aif.ru counter
06.07.2012 14:56
55

В Белгороде разоблачена крупная афера с финансовой пирамидой

Придраться к деятельности финансовых пирамид теперь стало гораздо сложнее, потому что она во многом переместилась в виртуальные сферы. Сайт «МММ-2011» зарегистрирован в Германии, перечисление денег теперь происходит не на общий счёт компании, а на личные счета участников пирамиды. В данную финансовую систему за 2011-2012 годы оказалось вкладчиков оказалось вовлечено большое количество белгородцев.

«Рухнет система - пойду работать»

С одним из участников финансовой пирамиды нам удалось встретиться. Признаться, я ожидала увидеть фанатика с не слишком логичной аргументацией. Ан нет: молодой человек интеллигентной наружности, с грамотной речью.

Виктор окончил Белгородский государственный университет. Работал учителем. Услышав о пирамиде, решил попробовать вложить небольшую сумму. Получил выигрыш, затем – ещё и ещё. Стал рассказывать об этом друзьям. Теперь у него есть свой офис. Изначально Виктору было интересно – получит прибыль или нет? Теперь интересно, как работает идея глобальной кассы взаимопомощи. Он рассказывает, что многие останавливаются у вывески. Кто-то заходит поругаться, вспоминая, что в прошлый раз потерял деньги. Кто-то заглядывают спросить, что это такое. Последних – больше.

- Всем объясняю, чем это может закончиться, - говорит Виктор. - И не рекомендую брать кредиты, чтобы вложить деньги в систему.

Так же он считает неразумным вкладывать суммы, потеря которых тяжело скажется на бюджете семьи.

- Предположим, вложит человек полторы тысячи с зарплаты, получая пятнадцать тысяч, и потеряет эти деньги. Обидно, конечно. Но и не смертельно. Ведь есть шансы, что и прибыль получит. А вот если на машину или дачу целый год копил – и все деньги пропали? Такую утрату пережить тяжелее!» - замечает он.

И признается, что вкладывать большие суммы стремятся азартные люди, не очень дальновидные.

- А что будет, если система рухнет, вместе с вашими деньгами?, - интересуюсь я.

- У меня профессия есть – пойду работать, отвечает Виктор.

Общественность - против!

Вячеслав Склянкин – студент-первокурсник Белгородского государственного университета, активист. Организовал специальное сообщество по борьбе с финансовыми пирамидами. Вместе с друзьями организовывали пикет у белгородского офиса одной из них– объясняли потенциальным вкладчикам, чем может обернуться такое вложение средств. Вспоминает, что старшее поколение об этой пирамиде отзывалось отрицательно, а вот молодые люди, напротив, проявляли интерес. Признается, что и среди его друзей есть те, кто вложил деньги в эту систему. Активисты компании составляли письмо администрации социальной сети «В контакте», чтобы удалить группы, созданные участниками финансовой пирамиды, и своего добились. Вячеслав уверяет, есть много писем – от тех, кто уже вкладывался в 1994 и потерял вложенное. Пишут и те, кто ещё сомневается, вкладывать или нет – таких удается разубедить.

- Я уверен - вкладчиками новой пирамиды, в основном, движет жадность, - говорит Вячеслав. - Ещё бы – получить сверхвысокий процент за очень короткий срок, ничего при этом не делая!

Он приводит реплику заведующей кафедрой менеджмента одного из белгородских вузов о том, что в нынешних финансовых структурах подобного типа занято большое количество вкладчиков, часть из которых получает доход, но большая часть останется в проигрыше. Потому что за счёт их средств компания должна покрыть издержки и, самое главное, получить доходы. Любой бизнес строится не с благотворительной целью.

Уголовное дело

Еще в начале июня на заседании малого правительства глава Белгородской области Евгений Савченко попросил правоохранительные органы и муниципалитеты внимательнее отнестись к вероятным проблемам у жителей региона в связи с работой новой финансовой пирамиды и предотвратить обман простых граждан.

Силовики удвоили усилия, и результаты не замедлили сказаться: при проверке законности деятельности организации выяснилось, что организаторы «МММ-2011» не ведут на территории Белгородской области какую-либо хозяйственную или инвестиционную деятельность, приносящую прибыль. Доходность производимых в рамках проекта операций не даёт возможности выплачивать вкладчикам дивиденды по привлечённым средствам – делать этого никто и не собирался. В соответствии с заключением экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе по развитию конкуренции на финансовых рынках схема «МММ-2011» вне зависимости от способа размещения денежных средств была признана финансовой пирамидой. На основании представленных прокуратурой материалов следователем отдела № 5 СУ УМВД России по городу Белгороду возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ – покушение на мошенничество в особо крупном размере.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество