На грани выживания
Руководство ОАО «Тамбовский хлебокомбинат» утверждает, что цены на муку медленно, но верно растут почти ежедневно.
В среднем тамбовские производители хлебобулочных изделий сегодня закупают муку высшего сорта по цене 14 руб. за кило. Раньше они приобретали по цене 10-11 руб. за кило. Необходимо учитывать и постоянно увеличивающиеся затраты на производство хлеба. Из-за высокой конкуренции на рынке хлеба они вынуждены реализовывать свою продукцию с минимальной наценкой. Поэтому доходность от производства хлебобулочных изделий не превышает 5%. Это ставит производителей на грань выживания.
В этой ситуации более комфортно себя чувствуют монополисты - крупные сетевые магазины, которые продолжают диктовать свои условия на рынке. Накрутка на хлеб у них в среднем от 10% до 20%.
Судя по данным управления развития промышленности и предпринимательства области, в розничной сети, учитывая минимальную 10-процентную торговую надбавку, килограмм хлеба из муки высшего сорта сегодня стоит в разных магазинах области от 40 до 45 рублей. Напомним, цена закупки пшеницы третьего класса – около 8 рублей за килограмм. Пока сырьё пройдёт через руки всевозможных посредников, мукомолов, хлебопёков, торговцев, его цена увеличивается в несколько раз.
В проигрыше потребитель
Так что утверждать, что подорожание хлеба напрямую связано в увеличением закупочных цен на зерно, не совсем объективно.
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский также утверждает, что значительный вклад в удорожание хлеба могут вносить рост тарифов ЖКХ и увеличение зарплат в различных сферах производства, которые так или иначе связаны с рынком зерна.
Но самое обидное, что в проигрыше остаётся потребитель, которому, в общем, нет дела до всех тонкостей ценообразования. Ему необходимо минимум три раза в день что-то есть.
Логика государства в современных экономических условиях проста – рынок должен сам отрегулировать цены на основные виды продовольствия. Возможно, это так. Но почему отпущены цены на социальные сорта хлеба? Почему хлеб насущный вычеркнут из списка продуктов, цены на которые регулирует государство? Хлеб - это не пирожное. Целесообразно выбрать всего несколько видов хлебобулочных изделий и определить для них предельные надбавки. Тем более, жизнь сама подсказывает, что такие меры просто необходимы.
Пока соглашаются жить дружно
Хорошо, что в области три последних года действует добровольное соглашение между областным руководством и бизнесом, которое предусматривает, что на социальные сорта хлеба наценка не должна превышать 10%. И многие бизнесмены верны своему слову. Если кто-то нарушает это, по сути, неофициальное соглашение, то местные власти взывают к его совести, а не призывают ответить по закону. Но если бы существовал нормативный акт, который бы регулировал отношения между бизнесом и властью, то многие вопросы были бы сняты. В частности, был бы установлен источник, из которого компенсировались предпринимателям выпадающие доходы. Тогда можно было бы со всей строгостью потребовать от бизнеса выполнение всех обязательств по цене и качеству продукции.
Федеральный закон об основах государственного регулирования торговой деятельности (ФЗ № 381) настолько либерален, что органам местного самоуправления порой приходится только разводить руками. Правда, в нём есть одна зацепка. Если в течение 30 дней цена на отдельные социально значимые товары первой необходимости повысится более чем на 30 процентов, то государство имеет право установить предельные розничные цены на срок не более 90 дней. Но это, как говорится, крайняя мера.
Драматизировать ситуацию не стоит. Рост цен на хлеб и другие продукты питания не будет столь значителен, как в 2007-2008 годах. В этом убеждены многие аналитики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть