aif.ru counter
28.01.2013 17:02
Екатерина КУРДЮКОВА
39

Жизнь в кредит (28.01.2013)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Липецк 23/01/2013

Липецк, 27 января – АиФ-Черноземье

Взял – отдай

По данным Главного управления Банка России по Липецкой области, общая сумма долга липчан перед кредитными организациями на 1 декабря 2012 года составила более 32 739,1 млн рублей. К слову сказать, на начало года она была в полтора раза меньше. Понятно, что терять просто так деньги не может позволить себе ни один, даже самый богатый банк. Поэтому кредитные организации вынуждены заниматься взысканием долгов. Чаще всего работники банков пытаются мирно договориться с заёмщиком – правда, если и тот проявляет заинтересованность в решении проблемы. А если нет, в ход идут более действенные меры. Банк либо прибегает к услугам коллекторских агентств, либо обращается в суд.

– С начала 2012 года у судебных приставов Липецкой области на исполнении находилось более 11 тысяч производств по взысканию кредитов на общую сумму более 5 млрд рублей, – рассказала нашему корреспонденту Инна Семенская, главный специалист-эксперт управления ФССП России по Липецкой области.

С теми, кто не спешит отдавать долги, разговор, короткий. Чаще всего на имущество неплательщика накладывается арест, с последующей его оценкой и реализацией. Так что если сумма долга внушительная, есть риск остаться,

к примеру, и без квартиры.

Чужого не надо?

Справедливости ради стоит сказать, что иногда и кредитные организации попадаются на нарушениях прав заёмщиков. По данным территориального управления Роспотребнадзора, в прошлом году они неоднократно злоупотребляли своим правом более сильного участника потребительского рынка. Например, включали в договора условия, ущемляющие права заёмщиков, как то: взимание комиссии за выдачу кредита, платы за открытие и ведение ссудного счёта; навязывали услугу страхования, неправомерно начисляли проценты. За 2012 год с жалобами в отдел защиты прав потребителей Роспотребнадзора обратилось 68 жителей области. В результате проведённых проверок вынесено 11 представлений о привлечении кредитных организаций к административной ответственности.

– Во избежание попадания в неприятные ситуации следует соблюдать два основных правила, – советует юрист Валерий Некрасов. – Внимательно читать условия кредитного договора и помнить о том, что проценты по кредиту практически никогда не могут быть ниже ставки рефинансирования ЦБ. Беспроцентый кредит, как правило, – своеобразный маркетинговый ход. Такие кредиты либо содержат скрытые платежи, либо стоимость займа уже включена в цену товара, который вы приобретаете. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество