aif.ru counter
21.12.2012 11:35
Олег АЛЁШИН
127

Тамбову нужен собачий приют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Тамбов 19/12/2012

Тамбов, 21 декабря – АиФ-Черноземье

Смертельно опасное для человека бешенство, нередкое среди выброшенных на улицу Жучек и Бобиков, теперь регистрируют и у диких животных. Если в прошлом году было зарегистрировано 24 случая этого опасного заболевания, то в этом году показатель вырос почти в три раза.

Решить проблему

Городские власти действуют традиционным методом. В МП «Спецдорсервис» ежедневно поступают заявки на отлов бродячих собак. Дальнейшая судьба этих бродяг известна: ежегодно в областном центре усыпляют 1,5 тыс. животных. Но, увы, в корне изменить ситуацию пока не получается. Что делать?

В Тамбове несколько лет существуют две волонтёрские организации защиты животных «Дай лапу» и «Доброе сердце». В них сегодня насчитывается более 5 тысяч добровольцев. Они за свои деньги не только лечат попавших в беду собак и кошек, но и пристраивают их. Кроме того, они организуют медицинскую стерилизацию животных. Кстати, одна такая операция стоит не меньше 750 рублей.

Нужен приют

Одна из активисток этой организации, студентка ТГТУ Ольга Романова выражает мнение многих жителей Тамбова: в городе необходимо построить приют для бездомных собак, где можно было бы гуманными способами регулировать их численность. В Тамбовской области под Мичуринском одна женщина во дворе собственного дома организовала гостиницу для хвостатых постояльцев. Содержит она около 40 животных.

Объединить усилия

По мнению активистки Олеси Зиминой, необходимо объединить усилия городских властей и волонтёров. Сегодня эту проблему каждый решает поодиночке, поэтому и нет заметного результата.

Городские власти часто говорят, что нет средств для организации собачьего приюта. Но для помощи больной собаке мы можем за час собрать необходимые средства. Поэтому смогли бы организовать и сбор денег для решения собачьего вопроса. На мой взгляд, следует создать специальный фонд, где бы аккумулировались средства, поступающие от граждан, для лечения, питания и содержания животных в приюте. Только надо этот фонд контролировать, чтобы деньги не разворовали,  говорит волонтёр Екатерина Завизион. 

Помощь бездомному животному это не блажь волонтёров, с этого начинается воспитание наших детей. Это понимают и в городской администрации. В управлении пресс-службы г. Тамбова сообщили, что в северной части города (за областным ГИБДД) выделен участок для приюта бездомных собак. Но пока речь не идёт о сроках конкретного строительства. К сожалению, эта неопределённость может продолжаться бесконечно долго.

Остаётся надеяться, что городские власти смогут в ближайшее время договориться с тамбовскими волонтёрами и давно назревшая «собачья проблема» будет решена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество