25

Расходы чиновников возьмут под контроль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2012

Российских чиновников, которые не смогут объяснить превышения своих расходов над официальными доходами, будет ждать теперь увольнение и конфискация имущества в счёт государства. 13 марта был обнародован законопроект и национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 годы, инициированные президентом Дмитрием Медведевым.

Новый законопроект предполагает контроль не только за доходами, но и за расходами чиновников. Лица, занимающие государственные должности, государственные и муниципальные служащие, а также сотрудники организаций, которые создаются государством, обязаны предоставлять сведения о том, какие средства были потрачены ими, а также членами их семьи - супругами и несовершеннолетними детьми - на приобретение определённых видов имущества: недвижимости, ценных бумаг, акций и транспортных средств. Речь идёт о таких сделках, которые в той или иной форме фиксируются государством.

Если сумма разовой сделки, совершённой чиновником или членом его семьи, превышает трёхгодовой суммарный доход членов семьи по основному месту службы, значит, источник дохода коррупционный. Ведь именно с президентского указа N 561 от 18 мая 2009 года начато опубликование деклараций о доходах чиновников. Передаваться в пользу государства имущество, приобретённое на сомнительные доходы, будет через суд.

Новый законопроект и национальный план противодействия коррупции будет вынесен на всероссийское общественное обсуждение путём размещения на сайте Большого правительства: большоеправительство.рф

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах