Примерное время чтения: 9 минут
521

Собачья доля. Что мешает появлению приютов для животных в Липецке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Липецк 30/08/2017
Липчане неравнодушны к судьбам бездомных животных.
Липчане неравнодушны к судьбам бездомных животных. / Григорий Белозеров / АиФ

Несколько дней назад в социальной сети появилось трогательное сообщение. В нём умирающая от рака липчанка просит приютить своих кошек и собак, в противном случае им всем грозит или улица, или смерть. Эта новость заставила горожан снова заговорить о проблеме бездомных животных, которая так и остаётся нерешённой. По сути, забота об оставленных без присмотра «братьях наших меньших» лежит лишь на энтузиастах и зоозащитниках. А что же власти, или их проблема не касается?

Тернистый путь добра

Незадолго до этого в редакцию позвонила читательница Ольга Прокунина, которая рассказала, что во дворе их многоэтажки вот уже больше недели живут щенки. Сердобольные соседи подкармливают малышей, но что делать, когда они подрастут?

Озаботившись дальнейшей судьбой «подкидышей» мы набрали один из номеров телефона управления главного смотрителя Липецка. Выслушав наш вопрос, там посоветовали обратиться к зоозащитникам. Следуя «инструкциям» чиновников, мы так и поступили.

«Какое-то время назад в городе приняли положение об организации государственного приюта для бездомных животных. Но всё осталось на бумаге, — пояснила известная зоозащитница Екатерина Щедрина. — Вот и приходится всю заботу о бездомных животных брать на себя неравнодушным липчанам».

Впрочем, как выяснилось из дальнейшей беседы, путь по созданию частных приютов у этих людей тоже весьма тернист.

«Даже чтобы оформить документацию на открытие общественной организации защиты животных, вы не получите никакой поддержки ни от администрации, ни от других государственных структур, — поделилась Екатерина Щедрина. — Поэтому своё «Сердце друга» я зарегистрировала по упрощённой схеме как ИП. А вообще наша история начиналась с открытия приюта для бездомных животных на Сырском руднике. Территория была совсем заброшенная. Мы навели там порядок, построили вольеры для собак».

Но просуществовал приют недолго. Землю неожиданно для зоозащитников передали другим арендаторам, а последним указали на выход. За месяц липчане раздали в добрые руки более 150 собак. Причём в основном животные были взрослыми, беспородными, но люди всё равно их разбирали.

После «выселения» Екатерина вместе с единомышленниками начала искать под приют новое место. Ходили в городскую администрацию, побывали на приёме у мэра. И выяснили, что в Липецке под него выделены два участка. Правда, оба располагались в так называемых промзонах. И платить за них пришлось бы немало. По самому низкому коэффициенту только за аренду нужно было отдавать порядка 200-280 тысяч рублей в год. Для энтузиастов — сумма неподъёмная. Придя в администрацию вновь, получили совет — ищите участки самостоятельно.

«И мы нашли — в районе Хладокомбината, в сторону 10-й шахты, — продолжила активистка. — Место удобно в плане транспортной доступности, даже автобусом доехать можно. И одно из главных преимуществ — вблизи нет жилых строений, а значит, и собаки своим лаем никого не потревожат. Но есть одно «но». Земля значится как территория под выгул собак. А по основному целевому назначению — садоводческие участки, которые как приют для собак использоваться не могут. Казалось бы, парадокс. Но управление земельными и имущественными отношениями не пошло нам навстречу. Формально они правы, что подтвердило первое судебное заседание. Но и мы решили отстаивать свою позицию до конца. Сейчас ожидаем второго судебного рассмотрения, уже в Воронеже».

Звериная жестокость

«Вся работа по устройству бездомных животных действительно всё в большем объёме ложится на неравнодушных людей, объединяющихся в общественные группы,— подтвердила ещё один наш респондент, руководитель ЛООО «Вторая жизнь» Татьяна Гирская. — Государственные структуры устраняются буквально от всего, что связано с их жизнью. Взять хотя бы такой пример. Чуть ли не каждый из нас был свидетелем, как оказавшаяся на высоком дереве или столбе кошка вдруг отказывалась спускаться вниз и оглашала округу своими жалобными криками. Что люди делали в таком случае? Конечно, звонили в городскую службу спасения, пожарным. Как правило, те приезжали и спасали попавшее в беду животное. Но сегодня ситуация иная. В ответ на наши просьбы о спасении мы слышим — обращайтесь к частникам, мы этим больше не занимаемся. Вот и приходится звонить владельцам автовышек. А услуги их стоит недёшево — от 2-х до 3-х тысяч рублей».

Нередко никому не нужные «уличные» животные становятся жертвами живодёров. Чего в таких деяниях больше — жестокости современного общества или отсутствия элементарного воспитания — пусть каждый читатель решает сам. Но, согласитесь, оставить без внимания издевательства над «братьями нашими меньшими» невозможно.

Некоторые истории просто шокируют.

«Это было в конце прошлого года. Несколько детей-школьников у Центрального рынка на глазах у прохожих подбрасывали в воздух котёнка и отбивали его палками, чтобы посмотреть, как далеко он улетит. Котёнка всё же у детей отобрали и передали зоозащитникам. Задние лапы у животного оказались вывернуты, позвоночник — сломан, — рассказала липчанка Екатерина Пинаева. — Считаю, чтобы исключить подобные случаи издевательства над животными, необходимо разработать и принять региональный закон «О защите животных от жестокого обращения», а затем транслировать этот опыт на федеральный уровень».

Собеседница пояснила, что сегодня практически в каждом городе существуют организации, движения или группы зоозащитников, которые противостоят живодёрам. Но тем, кто уже встал или собирается встать на защиту животных, связывает руки отсутствие закона, регулирующего данный вопрос.

Конечно, сказать о том, что проблему с безнадзорными животными власти никак не решают, нельзя. Решают, но кардинально — отловом и последующим умерщвлением. Каждый год так заканчивают свой жизненный путь около 10 тысяч кошек и собак. Как говорится, нет животных — нет и проблемы. Но только выход ли это?

На одном энтузиазме

Владимир Подгорный, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области:

«Я хорошо знаком с ситуацией вокруг зоозащитников группы «Сердце друга». Мы предоставляли им своих юристов на бесплатной основе. Ведь, по сути, они на одном энтузиазме решают важную общественную проблему. А посмотрите, какой воспитательный порыв исходит от зоозащитников к нашей молодёжи. Группы защитников животных стали постоянными гостями у липецких школьников, организуют творческие концерты, выставки, благотворительные акции. Это ли не примеры бескорыстной доброты! Очень надеюсь, что готовящийся в Госдуме РФ новый закон о защите животных даст чёткое описание зон ответственности: государственных структур, бизнеса и гражданского общества. Как только в законе станет прописано, кто и за что отвечает, будут сняты многие, сегодня, казалось бы, неразрешимые проблемы.

Рычаги воздействия

Татьяна Ткачёва, старший помощник прокурора области:

«В современном уголовном законодательстве России есть статья 245 — «Жестокое обращение с животными». В нынешней редакции закона за деяния, повлекшие увечья или гибель «братьев наших меньших», совершённые из хулиганских или корыстных побуждений с применением садистских методов или в присутствии малолетних, живодёр может нарваться на штраф до 80 тыс. руб. или даже арест до шести месяцев. При этом, если доказан факт группового издевательства над животным, то размер штрафа повышается до 300 тыс. руб. и предусмотрено реальное лишение свободы сроком до двух лет. Как видите, «рычаги воздействия» на живодёров, есть. Иное дело, что сами факты жестокого обращения доказать сложно. Как правило, сами свидетели такого отношения к животным очень редко обращаются в правоохранительные органы. Хочется надеяться, что новый закон о защите животных, который будет рассматриваться в Государственной Думе РФ осенью, не оставит лазеек для тех, кто позволяет себе издевательства над нашими «меньшими братьями».

Мнение власти

Сергей Стукалин, заместитель главного ветеринарного врача области:

«Бездомные животные представляют опасность для населения. Не раз и не два все мы видели на экранах ТВ кадры нападения бродячих собак на людей. Случаются они и в нашей области. Причём количество покусов каждый год только увеличивается. Не нужно забывать о том, что бродячие животные переносят различные инфекции, в том числе бешенство. Сегодня в Липецкой области функции регулирования распространения бездомных собак переданы властям муниципалитетов. На мой взгляд, необходимо усилить профилактическую работу среди населения. Нужно неустанно повторять об осторожном обращении с бездомными животными, до минимума ограничить общение с ними детей. И, конечно, все мы ждём принятия депутатами Госдумы РФ закона о правилах содержания животных. Надеемся, что в новом документе найдёт отражение и тема приютов». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах