
На вопрос – какое традиционное русское лакомство вы знаете, многие, не задумываясь, ответят – баранки. В прежние времена их продавали на ярмарках, откуда целыми связками везли домой. Их любили и взрослые, и дети. Недаром в традицию вошло чаепитие у самовара с баранками.
Не хлебом единым
В 2011 году здесь запустили новую линию по производству бараночных изделий. А до этого долго изучали российский и зарубежный опыт, ездили к коллегам, осваивали современные приемы и технологии.
– Были опасения, что баранка «не пойдёт», поскольку рынок перенасыщен хлебобулочной продукцией, – признаётся Александр Орешин, директор комбината. – Но они оказались напрасными.
Баранка «пошла», и с каждым годом спрос на неё только растёт. Если в прошлом году за шесть месяцев хлебокомбинатом было произведено 425 тонн бараночных изделий, то в этом – уже 568 тонн. Предприятие выпускает баранки трёх видов – горчичные, ванильные и с маком. Все они изготавливаются из натуральных продуктов и соответствуют ГОСТу. Отсюда их замечательные вкусовые качества. Не случайно в 2011 г. на 18-м международном конкурсе продовольственных товаров «Prod expo» баранка Грязинского хлебокомбината была отмечена медалью «Лучший продукт», а в том же году на 13-й агропромышленной выставке «Золотая осень» завоевала бронзовую медаль и диплом.
Кроме бараночных изделий предприятие производит вкусный ароматный хлеб, пышные батоны, нежнейшие булочки к чаю, а также различную продукцию, обогащённую отрубями и микроэлементами, такую как йодированные сдоба, хлеб и батон. Эти изделия не только вкусные, но и очень полезные – содержащиеся в них добавки улучшают обмен веществ, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет. Сегодня хлебокомбинат выпускает более 40 наименований вкуснейшей хлебобулочной продукции. Среди последних новинок –- хлеб «Липецкий» подовый, батон ванильный «Грязинский», нарезной хлеб «Сокольский». Последний особенно удобно брать с собой в дорогу или на дачу.
Пекарь – это призвание
Издавна замечено, что выпечка хлеба - процесс особенный, кропотливый и в чём-то даже магический. У разных хозяек, даже если они пользуются одинаковыми рецептами, получается разная выпечка. У пекарей хлебокомбината задача ещё более сложная, ведь им предстоит накормить не одну, а сотни семей. И нужно, чтобы каждый остался доволен.
– Случайных людей у нас на комбинате нет, – говорит Владимир Лазарев, главный инженер. – Работники знают и любят своё дело. Некоторые трудятся здесь уже более тридцати лет – это бригадир Ирина Фомичёва, пекарь Клавдия Занина, тестовод Ирина Овчинникова, заквасчик Татьяна Гриднева, гл. бухгалтер Елена Иванова, начальник отдела кадров Наталья Пищулина. Но главное, что у нас сложился дружный коллектив – в таком, как известно, и хлеб получается «добрым».
Ассортимент продукции постоянно увеличивается, чтобы отвечать всё возрастающим потребностям покупателей. Растёт и география поставок. Хлебобулочные изделия комбината можно найти в магазинах не только Липецкой области, но и десятка других регионов. За высокое качество продукции предприятие не раз награждалось медалями престижных конкурсов. Например, в прошлом году на Третьем международном смотре качества хлеба и хлебобулочных изделий «Национальные традиции в хлебопечении» Грязинский хлебокомбинат завоевал серебряную медаль за сдобные изделия «Полезные» и каравай «К торжеству». Также предприятие – постоянный участник и призёр конкурса «Лучший по профессии», который ежегодно проводится ОАО «Липецкхлебмакаронпром» на площадке хлебзавода № 3.
Высокие награды накладывают большую ответственность, но главным критерием оценки качества продукции является признание и доверие покупателей.
на правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть