Работать на банк
Но рано или поздно наступает срок погашения кредита. И оказывается, что возвращать кредитной организации придётся намного больше,чем взял. К примеру, липчанке Лидии Ивановой пришлось выплатить 50 тысяч, а кредит составлял 20 тысяч рублей. К тому же она этих денег не видела, всего лишь выступила поручителем по кредиту, который взяла её сотрудница Анна для покупки золотых украшений. Но спустя год выяснилось, что Анна не выплатила ни копейки, уволилась с работы и вроде бы даже уехала из города. А спустя ещё полгода суд возложил всю тяжесть возврата кредита на Лидию. Конечно, к ней отнеслись по-человечески: растянули выплаты, сообразуясь с её доходами. Банк не пострадал, он получил свои деньги с процентами. А Лидия в течение года работала «на того парня».
Жалоб стало больше
Жители Липецкой области за год взяли в кредит более 24 миллиардов рублей. Но вернули далеко не все деньги. И банк и подают иски в суды на неисполнительных заёмщиков. За этот срок окончено и прекращено почти 6 тысяч исполнительных производств на 4 миллиарда рублей, а ещё 6 тысяч производств на 2 миллиарда рублей перешло на текущий год. В отношении 800 нерадивых должников судебные приставы приняли постановления о временном ограничении права на выезд за границу. Но только три уголовных дела они возбудили за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Впрочем, организации попадаются на нарушении прав заёмщиков. По данным управления Роспотребнадзора, в Липецке кредитные организации нередко злоупотребляют своим правом более сильного участника потребительского рынка. Они включают в договора условия, ущемляющие законные права заёмщиков: комиссии, взимание платы за открытие и ведение ссудного счёта, навязывают услугу страхования. Липчане жалуются в отдел защиты правпотребителей Роспотребнадзора, и за прошлый год число таких обращений удвоилось, до четырёх-пяти в месяц. За год сотрудниками Роспотребнадзора наложены штрафы на девять кредитных организаций, среди которых есть и один из крупнейших банков страны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть