aif.ru counter
22.03.2012 13:11
29

У чиновников конфискуют имущество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ Белгород 21/03/2012

Новый законопроект предполагает контроль не только за доходами, но и за расходами чиновников. Лица, занимающие государственные должности, государственные и муниципальные служащие, а также сотрудники организаций, которые создаются государством, обязаны предоставлять сведения о том, какие средства были потрачены ими, а также членами их семьи - супругами и несовершеннолетними детьми - на приобретение определённых видов имущества: недвижимости, ценных бумаг, акций и транспортных средств. Речь идёт о таких сделках, которые в той или иной форме фиксируются государством.

Если сумма разовой сделки, совершённой чиновником или членом его семьи, превышает трёхгодовой суммарный доход членов семьи по основному месту службы, значит, источник дохода коррупционный. Ведь именно с президентского указа № 561 от 18 мая 2009 года начато опубликование деклараций о доходах чиновников. Передаваться в пользу государства имущество, приобретённое на сомнительные доходы, будет через суд.

Новый законопроект и национальный план противодействия коррупции будет вынесен на всероссийское общественное обсуждение путём размещения на сайте Большого правительства: большоеправительство.рф

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:

Иван ЗАЗДРАВНЫХ, член Совета по противодействию коррупции Белгородской области:

- На мой взгляд, этот законопроект требует проработки. Так скоропалительно хорошие законы не принимаются. Если мы говорим о национальном проекте борьбы с коррупцией, то его и должен обсудить весь народ, основная масса которого и страдает от коррупции.

Кроме того, этот закон, на мой взгляд, может означать своего рода коррупционную амнистию. Он начинает действовать с 2012 года, и то, что было обретено и декларировалось три года основной массой чиновничества, - получается, этим интересоваться не будут? Ведь проверки расходов прошлых лет не подразумевается. И для тех, кто успел нагрести до этого, всё будет считаться их базовым имуществом?

Не совсем понятно, как будет проводиться проверка расходов. Кто будет проверять? Если руководители, отделы кадров, то у чиновников есть такое понятие, как команда, и если глава команды - коррупционер, как он будет проверять других? Поэтому опять будут попадаться «мелкие сошли» - милиционер со взяткой в 300 рублей, или врач с деньгами за справку. Те же декларации о доходах чиновников - они публикуются три года, и что? Кого сняли с должности за сверхдоходы? В России научились воровать, и научились скрывать то, что наворовано.

А в таких вопросах, как доходы членов семьи, фигурируют почему-то только несовершеннолетние дети. А как быть с совершеннолетними, с другими родственниками? Ведь никто не помешает коррупционеру дать денег сыну или брату, чтобы тот приобрёл дом или яхту, а через год-два вернул по договору дарения. Чиновник, государственный служащий не имеет права заниматься бизнесом. А посмотрите, как много развелось у чиновников жён - бизнес-леди. Но жёны ли там на самом деле руководят, или они только ширма?

Чиновники сегодня позабыли, что существуют для того, чтобы служить народу. Чтобы сохранить Россию, нужна сильная, крепкая власть, которая должна заставить чиновничество подчиняться воле народа и интересам государства.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество