие проблемы, признают даже местные власти, которые раньше упорно это отрицали. Но, видно, с фактами не поспоришь. И они, как показывают многочисленные проверки, не безосновательны. Приведём лишь несколько примеров. Директор ООО "Елецстроймонтаж" рассчитывал плату за отопление и горячее водоснабжение по придуманной им самим формуле, а не по той, которая прописана в законе. Теперь он обязан вернуть жильцам 134 тысячи рублей. Другой директор, из ООО ЖЭУ "Трестлипецкстрой", и вовсе не утруждала себя ежемесячными подсчётами, а счёт на сто тысяч рублей (!) - выставила жильцам только в конце года. Такому сюрпризу люди не обрадовались и обратились с жалобой в соответствующие органы. А в отношении одного из руководителей управляющей компании даже было возбуждено уголовное дело по факту нецелевого использования денежных средств. Говоря простым языком, вместо того, чтобы пускать полученные с населения деньги на общее дело, он прибирал их себе в карман.

УК на контроле

- В том, что существуют такие проходимцы, есть доля и нашей вины, - честно признался Вячеслав Глебов, начальник управления ЖКХ Липецкой области. - Мы проявили слабость, вовремя не проверили, не проконтролировали. Но впредь ни один подобный факт не останется без внимания. Проверки будут проводиться и дальше. Ждём активной помощи от жильцов, которым не безразлично, куда тратятся их деньги.

Одновременно с этим чиновники намерены учить коммунальщиков уму-разуму на специальных семинарах, а провинившихся наказывать по всей строгости. Только вот не уточнили, как именно. Может, просто пожурят и отпустят.

Ещё один из способов решения этой проблемы власти видят в создании института управдома. Такая система успешно работает за границей, но вот приживётся ли она у нас - пока большой вопрос.

Кстати, с 26 по 28 мая в Липецке состоится всероссийское совещание по проблемам ЖКХ. Хочется верить, что это не будет пустым сотрясанием воздуха, и в сфере ЖКХ, наконец-то, наведут порядок.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах