aif.ru counter
81

Акция в защиту бездомный животных прошла в Белгороде

Белгород, 1 откября - АиФ-Черноземье  

«Мы в ответе за того кого приучили», «Бездомные животные – позор Белгорода» – под такими лозунгами в Белгороде состоялась акция в защиту бездомных животных. В субботу, 29 сентября на площадке возле Диорамы собрались активисты и примкнувшие к ним горожане. Причиной проведения акции послужило отсутствие федерального закона «О защите животных от жестокого обращения» и повсеместные отстрелы бездомных четвероногих. Зоозащитники выступили за прекращение существующей практики отловов и убийств брошенных кошек и собак, за создание в городе полноценного приюта для бездомных животных, их стерелизацию, а так же создание телефона доверия и организации оперативной службы по надзору за случаями издевательства.

– Мы хотели бы, чтобы в приют забирали всех бездомных животных, стерилизовали и держали пожизненно, – выступила активист Татьяна Григорьева. – В настоящее время в муниципальном приюте, которым занимается Белблагоустройство, животных держат около 10 дней, а затем, если не найдут хозяев, усыпляют. Как правило, желающих обрести четвероногого друга не находится. Также необходимо чипизировать домашних питомцев, чтобы в случае, если кто-то выбросил собаку на улицу, хозяин был наказан. В Европе таким образом добились того, что бездомных животных нет. Нужно не только строить приюты, но и ввести ответственность для тех, кто заводит животных, иначе безответственные граждане будут мешками выбрасывать котят и щенков.

В Белгороде, как и в других городах России, нет закона о защите животных. Однако существует 245 статья Уголовного Кодекса, которая за жестокое обращение с животными предусматривает штраф. Кроме того, в Белгороде принято положение № 141, регулирующее правила отлова и передержки собак в пансионате временного содержания бездомных животных .

Собаки и кошки, не имеющие дома, живут в городе по законам природы. Практика отлова и убийства бездомных четвероногих не учитывает такие биологические показатели. Каждая самка приносит около 5 детенышей, которые пополняют армию брошенных либо погибают. Усугубляют ситуацию безответственные владельцы, выпускающие собак и кошек на свободный выгул, в результате чего они размножаются и приносят никому не нужное потомство. Впоследствии большая часть из них оказывается на улице.

Белгородцы поддержали акцию. Прохожие присоединялись к пикитирующим и выступали в поддержку бездомных животных.

– Наша цель – не собрать как можно большее количество людей, а донести проблему до общественности, – говорилиучастники акции. – Мы хотим, чтобы власти услышали нас и рассмотрели составленную нами программу по защите бездомных животных. Люди могут бороться за свои права и отстаивать свои интересы. Животные лишены такой возможности, следовательно, единственное, что остается верить в доброту человеческую, которой с каждым годом становится все меньше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах