58

Закон суров, но справедлив

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/2010

Часто механизмы его реализации бывают недостаточно чёткими. Поэтому одной из тем обсуждения на конференции судей Тамбовской области стала слабая судебная практика, которая пока ещё имеет место быть.

Но обо всём по-порядку. Открылась конференция событием приятным. Федеральный инспектор по Тамбовской области полномочного представителя президента в ЦФО Николай Байбеков вручил удостоверения впервые или вновь назначенным судьям. Состоялось и награждение служителей Фемиды правительственными наградами и Почётными грамотами Тамбовской области и областной Думы.

В своём докладе "О справедливости и эффективности правосудия в области по итогам работы в 2009 году, уроки и перспективы" председатель областного суда, член Совета судей РФ Валентин Назаров остановился на ряде острых для региона проблем. Так, он отметил, что число всех категорий дел, рассмотренных в 2009 году, превысило 17 миллионов. Превалируют в этом потоке гражданские и административные дела. Вновь, после нескольких лет стабильности, актуальной стала проблема задержки выплаты заработной платы. Она резко увеличилась в начале кризиса, в 2009 году, из-за финансовых трудностей предприятий. Однако на сегодня остроту проблемы удалось снять, долги по зарплате остались только у одного предприятия региона.

Ещё одна "болевая точка" в исполнении закона в области - в два раза возросшее число оспариваемых в суде пенсий. Связано это, как заметил председатель областного суда, чаще всего с установлением стажа, необходимого для назначения пенсий.

А вот в сфере семейного законодательства в области достигнуты положительные результаты. При том, что за последние пять лет свыше 3000 родителей были лишены родительских прав, ежегодное число подобных дел в последние три года несколько сокращается. Комплекс принимаемых в области мер, в том числе стимулирующих опеку, усыновление, патронат, а также социальная защита прав детей и подростков, удовлетворение судами заявлений прокуроров в интересах несовершеннолетних приносят свои плоды.

С проблемами несовершеннолетних очень тесно связаны и жилищные споры. Бесстрастная статистика свидетельствует: их рост по сравнению с 2008 годом составил 300%! Ещё одна примета времени: возросшее количество исков по вопросу приватизации жилья, установления права собственности на землю, исков о восстановлении на работе. Невзирая на увеличение нагрузки на мировых судей, в этом процессе очевидна тенденция к росту правовой активности тамбовчан, возросшая более чем на 40%.


Для справки

Судебная практика свидетельствует о расширении сферы судебной защиты по административным делам. По их результатам в качестве наказания в области назначено штрафов на сумму более чем в 24 миллиона 55 тысяч рублей. Правда, взыскано пока чуть больше 1/8 части от этой суммы. Но ведь и финансовый год начался не столь давно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах