aif.ru counter
29

Деятельность воронежских заводчиков животных поставят на контроль

Воронеж, 5 апреля – АиФ-Черноземье

Воронежские зоозащитники планируют в мае-июне этого года подать в областную Думу законопроект, который коснется людей, занимающихся продажей домашних питомцев. Многие из зооактивистов говорят о том, что при отсутствии спроса на животных, их не только выбрасывают на улицу, но и убивают. Для разрешения этого вопроса предлагается ввести определенный налог.

Как рассказала «АиФ-Черноземье» Анна Воронина, представитель зоозащитников, речь идет о введении налога на гражданский оборот животных:

– Мы еще не приступали к написанию законопроекта, у нас есть только концептуальная идея. Мы предполагаем, что в данной ситуации налог не должен носить фискальный характер (то есть это не доход, существенный бюджету). Он должен отрегулировать гражданский оборот животных, их продажу, разведение и так далее.

Будущий законопроект может существенно изменить действующее законодательство в области. Но он не коснется владельцев домашних питомцев. Речь идет именно о людях, занимающихся разведением животных для продажи:

– Введение налога может стать одним из инструментов создания системы учета и регистрации животных-компаньонов (домашних питомцев – прим. ред.). Так как эта сфера не регулируется ничем: ни правом, ни финансами. Для формирования ответственного отношения необходим обязательный учет, обязательная регистрация, и как раз этот налог может внести вклад в формирование общественных отношений. Получается так, что некоторая часть бездомных животных – жертвы тотального, неконтролируемого разведения. Но, естественно, законопроект и налог не относятся к бабушке, которая держит кошку и не может ее простерилизовать.

Очевидно, что проблема бездомных животных в Воронеже и области стоит довольно остро. Нередко их просто убивают догхантеры. Вопрос, касающийся отстрела бездомных животных, обсуждался сегодня, 5 апреля, на пресс-конференции с межрайонным природоохранным прокурором Алексеем Сапрыкиным. Александр Николаевич отметил, что это довольно существенная проблема для города:

– По обращениям некоторых общественных организаций был проведен ряд проверок. Было установлено, что проводился отстрел бездомных собак, причем это делалось лицами, не имеющими ни специального ветеринарного образования, ни квалификации, которых требует закон. И особо стоит отметить, что законодательством не предусмотрен отстрел животных непосредственно в момент их отлова. Также лекарство, которое используется при этом, может быть вредным для людей. В результате, в конце февраля, директорам райДЕЗов было внесено представление об устранении нарушений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах